Произведения немецких художников первой половины ХХ века представлены на выставке в Минске
2017-10-06 22:28
6 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА /. Произведения двух немецких художников первой половины ХХ века Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц представлены на выставке, которая открылась сегодня в Национальном художественном музее, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар, это не просто экспозиция, это международный художественный проект-диалог, включающий выставку "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и коммуникативную программу face art - face future.
Данный проект, который будет представлен по 3 декабря, организован совместно с Обществом Эрнста Барлаха (Гамбург) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, под патронатом Петера Деттмара.
Выставка знакомит с более 200 произведениями скульптуры и графики (рисунками, гравюрами) из коллекции Института международных отношений Штутгарта, музеев Эрнста Барлаха в Ратцебурге и Веделе, а также из частных собраний Германии. Можно увидеть основные этапы творческого пути художников с 1890 по 1945 год.
"Искусство есть дело глубочайшей человечности, проба на чистоту сердца и души", - эти слова Эрнста Барлаха стали своего рода лозунгом его творчества. В работах художника присутствует духовно-эстетический идеал, который Барлах находил в простом и искреннем человеке из народа. Его творческий путь и сама жизнь - путь мужества и решимости художника, сознательно отдавшего себя служению идее нравственного формирования человека и трактовавшего ее в классическом репертуаре извечных тем - добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.
В искусстве Кете Кольвиц зрителя захватывают и потрясают человеческие судьбы. Темы и сюжеты произведений художница черпает из жизни - война, ненависть, борьба, любовь, свобода, нужда и смерть. Это придает ее творчеству огромную силу и убедительность. При этом произведения проникнуты глубоким сочувствием, язык ее искусства - общепонятный и выразительный.
Оба художника видели свою основную задачу в том, чтобы изменить мир при помощи гуманистических работ, предостеречь человечество от войны и заразить его идеей мира.
Выставка "Барлах - Кольвиц" призвана стать не только экспозицией произведений искусства, но и платформой для диалога о прошлом и современности Европы. Наряду с историческими событиями, о которых напоминает выставка, импульс к нему дают ключевые для художников вопросы о стремлении к мирному сосуществованию и мирному будущему. Проведение такого диалога является основной целью сопровождающего выставку арт-проекта для молодежи.
Проект face art - face future является обучающей программой. Начиная с 7 октября 20-24 молодых человека пройдут курс интенсивного обучения по направлениям: арт-медиация и создание собственных видеопроектов в соавторстве с современными мультимедийными художниками. И станут посланниками выставки.
В 2018 году выставка "Эрнст Барлах - Кете Кольвиц. Преодолевая существование" и программа face art - face future будут представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) и в Национальном художественном музее Украины (Киев). Видеоработы посланников выставки из Минска, Санкт-Петербурга и Киева будут демонстрироваться на выставочных площадках крупных городов Германии осенью 2018 года.
Общество Эрнста Барлаха в Гамбурге основано в июле 1946 года. Занимается исследованием художественного и литературного наследия Эрнста Барлаха. Поддерживает работу собственных музеев в Ратцебурге и Веделе, а также является организатором выставок Эрнста Барлаха, классического модерна и современного искусства в Германии и за рубежом. С 1991 года на нерегулярной основе Общество вручает награду им. Эрнста Барлаха за выдающиеся достижения в области современного искусства.
Начиная с 2009 года Общество по программе Barlach Go Young организует образовательные проекты в области музейной педагогики, а также проекты-диалоги.-0-
Фото автора
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.