Материалы о белорусской дуде включат в европейское досье для Списка ЮНЕСКО
2016-03-26 15:33
26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские специалисты готовят материалы о белорусской дуде для мультинационального файла "Культура волынки" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО). Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич, мультинациональное досье расскажет о белорусской дуде и родственных ей музыкальных инструментах, которые присутствуют в культурах других европейских стран.
В 2015 году Словакия выступила с инициативой создания такого мультинационального файла на межправительственном комитете по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Беларусь собирается присоединиться к этому предложению. Предположительно, участниками номинации готовы стать Польша и Чехия, возможно, Шотландия, Германия.
Белорусы готовят объемное досье с фотографиями, архивными материалами, видеофильмом, рассказывающее о музыкальном инструменте, который известен в стране с XV века. Расцвет инструмента пришелся на XIX - первую половину XX века. В 20-30-е годы прошлого века дуда была тем музыкальным инструментом, с которым идентифицировали белорусов. Белорусы слыли хорошими дударями и участвовали во всесоюзных музыкальных конкурсах. Алла Сташкевич подчеркнула, что это, безусловно, национальный инструмент, он имеет национальную специфику, опирается на давнюю музыкальную традицию.
В определенный период в Беларуси традиция изготовления дуды и игры на ней прервалась. Однако в 70-80-х годах XX столетия началось возрождение дуды. В Беларуси набирает обороты исполнительское искусство на инструменте, много лет подряд по частной инициативе проходит фестиваль волынщиков - "Дударскi фэст". Более того, в Беларуси растет число мастеров, изготавливающих такие инструменты. Причем изделия местных мастеров покупают иностранные музыканты - из Латвии, Литвы, Германии, даже Шотландии.
Как отметила начальник отдела, совместная номинация подтверждает принадлежность белорусской культурной традиции к европейским корням, расширяя тем самым рамки национальной идентичности. Участие в многонациональной номинации не менее почетно, чем проведение национального файла. Помимо того, страна-участник конвенции может подавать только одну номинацию в год, а присоединение к многонациональной номинации таким образом расширяет эти возможности до двух.
Планируется, что межнациональное досье будет подготовлено в течение 2016 года. Затем оно поступит на рассмотрение специалистов ЮНЕСКО в 2017 году.
Белорусское представительство в списках нематериального культурного наследия мирового значения ЮНЕСКО (в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества и Списке мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране) пока невелико. Первым белорусским файлом стал в 2009 году уникальный обряд "Колядные цари", который включает элементы колядного карнавала и народной драмы "Царь Максимилиан". Обряд характерен только для деревни Семежево Копыльского района Минской области, он вошел в Список мирового нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.
В числе соискателей на представительство в мировом наследии сегодня еще один белорусский элемент нематериальной культуры. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества номинирован файл "Празднование в честь иконы Матери Божьей Будславской". На сайте ЮНЕСКО он размещен в перечне претендентов, которых будет оценивать межправительственный комитет ЮНЕСКО в ноябре 2016 года. После научной экспертизы на сессии межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое пройдет в Эфиопии, будет принято решение по дальнейшей судьбе этого файла, заключила Алла Сташкевич.
Беларусь ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в числе первых - в 2004 году. Всего конвенцию ратифицировали 164 страны. В межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят 24 страны. Ротация участников происходит каждые два года. Беларусь входила в состав комитета с 2005 по 2009 год. Европейскую группу в настоящее время в комитете представляют Венгрия, Латвия, Греция. Беларусь планирует баллотироваться вновь в состав межправительственного комитета в 2017 году.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.