ДОСЬЕ: Поэт белорусской земли. К 140-летию со дня рождения Янки Купалы

2022-07-07 08:00
Малюся я небу, зямлі і прастору, Магутнаму Богу - ўсясвету малюся,
Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору За родны загон Беларусі. (Янка Купала. Мая малітва) 7 июля исполняется 140 лет со дня рождения классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси и Академии наук Украины Янки Купалы.

Янка Купала поднял белорусское художественное слово на небывалую высоту, его творчество сравнивают с лучшими образцами мировой литературы, оно представляет собой настоящую энциклопедию жизни белорусского народа. От первого до последнего стихотворения оно принадлежит Беларуси и ее национальной культуре. Поэзия Янки Купалы - это прежде всего поэзия чувств, эмоций, глубоких размышлений и переживаний. В разное время, в зависимости от обстоятельств, лирик становился то поэтом-гражданином, то пророком, то философом. Как никто из белорусских поэтов Купала содействовал формированию техники стихосложения, привнес свои ритмы, интонации, определил наиболее перспективные пути, по которым в наше время развивается белорусская поэзия. Страницы биографии Родился Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) 7 июля 1882 года в фольварке Вязынка Молодечненского района Минской области в семье Доминика Онуфриевича и Бенигны Ивановны Луцевичей. Родителями поэта были обедневшие белорусские шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. В детстве будущему поэту приходилось много помогать отцу. Род Луцевичей известен с начала XVII века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был изгнан ими из родных мест. Этот факт лег в основу купаловской драмы "Раскіданае гняздо".

Фото из архива
Дом, в котором родился Янка Купала. Фото из архива
В 1898 году окончил народное училище в местечке Беларучи. После смерти отца в 1902-м Янка Купала работал домашним учителем, писарем в помещичьем имении, приказчиком и др. Позже он устроился чернорабочим на местный винокуренный завод. Хотя тяжелый труд отнимал у молодого человека много времени, ему удавалось выкраивать свободные часы на самообразование. Вскоре будущий поэт ознакомился практически со всеми книгами из отцовской и помещичьей библиотек. Первое стихотворение на белорусском языке "Мая доля" было опубликовано в газете "Северо-Западный край" в 1904 году. После этой публикации Купала начал систематически появляться в печати; стихотворение "Мужык", опубликованное в том же году, стало началом восхождения на литературный олимп. Позднее были написаны поэмы "Адвечная песня", "Сон на кургане", "Яна і я", "Курган", "Бандароўна", "Магіла льва". Янка Купала, помимо собственных стихотворных сочинений, занимался активной переводческой деятельностью. В частности, им на белорусский язык было переведено "Слово о полку Игореве", произведения Адама Мицкевича, Тараса Шевченко, Александра Пушкина, либретто оперы Станислава Монюшко "Галька". В 1908-1909 годах Купала жил в Вильне, где работал в редакции первой белорусской газеты "Наша ніва". Там он познакомился с актрисой Павлиной Меделкой, которой одно время был сильно увлечен и в честь нее назвал героиню своей первой пьесы "Паўлінка". В этот период произошло и знакомство с будущей женой поэта - Владиславой Станкевич.

Владислава Станкевич (Луцевич) и Янка Купала. Фото НББ
В 1909-1913 годах учился в Санкт-Петербурге на подготовительных общеобразовательных курсах Александра Сергеевича Черняева. 3 июня 1912 года Купала завершил свою первую пьесу "Паўлінка", которая в том же году была издана в Санкт-Петербурге и поставлена на сцене - сперва в Санкт-Петербурге, а затем в Вильне. Осенью 1913-го возвратился в Вильну, где сначала был секретарем Белорусского издательского товарищества, а потом вновь работал в "Нашай ніве". В Вильне поэт познакомился с выдающимся деятелем русского символизма Валерием Брюсовым, который обратил внимание на активно публикующегося автора и изъявил неподдельный интерес к его поэтическому творчеству. Брюсов стал первым русским автором, который начал переводить белорусского поэта на русский язык. В 1915 году Купала поступил в Московский городской народный университет имени Альфонса Леоновича Шанявского. Однако его намерениям продолжить учебу помешала всеобщая мобилизация, объявленная в связи с Первой мировой войной. Уже в начале 1916-го поэта-студента призвали в армию, где он служил в дорожно-строительном отряде Варшавского округа путей сообщения. Октябрьская революция застала его в Смоленске. В 1916-1918 годах, когда Янка Купала был на фронте, он не написал ни одного произведения. Однако позже поэт в своей лирике обратился к теме выживания отдельной личности и народа в целом во времена исторического перелома.

Янка Купала среди писателей-маладняковцев, 1925 год
В 1919-м переехал в Минск, где и жил до начала Великой Отечественной войны. Янка Купала принимал активное участие в литературно-общественной и культурно-художественной жизни, в том числе в создании Белорусского государственного университета, Академии наук Беларуси, национального театра и республиканских издательств. В 1925 году Янке Купале было присвоено почетное звание народного поэта Беларуси, в 1928 - академика Национальной академии наук Беларуси, в 1929 - академика Национальной академии наук Украины.

Группа писателей Беларуси: Михась Лыньков, Макар Последович, Янка Купала, Максим Танк, Петрусь Бровка, Янина Браневская. 1939 год
В Великую Отечественную войну Янка Купала жил в Москве, где трагически погиб в 1942 году в гостинице "Москва". Первоначально был погребен на Ваганьковском кладбище в Москве, а в 1962-м урну с его прахом перевезли в Минск, где Купала был перезахоронен на Военном кладбище рядом с могилой матери (умершей в оккупированном Минске на другой день после сына, о гибели которого она так и не узнала). Над могилой Янки Купалы воздвигнут мемориал. Память о поэте Именем Янки Купалы названы Институт языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Национальный академический театр в Минске, Гродненский государственный университет, библиотеки, школы, улицы во многих городах и населенных пунктах Беларуси. Действуют Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске и его филиалы "Окопы", "Яхимовщина", "Вязынка", "Левки". При этом "Вязынка" и "Левки" получили статус Купаловских мемориальных заповедников. Литературно-мемориальный заповедник "Вязынка" был создан в 1972 году к 90-летнему юбилею со дня рождения Янки Купалы. Ранее в родовой деревне белорусского поэта находился филиал музея, расположенного в Минске. При создании проекта архитекторы постарались сохранить естественный ландшафт Вязынки с ее планировкой, деревьями и водоемом. Для этого они изучали материалы архивов, различные сведения из библиотек, газет и журналов, а также воспоминания местных жителей Вязынки. Площадь заповедника Янки Купалы составляет около 21 га. Дом, где когда-то жил Янка Купала, сегодня выглядит так же, как и в XIX в. В нем находятся двое сеней и две жилые комнаты. Семья Луцевичей жила в левой половине дома. В правой части жил дядя писателя. Сегодня там располагается литературная экспозиция музея. Рядом с домом растут деревья, посаженные женой Янки Купалы совместно с белорусскими писателями и поклонниками его творчества. В 1948 году на доме белорусского песняра была установлена памятная табличка, а позже на центральной аллее заповедника "Вязынка" появился бронзовый бюст Янки Купалы, созданный известным белорусским скульптором Заиром Азгуром.

Фото из архива
Купаловский мемориальный заповедник "Левки" был открыт в 1978 году и занимает площадь в 19 га. Здесь воссоздана дача поэта. В 1935-м, после посещения этих мест во время командировки, Янка Купала был восхищен красотой Оршанского края и принял решение соорудить для себя дачу на великолепном берегу реки Днепр неподалеку от деревни Левки. Сюда он приезжал каждый год, находясь на даче с ранней весны и до поздней осени, потому что там ему хорошо писалось. Литературно-документальная экспозиция в мемориальном заповеднике "Левки" посвящена жизни и творчеству поэта периода 30-х годов, так называемого левковского периода. Мемориальный заповедник в деревне предоставляет возможность соприкоснуться с историей жизни и творчества одного из величайших белорусских писателей. Скульптор Анатолий Аникейчик создал памятник поэту: каждый, кто приедет в Левки, имеет возможность присесть на скамейку рядом с Янкой Купалой и полюбоваться красотой этого уголка.

Музей-дача Янки Купалы в Левках. Фото из архива
Государственный литературный музей Янки Купалы в Минске расположен в самом центре столицы на берегу Свислочи. Он был открыт 20 сентября 1945 года, первым его директором была жена поэта - Владислава Францевна Луцевич. До 1951 года музей размещался в Доме профсоюзов, с 1951 по 1959-й - в Доме писателей, а в 1959 году музей Янки Купалы переехал в свое собственное здание, построенное по проекту архитекторов Виктора Волчека и Ивана Володько. Ранее на этом месте располагался дом Янки Купалы, в нем он жил с семьей с 1927 по 1941 год, но дом сгорел в первые дни Великой Отечественной войны. Сегодня в музее хранятся вещи, связанные с жизнью Янки Купалы: книги, документы, автографы, а также многочисленные работы художников, скульпторов и народных умельцев, посвященные поэту. Здесь обновлены интерьеры рабочего кабинета и гостевой Янки Купалы. В музее проводятся смотровые и тематические экскурсии и выставки, организуются встречи с известными белорусскими писателями, художниками и композиторами. Можно послушать записи голоса Янки Купалы и посмотреть киноленту, на которой он запечатлен.

В Государственном литературном музее Янки Купалы. Фото из архива
С 1946 года в Белорусском государственном университете проводятся Купаловские чтения. Они стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения. В 1982 году 100-летний юбилей со дня рождения белорусского поэта по решению ЮНЕСКО отмечался в международном масштабе. Произведения Янки Купалы переведены на более 110 языков. По его сочинениям созданы песни, оперы, симфонии, вокально-симфонические поэмы. Образ поэта воплощен в произведениях изобразительного искусства. Жизни и творчеству Купалы посвящены хроникально-документальные фильмы "А кукушка куковала...", "Путь поэта", телефильмы "За счастьем, за солнцем", "Паклон мой народу за песні", "Никогда я не умирал", "Месса по Купале", видеофильм "Найдешь Отчизну близко". Памятники поэту установлены в Вязынке, Левках, Радошковичах, на минском Военном кладбище, в столичном парке имени поэта, в Москве. В Эрроу-Парке в Монро (США, штат Нью-Йорк) есть бронзовый бюст поэта. Монумент Янки Купалы был создан белорусским скульптором Анатолием Аникейчиком и архитектором Сергеем Ботковским и в 1973 году представлен американской стороне. Памятник расположен рядом с монументами Александру Пушкину, Тарасу Шевченко и Уолту Уитмену. Установлены мемориальные доски в честь белорусского поэта в Риге и Вильнюсе, памятный знак в польском Гданьске. В 2017 году национальная киностудия "Беларусьфильм" выпустила 26-минутную ленту "Янка Купала". Документальный фильм рассказывает об отношении белорусов к родной культуре и поэтическому наследию Янки Купалы. В 2018 году в Минске прошла презентация первого тома персональной энциклопедии "Янка Купала" в Государственном литературном музее Янки Купалы в Минске. Персональная энциклопедия "Янка Купала" - это интернациональный проект, выпущенный тиражом в 1,5 тыс. экземпляров. В нем содержится информация не только о белорусских деятелях культуры, искусства, но и о представителях зарубежья, которые связаны с творчеством поэта. Например, о китайском художнике Ао Тэ, создавшем портрет Янки Купалы, Хизри Газиевиче Асадулаеве, который впервые в белорусской литературе перевел стихи поэта на каратинский язык. В издании рассказывается про переводчиков произведений Купалы на русский, казахский, грузинский, болгарский, татарский, чувашский, туркменский и другие языки. Отдельно выделены темы: "Армянская литература и Янка Купала", "Англоязычный мир и Янка Купала", "Азербайджанская литература и Янка Купала" и другие. В книге собраны сведения о местах, где в свое время побывал Купала: России, Грузии, Словакии, Финляндии и др. При содействии Государственного литературного музея Янки Купалы в издание вошли статьи о Льве Дашкевиче - авторе художественных фотопортретов Купалы 1923 и 1924 годов, дворянском роде Замбжицких, который владел имением Вязынка, а также более 300 иллюстраций.

Первый том персональной энциклопедии "Янка Купала". Фото из архива
В конце июня в Национальной библиотеке Беларуси открылась литературно-художественная выставка "Песняры земли белорусской", посвященная 140-летию со дня рождения белорусских писателей Янки Купалы и Якуба Коласа. Она будет работать по 25 декабря. Творческое наследие писателей представлено в изданиях, оригиналах иллюстраций к произведениям, личных вещах и документах поэтов. Все это собрано из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Национального архива Республики Беларусь, Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы. В Музее истории Великой Отечественной войны при участии государственного литературного музея писателя 24 июня открылась выставка о жизни и творчестве Янки Купалы в военные годы "Шчаслівых перамог, свабодны мой народзе!". 1 июля 2022 года в месте, где когда-то жил народный поэт, в поселке Копысь Оршанского района была открыта скульптурная композиция с бюстом Янки Купалы. Бюст был создан китайским скульптором У Вэйшанем. Это подарок посольства Китайской Народной Республики в Беларуси, представители которого побывали в музее-усадьбе Янки Купалы в Левках и впечатлились жизнью и творчеством классика.

Бюст Янки Купалы. Фото из архива
7 июля в парке имени Янки Купалы состоится церемония возложения цветов к памятнику в честь дня рождения поэта.

Памятник Янке Купале. Фото из архива
9 июля в Купаловском мемориальном заповеднике "Вязынка" пройдет фестиваль поэзии, песни и народных промыслов "Одной мыслью о счастье Беларуси...", посвященные 140-летию со дня рождения первого народного поэта Беларуси Янки Купалы.-0-