Белорусский продукт абсолютно идентичен шотландскому оригиналу - эксперт

2016-06-06 12:31
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производимый в Беларуси на ЗАО "Минский завод виноградных вин" виски абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку. Об этом заявил региональный директор по Северной и Восточной Европе компании Ian Macleod Distillers Ltd (Шотландия) Стюарт Томпсон во время круглого стола "Шотландский букет под белорусской пробкой", который прошел в пресс-центре БЕЛТА. По словам эксперта, шотландский виски отличается тем, что весь процесс производства должен протекать в самой Шотландии. Здесь нужно вырастить зерновые, обеспечить правильное брожение, дистиллировать, купажировать, выдержать, бутилировать и продать. "Одной из причин, по которой компания занимается тем, что продает виски оптом, является высокий налог на импорт в некоторых странах", - отметил Стюарт Томпсон.
Как рассказал специалист, существует два варианта экспорта шотландского виски. Первый - это когда из Шотландии поставляется виски крепостью 70%, и местные компании добавляют воду, чтобы довести крепость до необходимого уровня. При этом качество конечного продукта зависит от стадии разбавления, от качества воды. Второй вариант - поставлять готовый виски уже той крепости, которая необходима. "Именно такой виски мы поставляем на Минский завод виноградных вин. В Беларуси этот виски только бутилируется, поэтому этот продукт абсолютно идентичен бутилированному в Шотландии напитку", - подчеркнул Стюарт Томпсон. В производстве шотландского виски около двух лет назад появился процесс верификации, то есть проверки производителей. Офицеры шотландской таможенной службы приезжают на предприятие и проверяют все стадии производства виски - от купажирования до выдержки и бутилирования. Только после этой процедуры напиток получает право называться национальным шотландским продуктом. Строгие требования, по словам специалиста, распространяются и на иностранные компании: если они хотят продавать шотландский виски, они должны получить сертификат таможенной службы на право продажи. "Минский завод виноградных вин - зарегистрированный и сертифицированный официальный импортер шотландского виски. Это в первую очередь в интересах потребителя: он получает продукт очень высокого качества", - убежден Стюарт Томпсон. Полный текст круглого стола опубликован на сайте www.belta.by.-0-