О модернизации перерабатывающих производств рассказал вице-премьер Заяц

2022-12-21 12:20
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Леонид Заяц на совместном заседании двух палат белорусского парламента рассказал о модернизации перерабатывающих производств, передает корреспондент БЕЛТА. Леонид Заяц отдельно остановился на перерабатывающих отраслях. "Несмотря на их стабильное развитие, чтобы конкурировать на мировых рынках, требуется постоянная работа, направленная на повышение конкурентоспособности отечественных товаров. Одно из основных направлений - расширение сырьевых зон, повышение количества и качества перерабатываемого сельскохозяйственного сырья", - сказал Леонид Заяц.

По его словам, другим важным направлением является дальнейшая модернизация перерабатывающих производств. "Комплекс мероприятий по модернизации и техническому переоснащению молокоперерабатывающих организаций включает модернизацию действующих производств по производству сыров, цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов (сыворотки и продуктов из нее). Мероприятия направлены на расширение ассортимента, улучшение качества выпускаемой продукции, освоение новых продуктов, внедрение современных форматов упаковки и фасовки товаров", - отметил вице-премьер.

"Кроме того, строительство совершенно нового инновационного цеха по выпуску детского питания, соответствующего высоким требованиям стран азиатского рынка, планируется в Гродненской области в ОАО "Беллакт". Реализация импортозамещающих проектов по производству элитных сыров (с голубой и белой плесенью) планируется на производственных участках Минского молочного завода №1 с увеличением мощностей в два раза. Новые производства по сушке молочных продуктов планируются на "Бабушкиной крынке" посредством создания производства безлактозных молочных продуктов с применением инновационного метода мембранных технологий", - дополнил Леонид Заяц. В мясопереработке экспортным резервом являются реконструкция и техническое переоснащение цехов первичной переработки скота, предусматривающие ритуальный убой, разделение и изоляцию технологических потоков по видам перерабатываемого сырья. Такой проект уже реализован в ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" и планируется к реализации еще на нескольких предприятиях республики.

"Импортозамещающими направлениями будут мероприятия по модернизации и техническому переоснащению колбасно-кулинарных цехов всех мясоперерабатывающих организаций республики. Это производство продукции в порционной и сервировочной нарезке с использованием вакуума и модифицированной газовой среды, - дополнил Леонид Заяц. - Отдельным направлением является организация производства сыровяленой группы мясных изделий, аналогичной хамону, прошутто, пармской ветчине и так далее (Гродненский, Слонимский, Борисовский и Могилевский мясокомбинаты). Кроме того, предприятиями приобретено необходимое оборудование и освоено производство оригинальных видов продукции (мясные чипсы, продукты в формах, колбасные изделия из разноструктурного сырья в натуральной и искусственной оболочках)". В комбикормовой отрасли модернизация и техническое перевооружение организаций осуществляется путем внедрения современных технологий производства комбикормов в действующих организациях и путем строительства новых производств.

"Значительным экспортным резервом является реализация инвестиционного проекта "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы". БНБК организовано производство аминокислот мощностью 86 тыс. т в год и комбикорма около 900 тыс. т. Общий объем составляет около 1 млн т", - подчеркнул вице-премьер. Данные объемы производства позволят обеспечить потребность внутреннего рынка в полном объеме и значительные объемы поставлять на экспорт. "Также организованы производства комбикормов и премиксов для свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, в том числе рыбы ценных пород. Все производства введены в эксплуатацию, в настоящее время осуществляется поэтапный выход на запланированные мощности", - сказал Леонид Заяц. За последние годы крупномасштабная модернизация организаций проведена также в сахарной, кондитерской, масложировой, консервной отраслях. "Созданы новые производства, обновлен и расширен ассортимент выпускаемой продукции, значительно увеличен экспортный потенциал", - дополнил вице-премьер.-0- Фото Павла Орловского