Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке за полугодие достигла 57,2%

2017-08-17 12:15
17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в финансовом выражении за полугодие достигла 57,2%, сообщил журналистам заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Виктор Шеин, передает корреспондент БЕЛТА. "По итогам полугодия мы выполнили абсолютно все показатели социально-экономического развития, которые были доведены Департаменту фармпромышленности. Один из показателей - доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. В текущем году этот показатель запланирован на уровне 52%. Хочу проинформировать, что по итогам полугодия доля уже составила 57,2%", - сказал Виктор Шеин.
Департамент в этом отношении шел опережающим темпом. "Являясь органом управления, мы не регулируем жестко внутренний рынок и понимаем, что он зависит от иных игроков, которыми являются импортеры иностранных лекарств", - сказал замдиректора. В условиях абсолютной прозрачности экономической деятельности всех игроков фармрынка удается поддерживать высокую долю белорусских лекарств на внутреннем рынке. В упаковках доля белорусских лекарств на стационарном уровне составляет от 70% до 90% в зависимости от уровня учреждения здравоохранения. За период своего существования департамент вывел на рынок Беларуси более 700 новых лекарственных средств, производство которых было освоено на всех предприятиях вне зависимости от их формы собственности. "Мы добились высокого качества производимой продукции, - добавил Виктор Шеин. - Ни один иностранный производитель, в том числе транснациональный, никогда не локализовал свою продукцию на белорусских промышленных площадках, если бы не был уверен в высоком качестве продукции, условиях производства, самых современных технологиях и оборудовании". После завершения аудитов многие транснациональные компании приняли решение не о прямой реализации импортных лекарств на рынке страны, а о локализации своей продукции на белорусских площадках, что их вполне удовлетворило.
"По такому же механизму мы сейчас работаем и во многих иностранных государствах. Недавно были делегации из Сирии, Ирака, Узбекистана. Мы также освоенную в Беларуси продукцию предлагаем им не просто покупать у нас и реализовывать через субъекты розничной торговли, а именно локализовать на своих площадках, - сказал замдиректора департамента. - Это новая схема взаимодействия, которая позволяет выстраивать долгосрочное партнерство". В Беларуси в соответствии с указом №258 создается холдинг по производству фармацевтической продукции. Он объединит не только государственных производителей, но и субъекты частной формы собственности, иных министерств и ведомств на функциональной основе, представителей из числа оптово-розничной торговли. На данный момент идет ликвидация Департамента фармацевтической промышленности. Благодаря тому, что в свое время департамент стал структурным подразделением Минздрава и был наделен государственно-властными полномочиями по производству лекарственных средств, удалось добиться действительно высоких результатов.-0-