Более 30% сахарной свеклы убрали в Беларуси

2024-09-26 19:06
26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стране, по данным на 25 сентября, убрано 30% из 104 тыс. га сахарной свеклы. Темпы работ опережают прошлогодние: в 2023 году на эту дату было накопано 23% сладкого корнеплода, сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В Минской области убрано 34% сладкого корня, в Могилевской - 33%, в Гродненской - 27%, в Брестской - 23%. Витебская и Гомельская области выращивают сахарную свеклу на небольших площадях.В целом по республике накопан 1,386 млн т свеклы. Средняя урожайность - на уровне прошлого года. Поскольку посевная площадь этой культуры на 4 тыс. га больше, чем в 2023-м, то валовой сбор урожая ожидается выше. В текущем году он должен составить 5,2 млн т.Как подчеркнули в сельскохозяйственном ведомстве, при выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться при достижении культурой ее биологической спелости. Однако, как показывает практика, сроки начала уборки сахарной свеклы определяются не только биологическими факторами технологической спелости корнеплодов, но и организационно-хозяйственными условиями. "Сельхозпроизводители согласуют уборку с началом запуска сахарных заводов, чтобы сахарная свекла была убрана в лучшие агрономические сроки с наименьшими потерями массы полученных корнеплодов и, следовательно, основного продукта переработки - сахара", - дали пояснения в Минсельхозпроде. В последние годы свеклосеющие хозяйства все больше переоснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже сегодня позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки копки свеклы и сместить начало уборочного периода на вторую декаду сентября.По оценке специалистов, оптимальными для условий Беларуси являются сроки уборки с 20 сентября по 1 ноября. Прирост массы корнеплодов сахарной свеклы и содержания в них сахара происходит постоянно до самого сбора урожая, а набор сахара - практически до температур, близких к нулю. Вместе с тем, уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 градусов и промерзания почвы.-0-