Новый завод "Праймилк" по переработке молочной сыворотки открыли в Щучине

2016-09-09 17:40
9 сентября, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Новый завод по переработке молочной сыворотки "Праймилк" открыли в Щучине, передает корреспондент БЕЛТА. Строительство предприятия велось в соответствии с государственной программой инновационного развития. Как отметил после церемонии открытия председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, это производство инновационного характера с глубокой переработкой продукции и высокой добавленной стоимостью. Для Гродненской области его появление является важным событием, поскольку, во-первых, здесь уже на данный момент создано более 80 высокопроизводительных рабочих мест, а в перспективе планируется - до 150-ти. Во-вторых, предприятие ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции, более 60% которой будет экспортироваться. Для производства будет использоваться местное сырье. В последние годы Гродненская область вложила немало средств в развитие сельскохозяйственного производства и заинтересована в том, чтобы эта продукция получала глубокую переработку, сказал губернатор. Завод представляет собой новый шаг в глубокой переработке сыворотки и получении новых продуктов. "Здесь действительно используется самое передовое оборудование и технологии", - подчеркнул он.

Коммерческий проект стоимостью более Br970 млрд (до деноминации) реализован гродненскими предпринимателями. Они вложили в создание завода собственные средства, использованы средства Банка развития и Белпромстройбанка, проект осуществлен также с господдержкой. На полную проектную мощность завод должен выйти в 2017 году. По словам представителей завода, за счет внедрения новейших технологий, установки автоматизированного оборудования производственная площадка станет одной из лучших в ЕАЭС. "Основное сырье для переработки на предприятии - подсырная сыворотка, которую мы перерабатываем на несколько продуктов. Сывороточно-жировой концентрат является инновационным и импортозамещающим продуктом, объем производства которого составил около 27 тыс. т в год. А также будем производить инновационный и уникальный на территории СНГ продукт - жидкий микропартикуляционный концентрат сывороточных белков. Это концентрированный сывороточный белок, который будет использоваться в продуктах спортивного питания и низкокалорийных продуктах молочной, кондитерской отрасли. Возможности его производства составляют 6 т в сутки. Предприятие позволит закрыть потребление данной продукции по Беларуси и экспортировать более 60% производимого. Рынками сбыта за рубежом станут Россия, Китай, прорабатываются вопросы организации поставок в Европу - мы получаем необходимые сертификаты", - пояснил директор ООО "Праймилк" Владимир Федоров.

Технологи предприятия работают и над расширением линейки продукции на основе сыворотки, которая может использоваться для молочной, кондитерской, парфюмерной отраслей, медицины. Общество с ограниченной ответственностью "Праймилк" создано в 2012 году с целью предложения рынку инновационных продуктов переработки молочной сыворотки, применение которых актуально при производстве товаров во многих отраслях промышленности Беларуси и зарубежных стран.-0-
Фото Леонида Щеглова

Кравцов: задача власти - создавать условия для повышения интереса бизнеса к инновационным проектам
"На пятом Всебелорусском собрании провозглашен в ближайшей перспективе курс на создание инновационной экономики. Предприятие "Праймилк" - конкретный шаг в этом направлении. Такие заводы нам нужны.