Торт банкуху из Свислочского района могут внести в список культурного наследия
2019-04-30 15:18
Жительница Порозово Анна Шалкевич готовит банкуху
Он, конечно, отличается от своих заграничных аналогов. Хозяйки из Порозово усовершенствовали рецепт и технологию производства. "Это своеобразный бренд не только Порозово, но и Свислочского района. В других регионах подобное блюдо не готовят. Придание высокого статуса позволит сохранить уникальный рецепт, возродить традиции его приготовления", - рассказала Светлана Денисова. Когда-то банкуха была непременным атрибутом любой свадьбы. Местные хозяйки даже соревновались между собой - у кого торт получится самым высоким и ветвистым. Свои рецепты берегли и передавали только по наследству.Жительница Порозово Елена Козюк
Сегодня, например, мастерством приготовления банкухи владеют местные жительницы Елена Козюк и Анна Шалкевич. Пенсионерке Елене Козюк передала рецепт и умение печь торт ее свекровь. "Очень важно сохранить традицию. Приятно, что теперь все чаще на свадьбах появляется этот торт. Люди помнят вкус банкухи, плюс она долго хранится. Возможно, молодежь не берется за приготовление лишь по той причине, что этому торту надо уделить очень много времени", - признается Елена Козюк. Она подчеркивает, в одиночку банкуху не приготовит даже самая опытная хозяйка.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.