"Кошмарить бизнес не надо ни в коем случае". Глава МАРТ о нюансах борьбы с необоснованным посредничеством

2022-01-15 19:29
15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стоит задача бороться именно с необоснованным посредничеством, и ни в коем случае нельзя кошмарить бизнес и устранять посредников, которые действительно необходимы. Соответствующие заявления сделал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли в борьбе с посредничеством перейти к более тесной кооперации с силовым блоком, министр сказал: "Совершенству нет предела. Проект указа, который докладывался главе государства, как раз направлен на то, чтобы усовершенствовать систему борьбы. Но я подчеркну, с какими посредниками - с необоснованными. Кошмарить бизнес не надо ни в коем случае. Бизнес нормальный, и адекватный есть, и патриотичный, который действительно много вкладывает в развитие нашего государства. И та же торговля - тоже можно назвать посредником между производителями и покупателями. Но это нормальный посредник, который выполняет правильную функцию", - заявил Алексей Богданов.
Он пояснил: задача в том, чтобы между производителем и конечным потребителем была как можно меньшая цепочка посредников. "Если есть возможность напрямую связать производителя с конечным потребителем, но бывают такие ситуации, когда это просто невозможно. Например, это дилерские структуры, которые представляют крупную конгломерацию компаний для широкого спектра предприятий", - отметил министр. Главе МАРТ также был задан вопрос, не приведет ли борьба с посредниками к тому, что некоторые товары просто пропадут с белорусского рынка. "Нет, конечно. Мы абсолютно адекватные люди. Именно такой нормальный ход событий (работа нормальных посредников. - Прим. БЕЛТА) во всем цивилизованном мире присутствует. И никто ограничивать не будет. И в новом проекте указа таких ограничений ни в коем случае нет", - заверил Алексей Богданов. По его словам, вносится предложение, чтобы запретить участие в госзакупках, где должно быть все максимально чисто и прозрачно, аффилированных лиц. Также идет речь о недопущении к госзакупкам тех компаний, которые допустили выплату в конвертах: "То есть уголовное, административное наказание. Что они будут там делать? Два года им недопущение - в черный список. И потом исправился, пожалуйста, опять работай". Еще один важный момент, на который обратил внимание министр, - прозрачность сделок. Предлагается лизинг и аренду также запустить в процедуры электронного конкурса.
"И единственную процедуру, которая сегодня проводится на бумаге - закупка из одного источника (а объем ее в госзакупках Br6 млрд) - тоже перевести исключительно в цифровой открытый формат", - продолжил Алексей Богданов. По его словам, в настоящий момент это можно делать добровольно, и большая часть субъектов так и поступает. "Но раз уж хорошо идет и нормально все проводится, нет никакого смысла держать ее в тени. Надо тоже ее (процедуру закупки из одного источника. - Прим. БЕЛТА) максимально широко вывести в прозрачную основу", - добавил министр. Как сообщалось БЕЛТА, 13 января на совещании Президента Беларуси с руководством Совета Министров обсуждался проект указа по совершенствованию законодательства в области закупок. Документ, в частности, предполагает исключение недобросовестного посредничества. Глава государства подчеркнул: система закупок всегда была объектом его пристального внимания, поскольку является одним из значимых инструментов экономической политики. "Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств", - подчеркнул белорусский лидер. Он также обратил внимание на то, что в результате принятия соответствующий документ должен возыметь действенный эффект, на деле способствовать устранению имеющихся недостатков. "Упаси Господь вам и другим придется констатировать факт, что мы этим не добились желаемого", - предупредил Александр Лукашенко.-0-