ЕЭК посодействует признанию статуса уполномоченного экономического оператора торговыми партнерами ЕАЭС
2016-03-24 16:56
24 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия намерена содействовать признанию статуса уполномоченного экономического оператора, который имеют некоторые участники внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС, со стороны стран - торговых партнеров союза. Об этом заявил сегодня в Москве член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов на встрече с представителями международного бизнес-сообщества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
"Таможенное регулирование - сфера, в которой страны ЕАЭС на нынешнем этапе добились наиболее тесной интеграции, - отметил Мукай Кадыркулов. - Таможенные границы между Беларусью, Россией и Казахстаном были сняты еще на этапе Таможенного союза. А в 2015 году был отменен таможенный контроль на казахстанско-кыргызском участке границы. В настоящее время в целях обеспечения единого таможенного регулирования на единой таможенной территории союза комиссия совместно с уполномоченными госорганами и бизнес-ассоциациями стран евразийской "пятерки" разрабатывает проект Таможенного кодекса ЕАЭС".
Мукай Кадыркулов подчеркнул, что Таможенный кодекс ЕАЭС представляет важность не только как свод таможенных правил осуществления внешнеэкономической деятельности на союзной территории, но и как документ, закладывающий основу для других перспективных направлений. В качестве одного из примеров министр ЕЭК привел институт уполномоченного экономического оператора. По его словам, на перспективу страны ЕАЭС "рассматривают возможность взаимного признания участников внешнеэкономической деятельности, работающих в статусе уполномоченных экономических операторов, с торговыми партнерами союза".
Мукай Кадыркулов отметил, что такая инициатива уже получила отклик. "Коллеги из Китая, с которыми мы сейчас разрабатываем соглашение об информационном обмене между нашими таможенными службами о товарах и транспортных средствах, перемещающихся между странами союза и Китаем, уже предложили нам подумать о возможности в будущем договориться о взаимном признании нашими контролирующими органами китайских уполномоченных экономических операторов и, аналогично, наших операторов в Китае", - сообщил он.
Министр ЕЭК подчеркнул, что такой шаг сформирует принципиально новый формат ведения внешнеэкономической деятельности, так как "позволит перемещать товары практически без участия таможенных органов".
В качестве других направлений, развивающихся на территории ЕАЭС и призванных минимизировать затраты бизнеса на осуществление внешнеэкономической деятельности, Мукай Кадыркулов назвал развитие механизма "единого окна", а также действующий институт предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС. Обязательное предварительное информирование с 2012 года действует в отношении товаров, ввозимых автомобильным транспортом, с 2014 года - железнодорожным. В апреле 2017 года институт предварительного информирования заработает в сегменте авиаперевозок.
Мукай Кадыркулов уточнил, что реальные упрощения от предварительного информирования перевозчики ощутят после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. "Предварительное информирование - это еще один механизм, основанный на электронном взаимодействии, который освобождает перевозчика от такой нагрузки, как представление бумажных документов, и выполняет функцию по сокращению времени пребывания товаров и транспортных средств в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС, - пояснил министр ЕЭК. - Перевозчик получит возможность заведомо с обязательным блоком информации, необходимым для прохождения таможенного контроля, подать сведения, исходя из своих дальнейших целей. Например, для оформления процедуры транзита".
По его словам, на значительное сокращение времени в пунктах пропуска за счет подачи предварительной информации также повлияет предусмотренный в проекте Таможенного кодекса ЕАЭС обмен получаемой от перевозчика информацией с иными контролирующими органами на таможенной границе ЕАЭС. "Мы предусмотрели представление предварительной информации иным государственным контролирующим органам, задействованным на границе, - сказал Мукай Кадыркулов. - Таким образом, на момент прибытия товара в пункт пропуска информация о нем уже проверена контролирующими органами и фактически вынесены решения о формах проведения не только таможенного контроля, но и санитарного, фитосанитарного, ветеринарного или транспортного".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.