Хазин о евразийской валютной зоне: в ее центре будет ядро, белорусско-российское уже сформировано
2022-08-24 16:48
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономически мир распадается на валютные зоны. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился общественный деятель, экономист, публицист Михаил Хазин.
"Экономически мир распадается на валютные зоны. Описание этого процесса впервые было дано в нашей книжке с Андреем Кобяковым "Закат империи доллара и конец Pax Americana", которая вышла в 2003 году. В этом смысле теория этого кризиса была в России описана четверть века назад, потому что эта книжка стала результатом обсуждений нескольких лет. А если мы посмотрим на Запад, то там теории кризиса нет. Если речь идет о валютной зоне, то вопрос - кто в нее входит. Месяц назад в Тегеране состоялась встреча, на которой стало понятно, кто войдет в евразийскую валютную зону. Это Россия с рядом окружающих стран: Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Арменией. Это Иран, Турция и арабский мир с Египтом", - сказал Михаил Хазин.
Он добавил: "Эрдоган проявляет активность не всегда положительную, но мы должны исходить из того, что в отличие от Путина и Лукашенко он находится в состоянии, в котором большинства населения за ним нет, это состояние сильного политического неустойчивого равновесия, поэтому его возможности очень ограничены. Экономически у него альтернативы нет (Турция не может жить без внешних рынков), предыдущие десятилетия внешним рынком для него был Евросоюз. Уже понятно, что эти рынки закрываются. Альтернативой может быть резкое падение уровня жизни населения. На что, естественно, Эрдоган пойти не может".
Михаил Хазин высказал мнение о том, как будет устроена изнутри евразийская валютная зона. "Очевидно, что в Евразийском союзе будет некоторое ядро на базе России и примкнувших к ней стран, которые частично входили в состав СССР. Одно уже есть - российско-белорусское. Пока был Назарбаев, он очень активно хотел включить туда Казахстан. Вспомним, что Казахстан последним вышел из СССР. Было несколько дней, когда СССР состоял из двух республик: РСФСР и Казахской СССР. И в этой ситуации те, кто очень не хочет создания евразийской зоны, а это Великобритания в первую очередь, проявляют титанические усилия, чтобы развалить возможность создания этого ядра. И это происходит в Казахстане. Мы видели события января. Это происходит в Кыргызстане и частично в Узбекистане. Иными словами, имеет место очень сложная ситуация, в которой нет простого выхода. Но тем не менее ее надо учитывать и с этим надо бороться, потому что объективные экономические процессы идут на нашу победу с восстановлением единого экономического и частично политического пространства. Понятно, что ни Иран, ни Турция в составе этого ядра не будут, потому что это другие страны, с другой культурой. Но экономически мы будем очень близки. Это процесс, который займет десятилетия", - отметил эксперт.
Он добавил, что в это ядро попадут некоторые страны, которые сегодня входят в Восточную Европу. "Ровно потому что будет изменение границ. А изменение границ неизбежно. Сегодня уже 30 лет и даже больше в большинстве стран Восточной Европы - либеральные элиты. Заменить их естественным образом в рамках регулярных процессов очень долго, десятилетия. По этой причине нужно изменить границы, чтобы можно было быстро поставить новые, нелиберальные элиты. Поэтому я считаю, что это практически неизбежно. Я понимаю, что то, как будет выглядеть евразийская зона, какие будут отношения, будет зависеть от большого количества факторов. У меня есть косвенные представления, что у Путина есть соответствующая картина в голове. Он не просто действует, но делает это в соответствии с определенным планом. Но лично озвучивать этот план пока рано. Я склонен считать, что Лукашенко хотя бы частично с этим планом знаком. В частности, разного рода соображения по поводу Мемеля я высказываю, ровно исходя из того, какого масштаба может быть этот план", - заключил Михаил Хазин.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.