Мнение: Союзному государству предстоит найти свое место в ландшафте мировой экономики

2023-04-07 16:08
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство выстояло под массированным внешним санкционным давлением, и теперь ему предстоит позаботиться о своем технологическом суверенитете и найти свое место в ландшафте мировой экономики. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц, комментируя решения Высшего госсовета и переговоры президентов Беларуси и России, прошедшие накануне в Москве.

Эксперт отметил, что изначально было понятно: не стоит ожидать от заседания ВГС сенсационности, радикальных новаций, особенно в сфере экономики. "Это было скорее подведение итогов", - сказал он. В центре внимания участников был ход выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и утвержденных ранее 28 союзных программ. В данном направлении правительства и профильные ведомства делали целенаправленные, структурированные, систематизированные шаги. И они, по мнению Георгия Грица, сработали на твердую четыре с плюсом.
Что касается промежуточных результатов экономического развития Беларуси и России, то они за последнее время обсуждались также на заседании союзного Совмина. Этой теме уделил внимание и Президент Беларуси, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и парламенту. "На всех мероприятиях, в том числе и в Москве, было подчеркнуто, что экономика двух стран выстояла. Сейчас не стоит вопрос работы над ошибками. А вопрос стоит о более инновационном подходе, совершенствовании, поиске своего места на ландшафте мировой экономики. То есть внутри стран фактически выстояли, - подчеркнул Георгий Гиц. - Это не значит, что все отлично. Но по крайней мере ключевые угрозы были нивелированы". Он считает, что обе страны, сформировав 28 союзных программ и поступательно их выполняя, сделали за последний год больше, чем за предыдущее десятилетие. "Параллельно идет процесс реализации пилотных проектов в ключевых отраслях, которые мы фактически отдали зарубежным нашим "партнерам". Это станкостроение, микроэлектроника, машиностроение и другие, - обратил внимание эксперт. - Раньше мы шли по принципу, что невидимая рука рынка все урегулирует, все можно купить, и забыли такие термины, как технологическая безопасность". Именно по таким незащищенным местам ударили санкции, пояснил он. И поэтому сегодня глава белорусского государства правильно ставит вопрос о создании и развитии собственных компетенций в таких сферах, как, например, микроэлектроника. Георгий Гриц убежден, что тесное взаимодействие Беларуси и России пойдет на пользу обеим сторонам. "Россия триллионы долларов тратит на технологическую независимость, у них масса долговременных программ с реализацией к 2030-2035 годам, - заметил он. - Мне кажется, было бы эффективным участие органов госуправления Беларуси и особенно субъектов хозяйствования, включая научно-исследовательские организации, Академию наук и ее предприятия, в этих программах на этапе формулирования технического задания, требований. То есть участие на равных с российскими субъектами в самих федеральных программах. Их, по моему мнению, можно переформатировать в программы Союзного государства".
"Тут вопрос даже не в деньгах, а во времени. Сегодня время является стратегическим ресурсом. Если белорусские компании могут сократить время разработки и внедрения в реальный сектор экономики своей продукции, то вопрос надо или не надо белорусам участвовать (в федеральных программах России. - Прим. БЕЛТА) просто становится риторикой… Тем более что институциональные условия уже созданы: подписаны межправсоглашения о единых правилах конкуренции, технологических операциях, промышленной политике. Эти документы создают фундамент для разговора о единой промышленной и научно-технической политике и технологическом суверенитете в полном понимании этого слова", - сказал эксперт.-0-