Новые точки роста продовольственной безопасности обозначил ученый НАН
2023-04-05 12:34
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В интервью журналу
"Экономика Беларуси" директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Андрей Пилипук обозначил новые точки роста обеспечения продовольственной безопасности Беларуси, передает БЕЛТА.
Это, во-первых, устойчивое развитие внутреннего производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной независимости и реализации экспортного потенциала АПК. Во-вторых, качество сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах технологического цикла. В-третьих, формирование культуры питания населения, ориентированной на потребление пищевых продуктов высокого качества.
В современных условиях необходимо акцентировать внимание на фундаментальных точках опоры, чтобы придать им большее значение и сделать основными источниками роста сельского хозяйства, считает Андрей Пилипук. "Нужно перестроить отрасль с точки зрения знаний, внедрения новых технологий. В первую очередь это цифровизация отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса, селекция и генетика, внедрение новых видов сервиса, услуг и решений, позволяющих оптимизировать производственные и логистические процессы", - подчеркнул профессор.
Андрей Пилипук также отметил, что для обеспечения устойчивого развития АПК и сельского хозяйства руководство страны реализует комплекс мер, ориентированных на создание благоприятных условий для роста производства агропродовольственной продукции и повышение ее конкурентоспособности, формирование эффективной организационной структуры АПК и активизацию инвестиционно-инновационной деятельности в агропродовольственной сфере. В республике проводится системная работа по научному обеспечению развития АПК, сельского хозяйства, пищевой промышленности.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.