Госстандарт: интенсификация в ЕАЭС движения за качество позволит союзной продукции выйти на новый уровень

2023-05-25 17:19
25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интенсификация в ЕАЭС движения за качество позволит союзной продукции выйти на новый уровень. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова на тематической сессии "Техническое регулирование и инфраструктура качества на службе общества и промышленности" во время II Евразийского экономического форума в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта. Как отметила Елена Моргунова, в ЕАЭС на повестке дня остро стоит вопрос скоординированного развития национальных инфраструктур качества и создание Евразийской системы обеспечения качества. Это позволит удовлетворить потребности общества не только в безопасных, но и качественных товарах, повысить уровень конкурентоспособности и экспортного потенциала союзной продукции, а также эффективность интеграционных процессов, обеспечивающих социально-экономическое развитие государств-членов. "Совместные усилия государства и бизнеса, потребителей и промышленности, совокупность принимаемых мер по углублению интеграции в сфере технического регулирования и реальные шаги по интенсификации движения за повышение качества и конкурентоспособности будут способствовать выводу союзной продукции на новый уровень, отвечающий самым высоким международным требованиям", - сказала она.
В Беларуси реализуется утвержденная правительством программа "Качество 2021-2025". Ее основные задачи направлены на стимулирование производства качественной и конкурентоспособной продукции, установление современных требований к продукции, развитие имеющегося испытательного потенциала, профессиональных знаний и культуры качества в целом. Елена Моргунова также обратила внимание, что нынешний Евразийский экономический форум проходит в непростое время. Рост технологической конкуренции между странами, сокращение инвестиционных потоков, усиление протекционизма и ограничений усугубляют нестабильность и неопределенность в мировой торговле. "Беларусь исходит из того, что в новых реалиях нужно не только выстоять, но и найти новые возможности и пути развития. Само время подталкивает к переосмыслению приоритетов, открытию новых горизонтов и ниш для взаимодействия. В связи с этим целесообразно использовать сильные стороны и накопленный опыт в рамках ЕАЭС и выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество", - сказала она. По ее мнению, одной из таких сторон является функционирующая в ЕАЭС единая система технического регулирования, которая позволяет государствам-членам не только решать вопросы снятия технических барьеров в торговле и защищать рынок от небезопасной продукции, но и создавать условия для повышения конкурентоспособности союзных товаров и их экспортного потенциала. "Союзное законодательство в сфере технического регулирования практически сформировано. Единые и понятные правила выпуска в обращение более 85% продукции установлены для всех заинтересованных сторон, в первую очередь для промышленности и потребителей. Вместе с тем сегодня существует потребность в совершенствовании основных элементов союзного технического законодательства", - подчеркнула первый заместитель председателя Госстандарта. Для целей единого технического регулирования, развития промышленности необходимы современные актуальные стандарты, быстрое их обновление. ЕЭК и странами выработаны подходы, которые позволяют в значительной мере решить эту задачу. Однако для достижения этой цели необходимо обеспечить стимулирование разработки межгосударственных стандартов, в том числе путем совместного финансирования странами ЕАЭС этих работ.
Что касается такого элемента, как государственный надзор, то в Беларуси выстроена комплексная и действенная система государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, технических регламентов союза, соответствием продукции заявленным характеристикам безопасности и качества, законодательством об оценке соответствия, государственного метрологического надзора. "Вместе с тем в настоящий момент в государствах-членах действуют различные подходы надзорных органов по принятию мер при выявлении продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов союза, нарушений при проведении оценки соответствия продукции. Для выработки единообразных подходов считаем необходимым ЕЭК разработать подходы по применению анализа рисков за соблюдением требований технических регламентов союза при проведении мероприятий по государственному контролю (надзору)", - предложила Елена Моргунова.-0-