Традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской претендует на внесение в список ЮНЕСКО
2015-12-21 11:22
21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская традиция празднования в честь иконы Матери Божьей Будславской претендует на внесение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.
Белорусское представительство в списках нематериального культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО (а это Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) сегодня невелико. Впервые в 2009 году белорусский обряд вошел в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Им стал уникальный обряд "Колядные цари", который включает в себя элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан". Обряд характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области.
Сегодня еще один белорусский элемент нематериальной культуры находится в числе соискателей на представительство в мировом наследии. Файл "Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской" номинирован в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в нынешнем году, на сайте ЮНЕСКО он размещен в перечне тех претендентов, которые будет оценивать межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2016 года. С января по сентябрь будущего года файл пройдет научную экспертизу, а затем на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия (ЮНЕСКО), которое пройдет в Эфиопии, будет принято решение, рассказала Алла Сташкевич.
Специалист добавила, что Беларусь намерена активизировать свои действия по представлению элементов наследия в списки мирового значения. Помимо национальных файлов есть многонациональные файлы, когда несколько стран представляют родственный элемент. Например, в список ЮНЕСКО включен файл "Танец танго", родственность которого объединяет несколько стран, или "Мусульманский праздник "Новруз", присоединились к которому более десятка стран мусульманского мира.
В нынешнем году Словакия, предложив номинировать музыкальный инструмент, очень похожий на белорусскую дуду, пригласила других участников присоединяться к этому файлу. Предположительно, собираются присоединиться к номинации Польша и Чехия. Белорусские специалисты также могут подготовить свое предложение к марту будущего года. "Когда существует возможность участия в многонациональном проекте, то этот шанс не следует упускать, поскольку совместная номинация подтверждает принадлежность белорусской культурной традиции к европейским корням, расширяя тем самым рамки нашей национальной идентичности. Участие в многонациональной номинации не менее почетно, чем проведение национального файла. Кроме того, с учетом утвержденной процедуры ЮНЕСКО, страна-участник конвенции может подавать только одну номинацию в год, а присоединение к многонациональной номинации таким образом расширяет эти возможности до двух", - сказала Алла Сташкевич.
Для Беларуси перспективный интерес лежит в совместной работе с Польшей, Украиной, Литвой по созданию общих номинаций, потому что страны имеют схожие элементы нематериальной культуры. Как пример - пасхальные вербы или пальмы, которые изготавливают в Беларуси и на Виленщине (Литва).
В Беларуси, кроме Государственного списка историко-культурных ценностей, куда включается как материальное, так и нематериальное наследие, существует с 2014 года Национальный инвентарь нематериального культурного наследия. Он содержит более 70 элементов нематериального культурного наследия. Инвентарь имеет онлайн-версию, сайт "Жывая спадчына Беларусi" на белорусском и английском языках. Такая национальная база данных - предварительная стадия для претендентов на включение в списки, поскольку прежде чем попасть в инвентарь, элемент проходит экспертизу в Институте культуры Беларуси, в Академии наук, и лишь после всего поступает на рассмотрение Белорусской республиканской научно-методической рады, которая делает заключение, пояснила специалист.
Кроме того, в Беларуси создана сеть регион-центр в области охраны нематериального культурного наследия. В каждой из шести областей определены кураторские центры, которые составляют и ежегодно обновляют региональные списки нематериального культурного наследия, проводят мониторинг отдельных элементов, создают условия для их охраны, работают с непосредственными носителями наследия. У регионов есть устойчивая мотивация в проведении данной работы, поскольку нематериальное культурное наследие отражает специфику их культуры и является своеобразным брендом территории.
Говоря о подготовке файлов для номинаций в списки ЮНЕСКО, Алла Сташкевич подчеркнула, что это сложный процесс. Помимо того, что важно четко понимать, как это делать, необходимы еще и финансовые средства для съемки фильма, подготовки фотопортфолио, перевода на английский язык. Механизм финансирования этих действий пока не отработан.
Беларусь ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 2003 года в числе первых - в 2004 году. Всего конвенцию ратифицировали 164 страны мира. В Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят 24 страны. Ротация участников происходит каждые два года. Беларусь входила в состав комитета с 2005 по 2009 год. Европейскую группу в настоящее время в комитете представляют Венгрия, Латвия, Греция. Беларусь планирует баллотироваться вновь в состав межправительственного комитета в 2017 году.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.