РЕПОРТАЖ: "Спадчына Купалы", или Как Беларусь празднует 140-летие песняра

2022-07-06 14:45
В этом году Беларусь отмечает 140-летие со дня рождения Янки Купалы. Классик белорусской литературы, академик, первый народный поэт, он внес неоценимый вклад в развитие белорусской литературы, культуры, языка. Корреспондент БЕЛТА узнал, какая юбилейная программа подготовлена Государственным литературным музеем Янки Купалы на весь год, какую научную работу проводят его сотрудники, как готовятся встретить юбилей классика в филиале "Вязынка" и как участвуют в праздновании студенты-художники. "Кроме 140-летия со дня рождения Янки Купалы, мы, конечно, не забываем и о 100-летии выхода четвертого поэтического сборника Купалы "Спадчына", и о 110-летии даты встречи Янки Купалы и Якуба Коласа в Смольне на Столбцовщине. Сейчас у нас проходит совместный с Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа выставочный проект "Досціпы ад класікаў". Им мы хотим рассказать про юмор в жизни и творчестве классиков, юмор как поддержку в сложные времена", - начинает разговор директор Государственного литературного музея Янки Купалы Анна Галинская.

"Благодаря книге Максима Лужанина "Колас расказвае пра сябе" сохранилось много интересных фактов из жизни Якуба Коласа и воспоминаний о Янке Купале, в первую очередь об их первой встрече, - продолжает тему ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Варенова. - В тот день Колас пошел к друзьям в Миколаевщину, и там он получил известие о том, что в доме писателя его ждет Янка Купала. Колас поспешил домой, захватив с собой "четвертинку". Пришел и видит, что за столом сидит молодой человек. Купала пробует встать и чуть не падает".

Позже выяснилось, что Янка Купала добирался до Столбцов по железной дороге, а после решил сэкономить и дальше пошел пешком. "Дорога - около 10-13 километров, а Купала, по его собственным воспоминаниям, заблудился. И к Смольне его вывел запах Немана, - рассказывает Галина Варенова. - Купала к этой встрече долго готовился, приобрел новую обувь и костюм. И обувь после такой долгой дороги натерла ему ноги. Ожидая Коласа, он разулся, а при встрече попытался быстро обуться, но перепутал правый и левый ботинки". Якуб Колас также обратил внимание, что Купала ведет себя за столом скромно, берет то, что стоит близко. "А потом, когда он потянулся подальше за хлебом, рукав пиджака отъехал к локтю. Выяснилось, что Купала подобрал себе костюм немного не по размеру. Этот забавный случай показывает, что и Купала, и Колас были обычными людьми с хорошим чувством юмора", - завершает историю из жизни классика ученый секретарь.

140-летие в этом году отмечают и со дня рождения Якуба Коласа. "Сейчас не только в нашем музее, но и в других учреждениях культуры, например, в Национальной библиотеке, проходят мероприятия, посвященные юбилею и Янки Купалы, и Якуба Коласа. И наш музей, конечно, всегда принимает участие в таких проектах", - отмечает Анна Галинская.
В сентябре музей планирует открыть экспозицию "Спадчына", посвященную одноименному сборнику Янки Купалы. "Сейчас проект готовится в сотрудничестве с Национальным архивом Республики Беларусь. Уже найдены интересные документы, которые связаны с историей подготовки одноименного сборника", - сообщает Галина Варенова. На выставке будут экспонироваться документы, произведения, сохраненные автографы, иллюстрации, связанные со сборником "Спадчына" и историей его издания. "Основой сборника стали стихотворения, написанные в период Первой мировой войны, а также революции и гражданской войны. В "Спадчыне" Беларусь показана на историческом перепутье, в период, когда требуется особая бдительность, чтобы сохранить свой край и народ", - подчеркивает ученый секретарь литературного музея.

В сборник "Спадчына" также были включены романтические поэмы, стихотворения-рассказы, некоторые ранние произведения Купалы, часть из которых не публиковалась по причине цензуры. "Это наследие, которое Купала стремится показать как настоящую ценность, которую необходимо охранять и сохранять", - добавляет Галина Варенова. "Сведения про сборник "Спадчына", изданный в 1922 году в издательстве "Адраджэнне", мы ищем в Национальном архиве. И находим новую информацию, например, про запланированный тираж издания в 10 000 экземпляров, про гонорары, которые начислялись Янке Купале, про условия, в которых жил поэт, его минские адреса",- дополняет заведующий отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Государственного литературного музея Янки Купалы Мария Борткова. Этим не ограничивается научно-исследовательская работа музея Янки Купалы в юбилейный для классика год. "Наш музей ведет работу с двумя архивами параллельно. В Национальном историческом архиве исследуются оригинальные документы XIX века, которые рассказывают историю поместья Вязынь, известное теперь как Вязынка. Мы надеемся также найти документы, связанные с отцом и дедом Янки Купалы, которые были арендаторами этого поместья, - рассказывает Мария Борткова. - Своей земли Луцевичи не имели, поэтому Вязынка случайно стала местом рождения Янки Луцевича. Также надеемся найти информацию о людях, благодаря которым этот дом в поместье сохранился и благодаря которым мы можем посетить его. Последний хозяин поместья Вязынь, который помнил Купалу маленьким мальчиком в своем доме, очень гордился, что великий поэт родился в его доме". "Совместно с Национальным архивом литературный музей Янки Купалы готовит еще один проект "Ураджай друкаванага слова", вдохновленный статьей Янки Купалы о достижениях белорусской печати 1922 года, - рассказывает Мария Борткова. - Это ретроспекция белорусских изданий, прессы, художественной и учебной литературы. Мы ищем сведения о тираже изданий, анализируемых Купалой, а также сами книги в наших фондах и фондах Национальной библиотеки Беларуси".

"Год у нас действительно насыщен мероприятиями и проектами. В последний четверг каждого месяца мы проводим культурно-образовательный проект "Купала. 12 открытий": наши научные сотрудники рассказывают что-то новое, необычное, интересное о Янке Купале, знакомят с уникальными экспонатами, - говорит директор Государственного литературного музея Янки Купалы. - А каждую последнюю субботу месяца актеры Республиканского театра белорусской драматургии, Национального академического театра имени Максима Горького, Национального академического театра имени Янки Купалы декламируют стихотворения классика в совместном с каналом "Культура" проекте "Слухаем класіка". Во время презентаций и творческих вечеров мы организовываем традиционную акцию "Чытаем Купалу разам". В год 140-летия со дня рождения народного поэта фонд литературного музея пополняется новыми экспонатами. "К нам поступила книга "Любімы паэт беларускага народа" с автографом составителя Ивана Жидовича, который готовил издание вместе с Владиславой Францевной Луцевич. Для будущей экспозиции филиала "Яхімоўшчына" приобретен старосветский гардероб", - рассказывает Анна Галинская. Говоря о посетителях, сотрудники рады отметить возросший интерес к музею и его филиалам. "С января по май наш музей посетили более 20 000 человек: это и школьники, и студенты, и семьи", - отмечает директор литературного музея. В этом году отмечается еще один юбилей: 9 июля в 50-й раз в Вязынке пройдет праздник поэзии, песни и народных ремесел "З адною думкаю аб шчасці Беларусі…". "Стихотворения, посвященные Купале, на его родине прочитают белорусские поэты, члены нашего союза писателей. Музыкальные композиции исполнят Белорусский государственный ансамбль "Песняры", фольклорная группа "Купалінка", фольклорный ансамбль "Ватра", этногруппа "Арацэя" и художественные коллективы Молодечненского района", - сообщила заведующая Купаловским мемориальным заповедником "Вязынка" Лилия Норка.

По ее словам, главная задача сотрудников филиала - подготовить идеальную для праздника площадку. "Важно, чтобы эта территория радовала глаз, чтобы люди, которые придут на этот праздник, ощутили атмосферу родины поэта", - подчеркнула Лилия Норка.

Сезон праздничных мероприятий в "Вязынке" начинается в марте. "Проводим "Гуканне вясны", к нам приезжают студенты-этнографы. Песнями, танцами и хороводами зовем прилет птиц и приход тепла. Этот праздник имеет уже 12-летнюю историю, - рассказывает директор филиала. - Продолжает традицию филфак БГУ: студенты-филологи проводят "Паэтычны Парнас". Молодые поэты читают свои стихотворения и поэтические переводы". Как отмечает Лилия Норка, "Вязынка" никогда не была обделена посетителями. "Летом у нас всегда много посетителей. В прошлом году у нас было в сумме около 16 000 посетителей. В этом году наш филиал посетили около 5 000 человек", - подчеркивает заведующая филиалом "Вязынка" Государственного литературного музея Янки Купалы.

"В последнее время наши земляки активно интересуются такими знаковыми местами, как Вязынка. Поэтому всегда, когда отпуска, у нас действительно много людей, - дополняет Лилия Норка. - Люди по зову своей души приезжают сюда, им интересно, они открывают для себя что-то новое. Приходят в музей, интересуются Купалой, и этих людей стало значительно больше за последние два года". На территории филиала молодые и опытные художники часто проводят пленэры - работу над полотном на открытом воздухе. "Сейчас у нас проходит пленэр студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Приехали студенты первого и второго курсов, побывали на нашей экскурсии и рисуют этюды Вязынки. Их выездной пленэр тоже посвящен 140-летию со дня рождения Купалы. Таким образом они решили присоединиться к празднованию юбилея поэта, - рассказывает заведующая филиалом. - Кроме того, этих студентов встречает сегодня художник Виктор Данилов, выставка которого "Мой родны кут" открылась в нашем филиале 7 июня". Виктор Данилов тут же, возле реки Вязынки, рисует очередной этюд. "Когда я попал в родные места Купалы, ощутил эту природу. Окрестный пейзаж воспринимается по-другому, когда он сопоставляется со строчками Купалы, - делится своей историей художник. - Я переехал в 2008 году в деревню Петришки, что в 4 км отсюда. И приезжаю сюда часто, как правило, каждый месяц. Мне нравится в любое время года, даже в дождливый день, даже в зимний снежный день, когда почти никого здесь не бывает".

Первые этюды Вязынки Виктор Данилов нарисовал в 2003 году. "Потом мы с друзьями-художниками часто организовывали однодневные пленэры. Здесь много опорных точек, например, дом - место силы. И этот юбилейный год мы встретим несколькими пленэрами, сюда приехали студенты из Гродно, до этого были дети из моей деревни, сюда и художники из Молодечно приезжают", - рассказывает художник. Он регулярно привозил на экскурсию и пленэры студентов педагогического университета, когда работал там. "Приглашал и коллег-преподавателей - были все довольны. Это постепенное проникновение в единый художественный образ Купалы: малая родина, своя земля, свой труд, свои результаты", - дополнил Виктор Данилов.

На территории всего филиала "Вязынка" расположились студенты-художники, неспешно изображающие местные красоты. "Мне здесь очень нравится, я как будто дома: сама из деревни. Нам показали выставку Виктора Данилова, мне она тоже понравилась, я даже отзыв написала. В Вязынку обязательно еще приеду, и не один раз", - делится студентка 1 курса факультета искусств и дизайна Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Алла Наумчик.

Ее однокурсник Артем Матюшонок отмечает красоту и чистоту здешней природы. "С точки зрения художника и человека, который любит и ценит природу, мне очень радостно, что такие места у нас еще сохранились. И погода сегодня замечательная", - говорит Артем Матюшонок. Тема для рисования у студентов свободная, но желательно изобразить пейзаж. "Нам нужно нарисовать один или два этюда, на каждый требуется примерно 2 часа. Особенно радует ухоженная территория филиала", - подчеркивает студентка 2 курса факультета искусств и дизайна Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Татьяна Аксамит.

"Места очень красивые и живописные, здесь спокойно. Лучше, чем в городе: там сложнее сосредоточиться", - добавляет ее однокурсница Софья Пучко. На факультете искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы пленэры организовываются традиционно в качестве учебной практики студентов. "И в год 140-летия со дня рождения Янки Купалы мы решили провести этот пленэр здесь, в Вязынке, познакомить наших студентов с историко-культурным наследием. Директор филиала "Вязынка" Лилия Норка провела для нас экскурсию по местам, где родился и рос классик нашей литературы", - рассказал заведующий кафедрой изобразительного искусства факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы Анатолий Бурчик.

Пленэры у студентов гродненского университета проходят в разных местах. "Мы уже были в городском поселке Мир, там пленэр длился три недели, на территории Августовского канала, в окрестностях Гродно", - перечисляет заведующий кафедрой. "А в Вязынке очень красиво и живописно. Здесь действительно пленэрное место: речка, своеобразный ландшафт, живая природа. Надеемся, пленэры в Вязынке станут доброй традицией нашего факультета", - добавляет Анатолий Бурчик.

БЕЛТА.-0-