Белкоопсоюз увеличил заготовку клюквы и брусники в 3,6 раза, картофеля - в полтора

2017-10-10 18:08
10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белкоопсоюз увеличил заготовку клюквы и брусники в 3,6 раза, картофеля - в 1,5 раза, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Белкоопсоюза Татьяна Ляшкевич. Предприятия потребкооперации ведут заготовку свежей плодоовощной продукции, картофеля, яблок, дикорастущих ягод и грибов, закупаемых у фермерских хозяйств и населения. По оперативным данным, объемы заготовки клюквы и брусники с начала года выросли в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (440 т), картофеля - в 1,5 раза (24,4 тыс. т), чеснока - в 1,3 раза (97 т), черноплодной рябины - в 2,2 раза (421 т), грибов - на 13% (165 т).
Закупочные цены на картофель, плодоовощную и дикорастущую продукцию формируют спрос и предложение. В настоящее время закупочные цены на картофель сложились на уровне 15-25 копеек за 1 кг, томаты - от Br0,7 до Br1,5, капусту - от 18 до 30 копеек, чеснок - Br4-5. Клюкву принимают по цене от Br2,5 до Br3,5 за кг, белые грибы - от Br5 до Br8, лисички - от Br3 до Br5, прочие грибы - до Br3 за 1 кг. За 1 кг товарных яблок можно получить Br0,7-1,4, опавших яблок - от 10 до 22 копеек за 1 кг. Товарное яблоко идет на реализацию в собственную торговую сеть Белкоопсоюза, остальное поступает на переработку в кооперативную промышленность и перерабатывающие предприятия. Закупочные цены на яблоко для промышленной переработки формируются исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий. По оперативным данным, промпредприятия Белкоопсоюза заготовили и переработали (виноделие, мочение и консервирование) 9,5 тыс. т яблок. Розничная цена на яблоки в магазинах потребкооперации составляет от Br1,05 до Br2,15 за 1 кг в зависимости от сорта, размера и товарного вида.-0-