Минсельхозпрод: ни у одной из 58 стран - потребителей белорусской продукции, кроме России, нет претензий к качеству
2016-12-14 17:01
14 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Ни одна из 58 стран - потребителей белорусской продукции, кроме России, не имеет претензий к качеству. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.
"Организации Минсельхозпрода поставляют продукцию в 58 стран мира. Кроме России, нет ни одной претензии по качеству нашей продукции", - подчеркнул Игорь Брыло. При этом он заметил, что география поставок белорусского продовольствия ежегодно увеличивается. "Это США, Южная Америка, Африканский, Азиатский континенты, страны постсоветского пространства. Сертифицировано 34 молокоперерабатывающих предприятий для организации поставок в Китай, до конца года должны пройти эту процедуру мясоперерабатывающие предприятия", - сказал замминистра.
Он обратил особое внимание, что в Беларуси требования к качеству продукции гораздо выше по сравнению с другими странами. Так, в прошлом году внесены изменения в стандарт 1598 2006 года "Молоко коровье, требования к закупкам". Если ранее подразумевалось наличие микроорганизмов в 1 мл молока в количестве 4 млн, то с прошлого года этот порог снижен до 500 тыс. К примеру, в Таможенном союзе верхний предел составляет 750 тыс. микроорганизмов в 1 мл молока. "По количеству соматических клеток ранее белорусский стандарт предусматривал показатель в 1 млн, в настоящее время он снижен до 500 тыс. Для сравнения: Россия оставила у себя 2-й сорт молока и принимает молоко с показателем в 4 млн микроорганизмов. К слову, в Беларуси с прошлого года 2-го сорта молока не существует", - заметил Игорь Брыло. В продолжение темы он сообщил, что сорт экстра белорусского молока принимается с наличием до 300 тыс. соматических клеток, в Европе аналогичный показатель - 400 тыс. "То есть абсолютно по всем показателям белорусское требование к качеству продукции гораздо выше", - подчеркнул он.
Более того, ежегодно увеличиваются объемы поставки молокоперерабатывающим предприятиям молока сорта экстра. Если 6-7 лет назад на белорусские перерабатывающие предприятия принималось только около 2% молока сорта экстра, то в текущем году уже - 43,2%.
Прокомментировал Игорь Брыло и ситуацию с закрытием российской стороной поставок ряда белорусских предприятий, в частности 11 молокоперерабатывающих. "Из молокоперерабатывающих ни одно не закрыто по причине качества и безопасности. То есть в молоке не найдено токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и др. Они закрыты по причине фальсификации продукции под белорусскую, по некоему неправильному оформлению деклараций либо выписке сопроводительных ветеринарно-санитарных документов", - сказал замминистра.
Беларусь имеет многоступенчатую систему контроля качества молока. На каждом животноводческом объекте есть мини-лаборатория, которая до погрузки в молоковоз проверяет качество молока. Забор проб берется и по приезде молоковозов на предприятие. Осуществляется лабораторный контроль всей выпускаемой продукции. Помимо производственного существует государственный ветеринарный контроль. "Только на государственный ветеринарный контроль в текущем году затрачено Br3,5-4 млрд неденоминированных. Таким образом, говорить о том, что в Беларуси не существует лабораторного контроля, некорректно и непрофессионально", - резюмировал Игорь Брыло.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.