Изменения в техрегламент на масложировую продукцию вступят в силу в ЕАЭС 22 декабря

2024-12-16 18:02
16 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Изменения в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию вступят с силу на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 22 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)."Изменения уточняют отдельные положения техрегламента, касающиеся определений пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, процессов ее производства и перевозки, а также устраняют неоднозначное толкование норм технического регламента. В частности, предусмотрены требования к процессу и условиям перевозки (транспортировки) пищевой масложировой продукции, в том числе по использованию транспортных средств, предназначенных для перевозки масложировой продукции наливом. Установлены перечни разрешенных и запрещенных предшествующих грузов при транспортировке пищевой масложировой продукции наливом водным транспортом", - пояснили в ЕЭК. Также определены требования к обязательной переработке растительных масел после их транспортирования наливом водным транспортом, что позволит обеспечить безопасность всех видов пищевой масложировой продукции."Кроме того, для повышения безопасности такой продукции с 1 января 2025 года вводится нормирование допустимого уровня содержания контаминанта "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол". Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Эти вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке", - обратили внимание в ЕЭК. До настоящего времени законодательством государств ЕАЭС, а также техническими регламентами союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции. "Изменения масложирового техрегламента являются первым шагом в нормировании глицидиловых эфиров в пищевой продукции", - уточнили в пресс-службе. С целью плавного перехода на новые требования определен переходный период - 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ЕАЭС масложировой продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями. Обращение данной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.-0-