"Главное - тепло и влага". В Лидском районе сеют лен-долгунец

2024-04-10 13:38
10 апреля, Лидский район /Корр. БЕЛТА/. В Лидском районе сеют лен-долгунец, передает корреспондент БЕЛТА.В этом году посевная льна-долгунца на Лидском участке предприятия ОАО "Кореличи-Лен" из-за благоприятных погодных условий началась раньше обычного, возделывают здесь лен-долгунец на более чем 1,2 тыс. га. "Возделывание отличается тем, что сев необходимо начинать при прогреве почвы на глубине 10 см до 10 градусов. Также ему необходима влажность почвы не менее 80%. Эти факторы должны совпадать. Это техническая культура и мелкосеменная, поэтому глубина заделки семян здесь играет большую роль - не более 2 см должно быть. Также необходимо тщательно подготовить почву: убрать камни, сделать культивацию в зависимости от структуры почвы. И идеально ровное поле должно быть. Дальше идет уход за посевами -  химпрополка гербицидами, внесение фунгицидов против болезней и подкормки различные", - сказал заместитель директора "Кореличи-Лен" Андрей Павочка. "Для нормального развития льна-долгунца необходима хорошая влажность, чтобы хотя бы раз в неделю проходил дождь. Кроме постоянно влажной почвы важна и температура воздуха - 15-20 градусов, жара для этой культуры неприемлема", - добавил Андрей Павочка. Всего на посевной льна-долгунца задействованы два посевных агрегата и три сеялки.Один из тех, кто занимается севом культуры, - Сергей Рыбчик. Молодой мужчина три года работает на предприятии, опыт в поле - первый. "Был здесь на практике. Потом трудился в цеху, занимался раскладкой, фасовкой. Набрался опыта и решил попробовать себя в полях. Коллеги всему научили, объяснили. Поэтому и работа дается легко", - поделился механизатор. Примечательно, что и брат, и дядя его трудятся в сельском хозяйстве. А сейчас старший сын Сергея Рыбчика, почти пятилетка, проявляет неподдельный интерес к работе папы.Спустя три месяца лен будут теребить, в процессе мацерации, благодаря бактериям, которые содержатся в почве, он приобретет серый цвет, костра отделится от льноволокна. При наступлении технической спелости лен спрессуют и отвезут на завод, где пройдет дальнейшая его переработка: из льнотресты получат льноволокно. После чего материал отправляют на Оршанский льнокомбинат и "Гронитекс".К слову, до этого на Лидском участке посеяли на 230 га горчицу белую, после приступят к севу масличного льна, он разместится на 530 га.Всего в Гродненской области лен-долгунец посеют на более чем 7 тыс. га. На сегодняшний день уже посеяно более 1,7 тыс. га, или 25% от плана. Благодаря теплой погоде ежедневно аграрии региона засевают около 700 га.
Выращивают культуру в пяти районах области: Слонимском, Кореличском, Лидском, Дятловском и Новогрудском.-0-
Фото Леонида Щеглова