РЕПОРТАЖ: "Звезды седьмого неба", или Каким будет первый анимированный мюзикл в Беларуси
2016-12-15 17:10
В этом году белорусская анимация отметила 45-летие. Ее история началась в 1971-м, когда режиссеры Владимир Голиков и Марта Лубянникова приехали в Минск и сделали кукольный анимационный фильм "Незнайка-поэт". В ноябре 2016-го студия анимационных фильмовзавершила работу над 200 мультфильмом. Им стала первая часть новой картины "Звезды седьмого неба" по книге Геннадия Давыдько - кстати, это первый анимированный мюзикл в Беларуси. О том, чем порадует маленьких зрителей мультфильм, да и в целом об успехах белорусской анимации, в репортаже БЕЛТА.
Музыкальная сказка "Звезды седьмого неба" полна интриг и приключений. Удивительная анимация, симпатичные герои. Сюжет мультфильма на первый взгляд прост, но через всю картину красной линией проходит мысль "Звезды дарят свет нашим сердцам, но гаснут, если люди забывают смотреть на небо".
Практически аналогичная постановка на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького идет с 2009 года. Но для анимации сюжет пришлось несколько адаптировать. Забежим вперед и приоткроем завесу тайны для зрителя, чтобы подогреть его интерес…
Талантливый ученый изобретает новый суперкомпьютер, который обещает всех людей сделать счастливыми. Но в благородную идею вмешивается злобный червяк. Он с помощью изобретения ученого прорывается в реальный мир и разрастается в монстра. Обволакивает всю землю и закрывает ее шестью небесами. На каждом из них селит своих подчиненных - Разлюляя, Великарла, Баюшку, Наглюку, Сытуху и Страх, превращая их в суперзвезд. Люди смотрят на этих суперзвезд, поклоняются им и, забыв о настоящих звездах, перестают мечтать. И тогда феи, живущие на настоящих звездах на седьмом небе, отправляются на землю, чтобы найти мечтателя, который поможет избавить ее от ужасных монстров. Борьба добра со злом, естественно, приводит к счастливому финалу.
Поработать на новом проекте предложили режиссеру игрового и анимационного кино, сценаристу, драматургу и поэтессе Елене Туровой. "У меня спросили, насколько я вижу его перспективность. По моему мнению, сказка очень перспективна в том смысле, что ее можно было снимать в различных вариантах. Но любопытно снять именно мюзикл", - рассказала режиссер. В итоге совместно аккумулированная идея выросла в прекрасный рисованный мультфильм, в котором герой путешествует через сказочные пространства, попадает в различные ситуации и в конце концов приходит к заветной цели.
По словам Елены Туровой, детская аудитория хорошо реагирует на мультфильмы, где много музыки, яркие, запоминающиеся персонажи. Вспомнить хотя бы наше детство и такие мультфильмы, как "Бременские музыканты", "Голубой щенок", "Летучий корабль". Творческой группе хотелось бы, чтобы герои "Звезд седьмого неба" были такими же брендовыми и узнаваемыми.
Над фильмом длительностью 13 минут работали около 50 человек в течение 11 месяцев. Аниматоры на бумаге создавали образ будущего героя, художники-прорисовщики занимались прорисовкой всех промежуточных этапов движений героев, проработкой деталей: пуговиц, украшений, прядей волос. Далее готовые кальки сканировали и отправляли художникам-заливщикам, которые в специальных программах раскрашивали черно-белые эскизы в соответствии с единой палитрой, придуманной художником-постановщиком. Благодаря столь тщательной и кропотливой ручной работе все персонажи мультфильма получились характерными и "живыми".
Что касается мультипликаторов, то по всей Беларуси таковых можно пересчитать по пальцам. Один из лучших из них Валерий Козлов как раз и работал над "Звездами седьмого неба". В анимации он более 25 лет: начинал на "Беларусьфильме", затем побывал в Норвегии, Дании, удалось поработать на польской студии. А потом снова вернулся на "Беларусьфильм". В числе его работ "Сказка о веселом клоуне", "Жила-была волшебница", "Мальчик и лучик", "Куб", "Моя мама волшебница", "Ладья отчаянья", "Очень старый человек с огромными крыльями", "Реактивный поросенок". Сейчас идет работа над "Нянюшкиными сказками" братьев Гримм. Валерий Козлов не особо любит говорить о себе. Он считает, что побеждать надо на экране.
Вообще аниматор в буквальном смысле "художник-актер" или "одушевитель". "Ведь все, что делает персонаж, делаю и я. Герой у меня плачет, смеется, убегает, прибегает, - делится Валерий Козлов. - Любовь - это поинтереснее. А когда женский персонаж - для меня это ладан. Таких героев я лучше всего чувствую. Наверное потому, что когда-то приехал в Минск поступать на модельера верхней женской одежды".
Музыку к картине написал композитор Леонид Ширин - достаточно известная фигура в музыкальном белорусском и не только мире. Мультипликационных персонажей озвучили Тео, Светлана Бень, Денис Дудинский, Дядя Ваня. В проекте работают и дети. Например, главного героя - мальчика Сашу - озвучивает девочка с очаровательным голосом.
Кстати, ранее уже была попытка осуществить игровой полнометражный проект по этой сказке, но по техническим возможностям киностудии на начало 2000-х годов на практике это оказалось очень сложно. Возможно, это и хорошо, ведь хороший сценарий должен "отлежаться". Спустя время проект приобрел нескольку иную окраску, у киностудии появились новые возможности, в том числе технологические.
Что касается будущего анимированного мюзикла, всего запланировано 5 частей. Первая из них уже готова и ждет момента, когда к ней можно будет присоединить остальные. По словам Елены Туровой, показывать картину частями пока не планируется. Первый фильм, конечно, можно смотреть как отдельный, но все равно он требует продолжения. В первой части собирается команда героев, которая отправляется в путешествие на борьбу со злом. Однако все дальнейшие перипетии будут происходить в следующих четырех сериях. Поэтому историю лучше смотреть целиком.
Полностью работа должна завершиться в 2019 году. На начальном этапе работы над проектом было много амбиций. "Дай бог, чтобы хоть половина из задуманного осуществилась, тогда будем считать, что это победа", - сказала Елена Турова.
И, кстати, о победах. "Беларусьфильм" гордится наградами во многих международных кинофестивалях. Например, "Золотого орла" удостоился анимационный фильм "И.С.Бах" режиссера Елены Петкевич, а мультфильм "Пилипка" режиссера Татьяны Кублицкой привез главный приз 53-го Международного кинофестиваля фильмов для детей и юношества. В прошлом году награды всех достоинств завоевали белорусские кинематографисты на XXIV Международном славянском кинофоруме "Золотой Витязь", который проходил в Севастополе. Решением жюри награды "Золотой Витязь" в конкурсе анимационных фильмов удостоен мультипликационный фильм Ирины Тарасовой "Ложка для солдата". В этой же номинации "Серебряным Витязем" награждена работа Игоря Волчека "Рондо каприччиозо". А "Бронзового Витязя" в конкурсе фильмов для детей получила картина Елены Туровой "Киндер-Вилейское привидение". Всех же наград не перечесть…
"В последнее время по заказу Министерства культуры мы начали делать фильмы, может быть, менее фестивальные, а больше предназначенные непосредственно для детей", - рассказал директор студии анимационных фильмов "Беларусьфильма" Игорь Галиновский. Был запущен ряд сериалов обучающей направленности. Например, началась работа над сериалом "Белорусская азбука" Владимира Петкевича. В этом году мы сдали первые 7 букв: каждая из них это микрофильм, который рассказывает про конкретную букву. Фильм Игоря Волчека "Чудеса в день рождения" повествует о фразеологизмах. Татьяна Кублицкая начала фильм "Азбука опасностей". "Это не фестивальные фильмы, но они могут быть полезны Министерству образования, да и детям очень нравятся", - отметил директор студии.
От себя добавим, что важно не только производить качественные фильмы, но и уметь их продвигать. Есть мнение, что творческая продукция якобы недотягивает до некого идеала. Смею возразить: на днях в очередной раз пересматривала мультфильм под лаконичным названием "Дед" Александра Ленкина. По-моему, это и есть тот самый идеал, к которому нужно стремиться другим.
А еще побольше бы молодых прогрессивных режиссеров и перейти с бумажной кальки на планшетные компьютеры, что, кстати, планируется сделать. Тогда процесс создания мультфильмов был бы более быстрым и менее трудоемким, считает художник-прорисовщик Инга Седова.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Геннадия ЖИНКОВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.