Перечень разрешенных в ЕАЭС пищевых добавок сократится
2024-02-22 11:59
22 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Изменения в технический регламент Таможенного союза на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства вступят в силу 27 февраля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.Изменения затронут пять разделов техрегламента "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" и 29 приложений к нему. "Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок, - уточнили в ЕЭК. - Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции".Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, и в связи с нормативными требованиями стран - торговых партнеров ЕАЭС. "Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров", - отметили в ЕЭК."С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации. За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов", - обратили внимание в ЕЭК.Для изменений в техрегламент предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных ранее документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.