Выставка к 625-летию появления ислама на территории Беларуси открылась в Минске
2022-08-25 20:05
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Мусульмане Беларуси. 625 лет", приуроченная к 625-летию появления ислама на территории современной Беларуси, открылась сегодня в художественной галерее "Университет культуры", передает корреспондент БЕЛТА.
"Для галереи очень знаково, что в Год исторической памяти именно у нас реализуется проект к 625-летию заселения носителей исламской традиции на территории Беларуси. Экспозиция подчеркивает многолетнюю историю взаимоотношений народов, населявших белорусские земли", - отметила директор художественной галереи Марина Татаревич.
Сейчас в Беларуси проживают бок о бок представители различных этносов, сохраняя особенности своей культуры, заметила она. "Особое место в нашей многонациональной стране и культуре занимают мусульмане благодаря тому, что они сохранили и продолжают развивать свою культуру, традиции, религию, свою духовность. Они комфортно проживают в нашем толерантном белорусском обществе. Я, как исследователь культуры мусульман Беларуси, давно мечтала и планировала реализовать подобную выставку в нашей галерее, и благодаря помощи Мусульманского религиозного объединения в Беларуси эти планы смогли реализоваться", - рассказала Марина Татаревич.
Муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович напомнил, что ислам относится к религиям, которые по праву называются мировыми в силу наличия в них общих черт. И основная из них - это мудрость, которая не принимает идею национальной исключительности и превосходства одних народов над другими, пояснил он. Муфтий подчеркнул: уважительное, терпимое отношение к чужим обычаям и традициям, культурным, религиозным особенностям различных народов является важнейшей чертой ислама.
Многовековой опыт совместного проживания на белорусских землях представителей разных национальностей и этносов сформировал самобытную толерантную белорусскую культуру, продолжил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. Он отметил, что 625 лет татары мирно живут на землях Беларуси рядом с белорусами и представителями других народов. Они заслуженно пользуются в обществе уважением за их трудолюбие, скромность и надежность. Являясь представителями другой духовной культуры, татары из поколения в поколение вживались в белорусский социально-политический и бытовой уклад, разделяли с местным населением все радости и невзгоды, которыми богата история Беларуси, и сохранили при этом свою самобытность.
Экспозиция выставки разделена на несколько тематических частей, в которых представлены предметы, повествующие о многовековом культурном присутствии татар-мусульман на землях Беларуси. Посетители смогут познакомиться с тонкими и удивительными предметами искусства белорусских мусульман.
Первая часть посвящена историческим событиям появления мусульман на территории Беларуси. В экспозицию вошли старинные дореволюционные мусульманские книги, манускрипты, рукописи, редкие архивные фотографии мечетей Беларуси XIX века. Также представлена трехмерная реконструкция облика Татарской слободы города Минска 1901 года.
Во второй части представлено все этнографическое многообразие мусульман Беларуси. Посетители могут ознакомиться с национальными костюмами мусульманских народов, проживающих сейчас в Беларуси (арабские, среднеазиатские, кавказские). Представлены элементы быта татар-мусульман Беларуси.
Третья часть представлена работами белорусского художника Анатолия Наливаева. В частности, в 1950-1970-е годы он активно создавал работы, демонстрирующие областные старинные мечети, включая уникальную мечеть 1735 года, которая является шедевром деревянного белорусского зодчества в деревне Довбучки.
Выставка "Мусульмане Беларуси. 625 лет" продлится до 15 сентября. Проект организован республиканским религиозным объединением "Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь" совместно с художественной галереей "Университет культуры".-0-
Фото Рамиля Насибулина
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.