Минэкономики: в перечень импортозамещающей продукции внесено 2,7 тыс. наименований
2022-05-27 18:09
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство продолжит снижать административную нагрузку на бизнес. Об этом заявил замминистра экономики Сергей Митянский в Бобруйском районе во время выездного семинара о вовлечении малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки производственных предприятий и об организации импортозамещения, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.
Участники мероприятия ознакомились с работой таких организаций района, как "Славянка", "Алмаз-Люкс", "Белтея".
По словам Сергея Митянского, сейчас импортозамещению придается особое значение. Здесь большую роль может сыграть малый бизнес, который гибко и оперативно адаптируется к условиям. "Сегодня преуспеет тот, кто быстрее встроится в кооперационные технологические цепочки вместо ушедших с рынка иностранных поставщиков. Государство со своей стороны подготовило четкий ориентир: сформирован перечень импортозамещающей продукции из более чем 2,7 тыс. наименований. Конечно, существуют и действенные меры стимулирования, - отметил замминистра. - По указу №93 базовая арендная величина сохранилась на уровне 2021 года, продлен срок списания курсовых разниц, обеспечено льготное кредитование организаций. Банк развития уже реализует ряд кредитных проектов. Утвержденный правительством комплексный план поддержки экономики предусматривает отсрочки по аренде, либерализацию контрольной деятельности и другие мероприятия. Будет продлен до конца года срок действия ряда разрешительных документов по 148 административным процедурам и 12 иным документам".
Сергей Митянский рассказал о вовлечении малого и среднего предпринимательства в кооперационные цепочки. По его словам, согласно региональным планам мероприятий по импортозамещению, в эту деятельность вовлечены 689 субъектов малого и среднего бизнеса. Они произвели импортозамещающей продукции на $747 млн, в том числе на экспорт ушло продукции на $430 млн.
"Правительство продолжит стабилизировать ситуацию в экономике, снижать административную, налоговую, контрольную нагрузку на бизнес без его разделения на государственный и частный. Но многое зависит от вас самих. Сегодня нам необходимо кооперироваться, консолидировать свои усилия, изыскивать резервы и возможности для того, чтобы предприниматели и государство вышли из этих испытаний окрепшими, повысив свое благосостояние", - резюмировал заместитель министра.
Участники семинара обсудили реализацию дорожной карты по вовлечению малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки крупных производственных предприятий, ознакомились с программами Банка развития для МСП, цифровой платформой Белорусской универсальной товарной биржи. Представители делового сообщества рассказали об успешных примерах производственной кооперации, практике организации производственно-индустриальных кластеров.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.