Моргунова: белорусской кондитерской отрасли нужно активнее участвовать в работе по стандартизации

2023-05-23 18:58
23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусской кондитерской отрасли нужно активнее участвовать в работе по стандартизации. Об этом заявила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова во время Дня качества кондитерской продукции, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметила Елена Моргунова, для этого сейчас есть все возможности. На базе НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию функционирует технический комитет по стандартизации "Продовольственное сырье и продукты его переработки". Один из его подкомитетов занимается вопросами стандартизации кондитерской отрасли. "Пытаемся всеми силами привлекать для разработки стандартов, помимо госсектора, также и частный бизнес. Проводим круглые столы, семинары с бизнес-структурами для активного привлечения их в разработку стандартов", - сказала она.

Она также обратила внимание на то, что комитет актуализировал направления развития национальной стандартизации в условиях санкционных ограничений. Так, если предприятию для поставок срочно нужны актуализированные стандарты, то Госстандарт готов помочь разработать нужный документ, учитывающий требования страны экспорта, в опережающем режиме, в течение нескольких месяцев. Также стандартизация в опережающем режиме предусмотрена для целей импортозамещения. "Если каких-то сырьевых компонентов не хватает, стандарты можно пересмотреть, заменить компоненты альтернативными и рассмотреть разработку нового стандарта под имеющуюся ситуацию", - добавила Елена Моргунова.

Она также подчеркнула, что межгосударственные стандарты - это самый действенный на сегодня инструмент устранения технических барьеров в рамках развития кооперационных связей в Союзном государстве, ЕАЭС, СНГ. "Поэтому стандарты должны очень быстро обновляться. Устаревшие будут являться препятствием для допуска продукции на рынок. Разрабатывать и применять современные актуальные стандарты важно как для безопасности продукции, так и для сохранения и развития уровня качества", - подчеркнула первый заместитель председателя Госстандарта.

Как сообщили в пресс-службе Госстандарта, в настоящее время в Беларуси для кондитерской отрасли действует 62 государственных стандарта (СТБ) и 188 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Они касаются хлебобулочных изделий, животных и растительных жиров и масел, продуктов переработки фруктов и овощей, маргарина, пшеничной муки и другой продукции. В текущем году введены либо будут введены в действие 16 новых ГОСТ. Разрабатываются изменения в государственные стандарты на хлеб из пшеничной муки, шоколад, термины и определения в хлебопекарном производстве. Также появится новый терминологический стандарт на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. В ЕАЭС разработаны и находятся на разных стадиях проекты изменений в технический регламент по маркировке пищевой продукции.

Во время Дня качества в формате круглого стола были рассмотрены проблемные вопросы технического регулирования и государственной стандартизации в кондитерской отрасли. Кроме того, программой мероприятия была предусмотрена работа Центральной дегустационной комиссии, главная цель которой - оценка органолептических характеристик кондитерской продукции отечественного и импортного производства, реализуемой в торговых сетях Беларуси: вафель, печенья овсяного и сдобного, кондитерских изделий на основе ирисных, молочных, молокосодержащих и мягких карамельных масс.-0-
Фото Надежды Андрейчик