Министр ЕЭК: создание единой системы техрегулирования ЕАЭС вступило в завершающую стадию
2023-11-15 19:38
15 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Создание единой системы технического регулирования Евразийского экономического союза вступило в завершающую стадию, когда возврат к регулированию на национальном уровне уже невозможен. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко 15 ноября в Москве на Евразийском деловом форуме "Интеграция", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Вместе с тем Виктор Назаренко констатировал, что дальнейшему движению к единой системе техрегулирования препятствуют тенденции к сохранению инструментов влияния на уровне государств в ущерб интеграционным возможностям. Именно поэтому, по мнению министра, все сложнее становится интегрироваться по новым сферам. Показательным примером является выполнение плана разработки техрегламентов ЕАЭС и внесения в них изменений: на сегодня это только 27% и 23% соответственно.
"Техническое регулирование - это не просто игрушка, с которой можно какое-то время поиграть, а инструмент, способствующий повышению конкурентоспособности. После подписания Договора о ЕАЭС при общем согласии о проведении единой политики в сфере технического регулирования более чем за 10 лет мы смогли только по двум направлениям технического регулирования из шести выйти на создание наднациональных механизмов. При этом и их реализация осуществляется государствами союза через призму национальных особенностей", - отметил Виктор Назаренко.
Также особое внимание министр ЕЭК уделил вопросам защиты единого рынка союза от небезопасной продукции и формированию равных условий доступа на этот рынок отечественной и зарубежной продукции. Результаты мониторинга, как заметил Виктор Назаренко, свидетельствуют о серьезных перекосах в сфере оценки соответствия в ряде государств ЕАЭС, когда при отсутствии испытательных возможностей и других необходимых ресурсов, выдается в короткие сроки неоправданный объем документов об оценке соответствия.
Эффективность защиты общего рынка от небезопасной продукции напрямую зависит и от эффективности госконтроля (надзора) за соблюдением установленных требований. Уровень этой деятельности в странах ЕАЭС очень разный: от системного контроля в одних странах до мораториев на проведение контрольных мероприятий в других. "На сегодня мы имеем 30 уполномоченных органов государственного контроля (надзора) за требованиями технических регламентов, при этом результаты мизерные. Это, бесспорно, сказывается на уровне защиты нашего общего рынка. Недобросовестные субъекты очень умело пользуются такой ситуацией", - констатировал министр ЕЭК.
Многие уполномоченные органы в сфере государственного контроля (надзора) ряда государств - членов ЕАЭС слишком упростили свою задачу по совершенствованию системы государственного контроля (надзора), перейдя к снятию избыточных надзорных мероприятий, подготовив соответствующие акты на мораторий или другие ограничения государственного контроля (надзора). Это, по мнению Виктора Назаренко, является стратегической ошибкой.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.