Минсельхозпрод: ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно

2022-03-26 19:38
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ажиотаж на продукты питания в Беларуси создан искусственно. Об этом заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА. "Ну, какой контраргумент привести? Более 35% производимого мяса, более 62% производимого молока в стране мы экспортируем без всякого ущерба для своего покупателя. Стабилизационный фонд, который мы закладываем, - тот же самый картофель в размере 48 тыс. т при производимом более 800 тыс. т. Мы за первых два месяца только в Россию поставили по экспорту около 200 тыс. т картофеля. Так давайте сами себе зададим вопрос: мы способны накормить свой народ? Конечно, способны. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем", - сказал Игорь Брыло.
По его словам, ажиотаж на продукты питания создан искусственно. "Почему-то, когда возникают такого рода политические, военные какие-то вещи, у людей складывается впечатление, что надо "затариваться". Какие виды продукции? Тушенка, макароны, мука, соль. Ну, я задаю сам себе вопрос порой. Хорошо, кушая, грубо говоря, один пакет муки в месяц, я купил 10. Ну и что? Ну, мне же их надо скушать. Правильно? То есть я в следующем месяце, получается, не пойду и не куплю эту муку. А на самом деле, если сравнить потребление муки, допустим, в прошлом году и в этом в эти считанные месяцы, то более чем в 2 раза. Макароны - тоже самое. Наше предприятие "Боримак" работает в три смены. Производя раньше и реализовывая меньше 2 тыс. т макаронных изделий спокойно на рынке, сейчас мы производим чуть ли не 3,5 тыс. т", - отметил министр. Игорь Брыло констатировал: в условиях ажиотажа на некоторые продукты питания стоит задача в полном объеме обеспечить ими потребителя. "Кушаете вы в 2 раза сейчас больше муки - ради Бога, произведем мы в два раза больше этой муки. Стратегически выстроим, чтобы включая июль месяц - середину августа, чтобы эта мука была на прилавках. Выстроим эту систему. Мне кажется, что человек не способен скушать в 5 или 10 раз больше, чем он кушал полгода назад. Все это искусственно немножко создано. Но тем не менее есть эти факты, надо над ними работать и своих людей надо успокаивать", - дополнил он.-0-