Городейский сахарный комбинат обновил пятилетний максимум по переработке свеклы
2024-04-02 13:57
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Получили 170 тыс. тонн сахара, на 25% больше, чем в предыдущем сезоне. Сейчас планируем еще увеличить посевные площади", - поделился итогами и планами с журналом
"Экономика Беларуси" Геннадий Соловей, генеральный директор ОАО "Городейский сахарный комбинат" в интервью по поводу 65-летия предприятия."За счет применения высокопродуктивных гибридов и безупречного соблюдения агротехнологии хозяйства сырьевой зоны вырастили и собрали 1,360 млн т. сахарной свеклы - максимум за пятилетку, плюс 30% к результату 2022 года. Посевные площади увеличили на 12% до 26,2 тыс. га - тоже небывалый результат. И дигестия (сахаристость) свеклы в минувшем сезоне оказалась высокой - 16,8%", - отметил Геннадий Соловей. Несмотря на известные внешние вызовы, связанные с санкциями Евросоюза, в географии экспорта акционерного общества 17 стран. Поставки выросли за прошлый год на 5,3%. Пусть и со скромной пробной партией, но вышли даже на американский рынок. Сложилось перспективное партнерство с Казахстаном и Туркменистаном. В нынешнем рассчитывают попасть в Израиль и Африку.По словам собеседника, на внешнем контуре есть хороший спрос не только на сахар в мешках, но и на "леденцовый на палочке", пудру, подварки, повидло, фруктовые наполнители. Широчайший ассортимент - более 10 видов только сахара плюс еще около 150 - фруктовых пюре, наполнителей, джемов, конфитюров, топпингов, соков - визитная карточка ОАО "Городейский сахарный комбинат". За прошлый год Br12,3 млн в Городее направили на развитие технологий. По плану на 2024-й капиталовложения рассчитывают почти удвоить - до Br20 млн. Модернизация в первую очередь коснется сахарного производства. Постоянно требуют финансового подкрепления и сырьевые зоны, материально-техническая база по возделыванию свеклы. С 2022 года на базе цеха очистки мелассы РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" проводит исследования по увеличению глубины переработки сырья и оценке возможности получения инновационных продуктов. Планирует завершить изыскания в 2025-м. Главная цель - снижение потерь, рост качества, рациональное использование вспомогательных материалов, получение новых видов кормовых добавок с включением бетаина и мелассированного жома.Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".
Размещение рекламы на БЕЛТА
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.