"Акцент на реабилитации предприятий". Горваль о законопроекте об урегулировании неплатежеспособности
2022-11-10 13:21
10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В законопроекте об урегулировании неплатежеспособности акцент сделан на реабилитации предприятий, а не на ликвидации. Об этом журналистам заявила член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Светлана Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности".
"Законопроект "Об урегулировании неплатежеспособности" - очень важный документ для нашего государства. Сама идея заложена в его названии. Это стимулирование к своевременному объявлению предприятий о свой неплатежеспособности и вступление под защиту закона. В документе предусмотрено множество мер, которые направлены на защиту и мотивацию для предприятий вовремя санироваться и вступать под защиту местных исполнительных органов власти, - сказала Светлана Горваль. - Здесь главный акцент сделан именно на реабилитации предприятий, а не ликвидации. То есть акцент сделан на защиту и сохранение наших предприятий".
Закон подставляет плечо предприятиям, которые, понимая всю сложность финансовой ситуации, в которую они попали, вовремя инициируют свою санацию, отметила депутат. "Таким образом законопроект защищает еще и работников предприятий, и их семьи, - подчеркнула она. - Глава государства неоднократно говорил о важности профсоюзных организаций на предприятии. В законопроекте предусмотрено, что представитель работников, профсоюзных организаций в обязательном порядке входит в состав кредиторов. Таким образом контроль за деятельностью управляющих и некоторых кредиторов будет осуществляться снизу".
"Принятие законопроекта позволит отразить всю нашу активную антикризисную государственную политику. Президент неоднократно говорил: мы спасаем все предприятия. Здесь акцент сделан на спасение производственной деятельности предприятий, на реабилитацию, на их дальнейшее функционирование. В законопроекте предусмотрено большое количество мер по регулированию неплатежеспособности. И если они будут применяться, то на экономике в целом это отразится очень хорошо, потому что предприятия будут дальше работать", - дополнила Светлана Горваль.
В законопроекте закрепляются положения, обеспечивающие реализацию поручений главы государства об увеличении возможностей для защиты прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, о снятии излишней нагрузки с судов и возложении координации процесса в процедурах банкротства на правительство, а также местные исполнительные и распорядительные органы.
В этих целях в проект закона включен целый ряд мер защитного и мотивационного характера, направленных на сохранение производственных комплексов и обеспечение управляемости процессами в ходе урегулирования неплатежеспособности. В частности, предусмотрена отмена обязанности подачи предприятием в период досудебного оздоровления заявления о неплатежеспособности в суд, что обеспечит сохранение предприятием в период досудебного оздоровления контроля над активами и финансово-хозяйственной деятельностью. Расширен перечень мер по предупреждению несостоятельности за счет предоставления права проведения переговоров с кредиторами о заключении соглашений об изменении порядка и условий исполнения обязательств, использования процедур медиации, размещения новых акций среди акционеров и других. Исключаются возможности контрагентов предприятия расторгать или изменять положения договоров по причине открытия дела о неплатежеспособности. Утверждены правила своевременной диагностики финансового состояния предприятий, позволяющих предупредить обстоятельства, которые могут привести к неплатежеспособности.
Документом предусмотрено смягчение условий инициирования несостоятельности самим предприятием для своевременного перехода в стадию санации (не дожидаясь крайне неудовлетворительной структуры баланса, закредитованности, роста пеней, штрафов и неустоек, обращения взысканий на активы и деления единого производственного комплекса). Руководитель получает право обратиться в суд, чтобы объявить предприятие несостоятельным, в случае отсутствия средств на счетах для оплаты долгов (в настоящее время необходимо находиться в состоянии неплатежеспособности в течение года). Расширяются полномочия государственных органов для обеспечения своевременной диагностики состояния предприятий, согласования всех планов, анализа их выполнения и своевременной корректировки, защиты интересов государства и трудового коллектива, решения вопросов, связанных с производством, занятостью, расчетами, имуществом. Местным исполнительным распорядительным органам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории (если это необходимо в интересах региона и государства).-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.