Про космос, невозможное и мужественную любовь. Мария Миронова представила в Минске фильм "Салют-7"
2017-10-03 12:07
3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В кинотеатре Silver Screen в ТРЦ Dana Mall 2 октября состоялся предпоказ картины "Салют-7" режиссера Клима Шипенко. Презентовать новый фильм в Минск приехала российская актриса театра и кино Мария Миронова, которая исполнила в картине одну из главных ролей. В широкий прокат киноработа выйдет 5 октября. В июле фрагмент фильма уже презентовали на Байконуре сотрудникам "Роскосмоса".
В холле третьего этажа ТРЦ собрались поклонники творчества заслуженной артистки России, а также любители космической темы. "Здравствуйте. Я очень рада быть здесь, но мне жаль, что я одна сейчас представляю этот фильм, без коллег-космонавтов", - обратилась к собравшимся Мария Миронова. "Моя часть в фильме - земная. Героиня, которую я играю, находится на Земле, то есть у меня не было ни одного дня, связанного с космосом. Моя линия - про любовь, про мужественную женскую любовь", - рассказала актриса.
"Я посмотрела этот фильм не так давно в городе Чита, совершенно случайно. Я там находилась в жюри фестиваля. И так случилось, что сделали закрытый спецпоказ. Меня поразила реакция на фильм людей, понравилось само кино. Я человек достаточно критичный, поэтому часто не смотрю работы, в которых сама участвую. По принципу - сделала, что смогла, и отпустила. А здесь я посмотрела и получила большую радость от того, что увидела. Не от своей работы. А от работы коллег по съемочной площадке. То, что сделал режиссер, что сделали наши главные артисты, Володя Вдовиченков - это очень классная работа", - поделилась актриса собственными впечатлениями о фильме.
"Меня сегодня спрашивали, для какого возраста этот фильм. Я могу сказать, что "Салют-7" для любого возраста. И для молодежи, поскольку он снят очень современно, и для старшего поколения, потому что фильм основан на реальных событиях, которые многие могут помнить. Это историческая вещь, события, которые происходили в 1985 году. Я сама вспоминаю из своего детства хроники, которые передавали по всем каналам, тогда космос был нашей гордостью. И я понимаю, что этот как раз тот фильм, который может быть интересен всем", - очертила Миронова зрительскую аудиторию.
На вопрос, отважилась ли бы актриса полететь когда-нибудь в космос, она ответила: "Да нет, что вы. Это не так просто. Это нужно иметь мощную подготовку. Туда так просто не пустят. Кстати, перед тем, как начались съемки, как мне рассказывал режиссер Клим Шипенко, актеров-космонавтов крутили в центрифугах. Их поднимали на каком-то экстремальном самолете, делали такие виражи, чтобы они на 3-5 секунд ощутили состояние невесомости. Для полетов в космос нужна огромная подготовка. Космонавты - на самом деле герои. Такое количество нужно физических, психических, моральных сил для этой профессии".
Отвечая на вопрос, планировалось ли снять героическое кино, Миронова ответила: "Не было такой цели сделать патриотическое кино. Была цель просто снять хорошую историю о людях, которые делают свое дело до конца. В результате картина получилась в хорошем смысле героически-патриотической. Когда человек всю душу, все сердце отдает своему делу, поэтому совершает невозможное, а уже потом проходит время и говорят, да, это героизм. Но в тот момент, в момент совершения поступка, - это просто дело жизни".
Слова актрисы созвучны мыслям основателя космической компании SpaceX Илона Маска, которые он озвучил в недавней видеоконференции TED: "Мы покоряем космос, в 69 году мы отправили человека на Луну, потом изобрели шатл, который мог выводить астронавтов лишь на низкую орбиту. Затем шатл списали, а США вообще не могли никого вывести на орбиту. Это и есть тенденция развития, развития в пустоту. Люди ошибочно полагают, что технология сама улучшается со временем. Это не так. Она улучшается только тогда, когда люди много и продуктивно работают, чтобы ее улучшить. А иначе сама она деградирует. Я считаю, что значимость красоты и вдохновения недооценивают. Но дело в том, что я не хочу быть спасителем. Дело не в этом. Я просто не хочу расстраиваться, думая о будущем".
После небольшой фотосессии со звездной актрисой зрители направились на просмотр картины.
Фильм "Салют-7" говорит о том, что можно совершить невозможное, когда человек с вдохновением и самоотдачей делает свое дело. И не важно, будешь ты космонавтом, врачом, строителем, учителем или приветливым продавцом в супермаркете, после встречи с которым - настроение улучшилось. И при этом неизменно - за каждым великим поступком обязательно должна быть любовь. "Прилетай", - говорит героиня Марии Мироновой в самый ответственный момент из центра управления полетом. И несмотря на то, что ситуация была безнадежной, это короткое слово дает главному герою силу и вдохновение совершить невозможное.
В картине много отсылок к советскому времени, которые могут вызвать ностальгию у зрителей старшего поколения: электронная игра "Ну, погоди!", олимпийский мишка в невесомости, "космические" строки "И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева…" и заразительный смех из "Арлекино" Аллы Пугачевой. Есть здесь место и тонкому юмору: космонавты по капле пьют в невесомости водку, завороженно наблюдают за тараканом, случайно попавшим на космический корабль, чинят сложную космическую поломку при помощи древнего русского метода - кувалды.
Фантастически красиво выглядят капли воды в невесомости. Глядя на них, постоянно задаешься вопросом: "Как?!". Оказывается, что специально для кинокартины оператор Сергей Астахов уникальную технологию съемки невесомости, в этом состоянии проходят 40 минут фильма. Такого не было еще ни в одной киноработе. И, конечно, в "Салюте-7" много невооброзимо прекрасных картин космоса и звезд. В 3D-формате это будет еще более зрелищно (предпоказ проходил в 2D). В память врезается сцена, где два космонавта в скафандрах сидят на орбитальной станции, свесив ноги вниз, и смотрят на ночную Землю. А выглядит она точь-в-точь, как с фотографии космонавта Олега Новицкого, который запечатлел Минск с МКС.
В целом два часа фильма пролетают, как один миг. Работа получилась качественной и масштабной. Сильной финальной нотой звучит песня Владимира Высоцкого "Я, конечно, вернусь…".
Историческая справка. Прототипами главных героев, роли которых исполнили Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и Александр Самойленко, стали космонавты Владимир Джанибеков, Виктор Савиных и Валерий Рюмин. За основу сюжета взято событие, когда в 1985 году советская космическая станция "Салют-7" неожиданно перестала отвечать на сигналы Центра управления полетом. Падение станции "Салют-7" (гордости советской науки и космонавтики) могло обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы предотвратить катастрофу, на орбиту нужно было отправить специалистов, способных найти "мертвую" станцию и устранить причину аварии. Впервые в истории экипажу предстояло стыковаться в космосе с неуправляемым 20-тонным объектом. Космонавты понимали, что шансов вернуться на Землю у них мало. Полет к станции "Салют-7" до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики. Советский летчик-космонавт Виктор Савиных написал о событиях тех дней книгу "Записки с мертвой станции".
Выпуск картины "Салют-7" приурочен к юбилейной дате - 4 октября - 60-летней годовщине со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли.
Кстати, совсем недавно, в апреле 2017 года, вышел фильм "Время первых", рассказывающий про советских покорителей космоса - Павла Беляева и Алексея Леонова, которым в 60-е годы предстояло совершить первый выход человека в открытый космос. Так что тема космоса и героизма людей его покорявших в последнее время стала очень актуальной. Теперь зрители смогут оценить еще одну картину российского производства о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Космоса много не бывает.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.