РЕПОРТАЖ: Феномен народного "Славянского базара" - город и сами люди

2017-07-16 18:02
От гостей "Славянского базара" часто доводится слышать: у фестиваля особая аура. Центр Витебска обычно заполнен людьми, всюду музыка, гуляния, встречи друзей и знакомых. Многие ведь приезжают на праздник не просто в город, а к своим родным и близким. И пускай несколько дней подряд фестивальный дождь смывает с улиц людские потоки - в часы и даже минуты прояснений они возвращаются. Потому что душа требует праздника. Да и город зовет. Чтобы объяснить этот феномен, корреспонденты БЕЛТА в перерывах между многочисленными концертными программами и пресс-конференциями слились с толпой и окунулись уже не в "славянский", а в "народный" базар.

По улице Суворова вдоль картинной галереи и сувенирных лавок "Витебского вернисажа" можно двигаться только в общем потоке, который выводит к Воскресенскому собору и памятнику Ольгерду.

Полукружия зрителей подсказывают: внутри происходит что-то интересное. Но двигаемся в первую очередь на звук - почти магической, медитативной мелодии, словно льющейся из южноамериканских джунглей. Оказывается, в гости в Витебск снова приехал известный боливийский музыкант-путешественник Мило Корайя (Milho Khorhaya). На самом деле, это псевдоним. Настоящее имя артиста - Мигель Флорес. Он более 30 лет путешествует по миру с концертами, целым арсеналом национальных инструментов, в индейском одеянии и ярком украшении из перьев на голове. И Витебск в его маршрут попадает почти регулярно в июльские дни.

Послушать Мило остановились и три подружки-абитуриентки - Надя Кустова, Лиза Автухова и Маша Скрипкина. "Я сама из Чашников, а девочки из Минска, - говорит Лиза.- Мы все приехали в Витебск в гости. Лично я каждый год бываю на "базаре", а девочки впервые". Чем молодежь занимается в Витебске? Конечно, покупками! "Я заметила, что Лизу тянет на всякую бижутерию, а меня больше плюшевые игрушки привлекают. От всего этого тут просто глаза разбегаются, у нас уже и денег не осталось", - признается Надя, а еще отмечает, что в Витебске многое отличается от Минска - магазины, люди. "Кажется, живем в одной стране, но чувствуется другой менталитет, образ мышления, колорит что ли. Люди уже просто по общению другие, не могу точно объяснить, чем". А вот Маша только приехала из Минска вместе с родителями, впереди у нее еще поход на концерт. Но какой, она даже не знает: старшие билеты покупали. "Это не важно, в любом случае будет весело, потому что мы вместе, а в компании, да еще и в гостях все новое превращается в праздник", - считает девушка.

Дальше начинаются подворья районов Витебской области и других регионов, даже гостей из Литвы. "Такой масштаб! Нескольких дней не хватит, чтобы везде побывать", - говорит молодая мама Мария Коновалова, пока ее малыш Адам увлеченно рассматривает суматоху вокруг. Девушка, оказывается, приехала в Витебск впервые - здесь живет родня мужа. Сама она из Санкт-Петербурга, а молодая семья перебралась в Таиланд. "Осенью улетаем обратно. Я про то, что будет "Славянский базар", не знала, только когда приехала, мне сказали, что вот-вот начнется праздник. Третий день уже гуляем по ярмаркам и постоянно что-то новое находим", - отмечает Мария.

Но есть среди гуляющих и те, кто целенаправленно ищет свое любимое место или своего мастера. Например, супруги Валентина и Иван Науменко каждый год приходят в "Город мастеров" к знакомому витебскому гончару, члену Союза народных мастеров Сергею Шункевичу. "Моя дочка у него училась работать с глиной, когда он еще преподавал. Всегда на "базаре" его ищем, чтобы что-нибудь купить. Муж любит декоративные банные панно с сюжетами. У нас в деревне есть дом с баней - вот там и разместилии. А я брала жбан, горшочек для тушения", - объясняет Валентина. Сам мастер подтверждает: за покупками чаще приходят его бывшие ученики. Но и гости фестиваля тоже останавливаются, панно рассматривают, хвалят. А покупают больше функциональные вещи: кувшины, горшочки и подобное. "Цены для многих "кусаются", все-таки ручной труд. Но работа, мастерство, материалы - все того стоит", - считает Сергей Шункевич.

Подтверждают это и мастерицы из Минской области - народный мастер Беларуси Галина Буравцова и ее ученица, которую совсем недавно приняли в творческий союз, Наталья Растюшевская. Мимо их невероятной красоты тканых поясов и рушников пройти просто невозможно. Представлены все техники - ткачество на бердышках, на дощечках, на станке, орнаменты не только своего региона, но и всей Беларуси и даже смежных территорий. Все богатство культуры предков, вся мудрость народа, заключенная в орнаментике и символике, алым, малиновым, багровым и клюквенным цветом словно "пылает" на предметах рукотворного творчества. И все же покупателей на такую красоту находится не очень много. Но мастерицы смотрят на это иначе: для каждой вещи есть свой хозяин. Рано или поздно их творения попадут в хорошие руки.

Какой праздник без застолья и танцев? Так рассудили и бешенковичские массовики-затейники и организовали на своем подворье настоящую корчму. Никогда ее дворик не пустует: гостям наливают и угощают традиционными "прысмакамi", вовлекают в игрища и танцы. Так задорно, что даже китайские гости - Чли Ван, который приехал к своей сестре-студентке, - не смогли пройти мимо и уже чувствуют себя почти белорусами.

А рядом дубровенская травница Валентина Безносенко потчует заглянувших на огонек ароматными чаями и рассказывает о традициях предков. "Наша обрядность полна травами, с самого рождения. Так ребеночка купают в череде, чистотеле, добавляем дуб, чтобы был сильный и с чистой кожей, здоровый малыш. Сбор и заваривание трав - целое искусство. Иван-чай, например, можно высушить тремя способами - до желтого, красного и черного чая. У него нет противопоказаний, любому рекомендован. Может, потому им так интересовался один из гостей, который заглянул к нам на подворье. Мы ему еще рассказали о наших куклах-оберегах. Показали "лялькі-нехварэйкі", внутри которых собраны семь трав для здоровья. Такая ароматерапия очень полезна для расслабления после трудового дня. Очень интересуются нашими традициями украинцы. У них тоже сильна вера в обереги, но они были удивлены некоторым поверьям. Например, о том, что нужно положить зверобой под стельку, чтобы вернуться на родной порог. Или положить пион в кармашек, если идешь на переговоры, чтобы дело выгорело", - делится знаниями травница. А соседи по подворьям запоминают, вдруг пригодится.

В полоцком подворье гуляющих завлекают аниматоры: кого-то учат танцевать сальсу и бачату, приглашают в фотозону, деткам предлагают оставить свой след на "стене красочных ладошек". Свои желтые, синие, красные отпечатки пятерни ставит здесь и трехлетний Даниил Ковлев из далекого города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа. В Витебске он первый день, приехал с мамой и всей своей большой семьей. "Мы сами из Беларуси, у детей здесь квартира, мы же гомельские, объясняет дедушка Даниила Леонид. - Очень хочется увидеть побольше, прикупить настоящих сувениров у ремесленников".

Чтобы понять, какие места в Витебске интересуют иногородних, иностранцев, заглядываем и в один из трех туристско-информационных центров - возле Ратуши. Два волонтера, студентки специальности "музейное дело, охрана историко-культурного наследия и туризм" Витебского госуниверситета им. П. Машерова Алина Силина и Валерия Алецкая помогают гостям, что называется, сориентироваться на местности. "В основном спрашивают, куда сходить, что посмотреть, где покушать, как добраться до какого-то музея, как попасть на экскурсию и подобное. Подходили к нам гости из Германии, Польши, много англоговорящих, из какой они страны, трудно сказать. Снабжаем их гидами на разных языках. Мы с Лерой также ведем одну из экскурсий "Шалом, Витебск" - о знаменитых евреях, которые здесь жили, что они сделали для Витебска, религиозных праздниках", - рассказывают девушки.

Где покушать вкусно и недорого, кстати, спрашивает даже у нас пробегающий мимо парень из минского свободного пространства "Фотосквот". Ребята, увлеченные пленочной фотографией, привезли в Витебск свои работы, а также познавательный аттракцион - камеру обскура. В эти дни Витебск - место, где можно встретить Кота Базилио и Лису Алису, гуляющих с предложением о селфи. Или присесть за один столик с живой бронзовой статуей.

Место, где сыры растут прямо на деревьях, а воду из мистического колодца достают с помощью самого длинного тканого пояса.

Место, где тебя в любой момент могут выхватить из толпы и вовлечь в интерактивное действо актеры-перформеры.

И даже дождь не может смыть улыбки с лиц людей, которые попадают в этот странный, но такой по-витебски притягательный круговорот.

Екатерина КНЯЗЕВА, Фото Александра ХИТРОВА, БЕЛТА.-0-