Проспект Независимости в Минске претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

2016-09-06 13:55
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проспект Независимости в Минске претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в составе транснациональной серийной номинации, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич. "Главная магистраль белорусской столицы как и ключевые улицы Москвы, Киева, Харькова, Берлина, Варшавы будут представлены на соискание статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в общей номинации по теме "Социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе". Речь идет об архитектуре, которая была создана после войны в стиле так называемого сталинского ампира, - рассказала Алла Сташкевич.
В Минске с 15 по 18 сентября состоится первый установочный семинар по этой номинации, на который приглашены эксперты из России, Украины, Польши, Чехии, Германии. Ведущие специалисты из этих стран, архитекторы, исследователи архитектуры обсудят концепцию будущей номинации, определят аттрактивные зоны главных магистралей в каждом из городов, территории архитектурных ансамблей, которые будут включены в номинацию, и составят план сотрудничества. Предварительно определено, что в номинацию войдут Карл-Маркс-аллея в Берлине, как главная социалистическая улица в Восточном Берлине, проспект Независимости в Минске, Крещатик в Киеве, Московский проспект в Харькове, улица Маршалковская в Варшаве. Для координации работы по подготовке номинации будет создан координационный комитет. А в ноябре нынешнего года в белорусской столице пройдет вторая встреча экспертов, на которой планируется обсуждение окончательного варианта концепции, утверждение плана работы над файлом. Следующий год будет посвящен созданию этой серийной номинации, чтобы в конце 2017-го - начале 2018 года материалы передать на рассмотрение Комитета всемирного наследия, сказала Алла Сташкевич. Как пояснила специалист, предстоит скрупулезная работа по сбору документации, аргументации для того, чтобы претендовать на включение в список. Кроме того, сегодня требования Комитета всемирного наследия ощутимо усложнились. Например, если прежде достаточно было представить номинацию с документацией, видеоматериалами, картографическими материалами, то сегодня необходим еще и план управления этим наследием, отметила Алла Сташкевич. "Это трудная задача, тем более, что в серийной номинации каждая страна представит план управления по своей части номинации. Подготовка номинации - дело государственной важности. И необходимо решение не только экспертного сообщества, но и активное участие Министерства культуры Беларуси, возможно, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания. Если первый семинар - встреча экспертов, то второй вовлечет более широкий круг: органы власти, представителей гражданского общества, прессы и т.д.", - добавила она. "Участвуя в этой номинации, мы продвигаем культуру и, что важно, берем на себя обязательства по сохранению визуального облика проспекта, его застройке. В процесс подготовки файла втянуты многие люди, которые потом, если номинация будет включена в список, будут иметь непосредственное отношение к процессам сохранения этого наследия и управления им. Такие же процессы будут проходить и в других странах", - рассказала собеседник.
Номинация будет готовиться при участии Института управления наследием (Германия), при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии. Специалисты именно этого института год назад провели анализ предварительного списка номинаций, которые Беларусь планирует готовить для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Немецкие эксперты указали на недостатки этих номинаций, на возможности и перспективы их развития, внесли предложения по созданию новых номинаций. Тогда же были выработаны рекомендации по подготовке транснациональной серийной номинации для Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, посвященной социалистической послевоенной гражданской архитектуре в странах Центральной и Восточной Европы. Выбор в пользу этого файла был сделан по ряду причин. В настоящее время Список всемирного наследия расширяется не так интенсивно, как раньше и его развитие в основном направлено на то, чтобы заполнить географический и тематический дисбаланс. Оказалось, что в Списке всемирного наследия сегодня не так много внимания уделено архитектуре современного периода, модерна, в частности, архитектуре XX века. На последний сессии Комитета всемирного наследия, которая состоялась в Стамбуле в текущем году, большой процент вошедших в список объектов, как раз относятся к архитектуре прошлого века. Поэтому экспертное сообщество посчитало, что это очень перспективная номинация. Кроме того, сегодня в приоритете экспертов ИКАМОС и Комитета всемирного наследия в основном серийные, многонациональные номинации. -0-