Электронный обмен данными содействует интеграции Беларуси в международные цепочки поставок
2016-12-16 14:53
16 декабря, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Электронный обмен данными содействует интеграции Беларуси в международные цепочки поставок. Такое мнение высказал сегодня на международном бизнес-форуме "Электронный обмен данными (EDI) - эффективный инструмент управления цепочками поставок. Перспективы межгосударственного взаимодействия" член РОО "Информационное общество", директор ООО "Современные технологии торговли" Сергей Тумель, передает корреспондент БЕЛТА.
Существует более 200 видов бизнес-взаимодействия, начиная от заказа продукции до получения уведомлений по оплате поставок. "Сейчас реализован минимум, который позволяет общаться бизнесу между собой, но количество документов и данных, передаваемых друг другу через информационные системы, можно наращивать. Кроме того, важно наладить межгосударственное взаимодействие. Главное, договориться о механизме, объеме информации, способах ее передачи, и чтобы это не было затратно. Технически все решаемо", - отметил Сергей Тумель.
Такие меры направлены на защиту добросовестных субъектов хозяйствования, позволят исключить серые грузопотоки. В выигрыше должны оказаться как страны, так и бизнес.
В последние годы активно проводятся работы по внедрению электронного коммерческого документооборота между партнерами в цепочках поставок товаров (услуг): внедрены международные стандарты описания и идентификации товаров и субъектов хозяйствования, а также определены форматы электронных документов, сопровождающих сделки. Гарантированную передачу коммерческих данных и документов в электронном виде между партнерами и государственными органами осуществляют специализированные компании - EDI-провайдеры.
Как показывает мировая практика, внедрение систем информационного взаимодействия с учетом международных стандартов электронного обмена данными (EDI-технологии) позитивно влияет на объемы внутренней и внешней торговли, сокращение транзакционных издержек и наполняемость госбюджета. Комплексный коммерческий документооборот (от заказа и накладной на поставку до формирования электронного счета-фактуры и иных платежных электронных документов) является неотъемлемым условием перехода от традиционного бумажного документооборота к электронному. При таком подходе преимущества получают все стороны. Сокращаются затраты, ускоряются сроки поставки товаров, снижаются риски начисления штрафов и пени из-за несвоевременного представления документов.
На бизнес-форуме отмечалось, что в отрыве от основных бизнес-процессов любого предприятия формирование отдельных документов в специализированных информационных системах не является частью внутренней автоматизации и становится дополнительной нагрузкой для предприятия, вызывает ухудшение условий ведения бизнеса. При разработке подходов к созданию систем электронного документооборота целесообразно опираться на многолетний опыт стран, внедривших подобные системы взаимодействия. Правила и требования к ведению ЭДО должны быть направлены на достижение основной цели - повышение эффективности бизнес-процессов и, как результат, повышение конкурентоспособности экономики государства.
Организатором конференции выступает Министерство по налогам и сборам Беларуси. В ней участвуют представители государственных органов Беларуси, России, Казахстана, ЕЭК, импортеры, экспортеры, биржевые, торговые и логистические предприятия, международные эксперты и др. Цель форума - анализ состояния и перспектив использования EDI-технологий и электронного документооборота для эффективного управления цепочками поставок и прослеживаемости товаров в Беларуси, странах Евразийского экономического союза и ЕС, содействие интеграции в международные цепочки поставок путем внедрения международных стандартов.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.