Топ-10 инициатив Года культуры
2016-12-25 18:04
Главной идеей Года культуры, уже уходящего 2016-го, стала популяризация культуры в широком понимании, во всех сферах деятельности. Но особенно интересна художественная культура, поскольку она немыслима без творческого подхода. Ряд новых проектов, инициатив в сфере культуры отличала инновационность. Подведем творческий итог, вспомнив некоторые из них.
1. В Год культуры было объявлено о проведении нескольких конкурсов в сфере культуры
Конкурс "Человек Года культуры" определит лучших профессионалов в сфере культуры. Развитию и популяризации лучших традиций белорусского музыкального искусства будет способствовать конкурс "Бела-тон". На развитие творческой инициативы молодежи направлен республиканский конкурс "Гений стартап". Еще один конкурс - на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики. Итоги конкурсов будут подводиться в начале будущего года.
Уже известны победители конкурса "Город культуры в Год культуры". Самыми культурными городами Беларуси названы Могилев, Новополоцк и Лида.
2. Отдельного внимания заслуживает сбор инициатив для участия в проекте "Культурные инициативы для Беларуси"
Проект был объявлен с целью поднять острые вопросы развития белорусской культуры, интеграции ее в мировое культурное пространство. Творческие союзы, организации, люди культуры и просто неравнодушные граждане продемонстрировали высокую активность, стремясь предложить свои формулировки проблем, мешающих развитию культуры на современном этапе, и направления их решения, а также отозвались на предложение инициировать проекты в области культуры.
3. Тема популяризации белорусского языка была объявлена во время старта республиканской акции "Беларусь, я люблю цябе!" в Минске 13 февраля. Одним из мероприятий Года культуры стала эта республиканская акция, приуроченная ко Дню всех влюбленных и Международному дню родного языка. Традиция признания в любви не только друг к другу, но и к родной стране дала почву для инициативы по организации акции "Беларусь, я люблю цябе!". Тема национальной литературы, творчества белорусских поэтов, песен, написанных на стихи белорусских авторов, стали основой концертной программы 13 февраля, а затем и других мероприятий, которые проводились в учреждениях культуры и образования в Минске и регионах страны.
4. В Год культуры стала широко обсуждаться идея Беларуси по съемке телесериала "Господин Нет" о легендарном белорусе Андрее Громыко. Андрей Громыко - советский дипломат, в 1957-1985 годах - министр иностранных дел СССР. Возможность создания сериала сейчас прорабатывает ТРО Союзного государства. Предполагается, что картина будет состоять из 12 50-минутных серий. Для съемок планируется использовать площадки "Беларусфильма" и "Ленфильма". Также запланированы съемки в Вашингтоне и Лондоне. Финансирование проекта предлагается вести за счет средств Союзного государства.
5. Год культуры вышел за пределы Беларуси. Его мероприятия проводились и в Москве. Первым таким мероприятием стал концерт в Москве Белорусского государственного ансамбля "Песняры", посвященный 75-летию со дня рождения основателя коллектива Владимира Мулявина. Кроме того, в июне в Москве прошли "Белорусские сезоны", программа которых включала выставку "Белорусские народные музыкальные инструменты", спектакль "Адвечная песня" Республиканского театра белорусской драматургии, концерт ансамбля солистов "Классик-Авангард" Белорусской государственной филармонии, показ спектакля "Песняр" Национального академического драматического театра имени М.Горького, посвященный творчеству Владимира Мулявина и др.
6. Республиканский театр белорусской драматургии в год своего 25-летия инициировал проведение конкурса для драматургов "Франциск Скорина и современность". Конкурс на создание произведений для драматического театра проводился по пяти номинациям: историческая пьеса, современная пьеса, пьеса по мотивам, инсценировка, сценическая идея. Конкурс был посвящен 525-летию со дня рождения Франциска Скорины - белорусского первопечатника, мыслителя, ученого, гуманиста-просветителя эпохи Возрождения и 500-летию белорусского книгопечатания. В организации конкурса театру помогали Национальная библиотека Беларуси и Беларусбанк.
7. Съемки первого анимированного мюзикла в Беларуси начались на Национальной киностудии "Беларусьфильм". В нынешнем году белорусская анимация отметила 45-летие. В ноябре 2016-го студия анимационных фильмов завершила работу над 200-м мультфильмом. Им стала первая часть новой картины "Звезды седьмого неба" по книге Геннадия Давыдько. Режиссером мультфильма стала Елена Турова, которой интересна идея снять именно мультипликационный мюзикл. Музыку к картине написал композитор Леонид Ширин. Мультипликационных персонажей озвучили Тео, Светлана Бень, Денис Дудинский, Дядя Ваня. В проекте работают и дети.
8. Идея создания альманаха дебютных работ молодых режиссеров получила воплощение: в Год культуры состоялся конкурс работ-претендентов на участие в проекте. Это новый проект для белорусского кино. Альманах под рабочим названием "Мы" включает пять работ авторов-дебютантов различной продолжительности и тематики. Жанровые предпочтения авторов – драма. Фильм планируется снять к Дню белорусского кино в 2017 году.
9. Возможность создания мультинациональной номинации с участием проспекта Независимости в Минске для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждалась в белорусской столице зарубежными и белорусскими экспертами. Номинация "Архитектура и градостроительство социалистического реализма: главные проспекты и площади Центральной и Восточной Европы, 1930-50 годы" будет строиться в первую очередь на информации о проспекте Независимости в белорусской столице. Кроме того, она будет включать материалы о Карл-Маркс-аллее как главной социалистической улице в Восточном Берлине, улице Тверской в Москве, Крещатике в Киеве, площади Дзержинского в Харькове, улице Маршалковской в Варшаве.
10. Выставка европейского искусства "От Лиссабона через Минск до Владивостока" стартовала в белорусской столице под занавес Года культуры. Арт-проект собрал работы 30 художников из 28 европейских стран. Его уникальность подчеркивает то, что впервые Минск выступает центром единения представителей современного искусства стран Старого Света. Идея проведения экспозиции родилась в непростой период обострения политических и социальных конфликтов в мире. Минск, ставший в последние годы одной из самых активных переговорных площадок по урегулированию международных конфликтов в Европейском регионе, принимает на себя сегодня и роль центра культурной дипломатии.
Выставочный проект реализован Министерством иностранных дел совместно с посольством Беларуси во Франции и Мингорисполкомом. Он проходит под официальным патронатом ЮНЕСКО.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.