Какие импортозамещающие молочные производства появятся в Беларуси, рассказали в Минсельхозпроде

2024-10-23 17:01
23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшее время в Беларуси будут запущены новые производства по выпуску импортозамещающей молочной продукции: концентрат сывороточного белка начнут изготавливать в Брестской области, сыры с благородной плесенью в Нарочи и Вилейке. Такой информацией с корреспондентом БЕЛТА на полях форума "Беларусь молочная", который проходит 23 и 24 октября в столице, поделилась заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. Сырный шоурум и конкурс сценического искусства: форум "Беларусь молочная" начинает работу в Минске На протяжении пяти лет темп прироста производства молока в Беларуси составлял от 0,5% до 2%, в 2023 году показатель подскочил почти до 6%. И положительная тенденция, по словам представителя Минсельхозпрода, сохраняется. На данный момент по итогам 9 месяцев производство молока во всех типах хозяйств республики увеличилось на 5,5%, что дает предпосылки для наращивания объемов выпуска рентабельной молочной продукции на перерабатывающих предприятиях страны. Шагойко: экспорт белорусской молочной продукции растет по всем направлениям Шагойко: в Беларуси выработана четкая стратегия развития молочной отрасли Производство сельхозпродукции в Беларуси за девять месяцев выросло более чем на 5% "Форум собирает такое внушительное количество гостей, в том числе зарубежных, потому что тема развития молочной отрасли крайне актуальна. Молочный рынок очень сложный, поскольку подвержен многофакторным сторонним влияниям, характеризуется волатильностью. Тема номер один сегодня - технологичность. Сегодня со всей определенностью можно говорить о том, что уровень технологичности должен повышаться. Мы, например, ориентированы на глубокую переработку молока", - подчеркнула замначальника главного управления перерабатывающей промышленности.
Мария Климова заметила, что в 2024 году по девятимесячной статистике производство всех молочных продуктов идет с высокими темпами роста. Планируется запуск и новых импортозамещающих производств: в Брестской области будут выпускать концентрат сывороточного белка, а в Нарочи и Вилейке займутся изготовлением сыров с благородной плесенью. "На следующую пятилетку у нас уйма грандиозных планов по повышению технологичности своей продукции, росту ее конкурентоспособности и в целом по развитию отрасли", - сделала акцент представитель сельскохозяйственного ведомства.Осваивает отечественная молочная отрасль и инновационные виды продукции. Например, в планах дать старт производству концентрата молочного белка - высокопротеинового продукта, используемого во многих сферах пищевой промышленности, в частности содержащегося в детском и спортивном питании. Мария Климова заметила, что подобная продукция имеет высокий устойчивый спрос, темпы роста которого опережают даже рост востребованности традиционной молочной продукции."Восемь наших предприятий достигли положительных результатов, переоснастив свои производства и модернизировав их. Так, мы начали производство быстрорастворимого сухого молока, пользующегося повышенным спросом в странах Азии и имеющего высокие показатели качества. Будут и новые продукты: например, лактоферрин или обезвоженный молочный жир, который позволяет на тонне заработать на порядка $300 больше, чем на таком же количестве обычного масла. Общая тенденция - уход в производство продукции с высокой добавленной стоимостью", - резюмировала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Приоритетными для отечественной молочной отрасли в ближайшей перспективе как были, так и останутся российский рынок и рынки других стран СНГ. Вместе с тем быстрыми темпами идет освоение азиатского и африканского пространств.-0-
Фото Татьяны Матусевич