Кобяков поручил отработать новые инструменты антикризисного управления на базе сельхозпредприятия "Мостовчанка"
2017-10-10 16:21
10 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Новые инструменты антикризисного управления сельскохозяйственными организациями будут отработаны на МРУСП "Мостовчанка". Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход реализации поручений главы государства по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.
"На сегодняшний день не находит активного применения предусмотренный указом №253 новый инструмент антикризисного управления, а именно конвертация долгов кредиторов в акции, замещение активов, привлечение третьих лиц. По итогам рассмотрения этого вопроса 6 октября в Гродненской области мной поручено обеспечить реализацию пилотного проекта на базе находящегося в санации районного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Мостовчанка" по пошаговой отработке новых инструментов антикризисного управления и довести до заинтересованных соответствующие рекомендации", - отметил Андрей Кобяков.
Он поручил губернаторам доложить о мерах в отношении организаций, допустивших ухудшение финансового состояния, а также поиске инвесторов. Андрей Кобяков констатировал, что Брестским облисполкомом уже почти год затягивается подготовка соответствующего решения о финансовом оздоровлении коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Межлесское" путем привлечения инвестиций фермерского хозяйства "Новицких".
Главой государства в 2016-2017 годах поддержаны подходы правительства, Национального банка и облисполкомов по осуществлению финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса. Первым шагом стало принятие указов №253 и №268, которыми предусмотрено финансовое оздоровление 425 сельхозорганизаций. В Агентство по управлению активами передана проблемная задолженность неплатежеспособных сельхозорганизаций перед Белагропромбанком, Беларусбанком и Банком развития на общую сумму около Br772 млн.
"С учетом специфики сельскохозяйственного производства указом №253 предусмотрен ряд льгот и преференций по реструктуризации долгов неплатежеспособных организаций, а также набор мотивационных и стимулирующих механизмов для привлечения инвесторов и эффективных собственников, чтобы досудебно оздоровить эти организации. В процедуре досудебного оздоровления - 323 предприятия, - сказал Андрей Кобяков. - Вместе с тем объем предоставленной государственной поддержки в виде реструктуризации задолженности ограничивается наличием просроченных обязательств по текущим платежам. Поскольку рядом организаций текущие платежи не обеспечиваются, а значит, право на господдержку утрачено, в целом задолженность за потребленные энергоресурсы реструктуризирована только на 50% от заявленной суммы, перед бюджетом - на 44%".
Также премьер-министр отметил, что руководителями предприятий и местных исполкомов на должном уровне не проводится работа с кредиторами. В Гродненской области реструктурировано лишь 3% от заявленной задолженности, в Витебской - 4%, в Брестской и Минской - по 7%, в Гомельской - 22%, в Могилевской - 27%. Кроме того, на недостаточном уровне находится платежная дисциплина организаций на досудебном оздоровлении в части уплаты процентов Агентству по управлению активами. За 9 месяцев 2017 года оплачено 75% от суммы начисленных процентов.
"Председатели райисполкомов, на которых Президентом в соответствии с указом №78 возложена персональная ответственность за обеспечение эффективной работы убыточных сельхозорганизаций, должны понимать риск того, что процедура досудебного оздоровления может закончиться не оздоровлением, а банкротством. В этой связи должны быть приняты все меры, продуманы перспективы гибкого сотрудничества с кредиторами и инвесторами", - подчеркнул премьер-министр.
Андрей Кобяков проинформировал, что в результате мероприятий по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций за первое полугодие 2017 года восстановили платежеспособность 32 организации, или 10% от общего количества, улучшила коэффициенты платежеспособности 131 организация, или 42%, не изменилась платежеспособность в 80, или 26%, ухудшили коэффициенты платежеспособности 68 организаций, или 22%. "Хуже всего ситуация по досудебному оздоровлению складывается в Толочинском и Кореличском районах. Организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление", - отметил он.
По 100 сельхозорганизациям по решению суда открыто конкурсное производство. "В областях проведена работа по подготовке антикризисных управляющих, созданы коммунальные унитарные предприятия по оказанию услуг в проведении процедуры банкротства и антикризисному управлению, что позволило всем 100 предприятиям быть обеспеченными соответствующими управляющими", - подчеркнул Андрей Кобяков.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.