Льняные мультфильмы и белорусские блюда. Какие проекты представили на конкурсе "Нашчадкі традыцый"

2024-11-21 18:39
20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финалисты IV Республиканского фестиваля-конкурса исследовательских проектов учащихся "Нашчадкі традыцый" представляют свои проекты в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.Фестиваль-конкурс объединил юных белорусов, педагогов дополнительного образования, учителей, родителей в общем деле: изучении, реконструкции и осмыслении традиций белорусского национального наследия."В этом году конкурс проходит уже в четвертый раз. В 2024 году в нем приняли участие более 700 учащихся из 390 учреждений образования нашей страны. Разработано 387 исследовательских проектов. В финальном туре было представлено 40 лучших проектов, которые по итогам областных этапов заняли первое, второе и третье места. После экспертизы жюри в финал вышло 18 исследовательских проектов, которые сегодня и завтра на творческой форме будут представлять участники", - рассказала методист отдела научно-методического и психолого-педагогического сопровождения дополнительного образования Национального центра художественного творчества детей и молодежи Татьяна Кривко."В конкурсе 3 номинации: "Музычная спадчына маёй Радзімы", "Культурныя традыцыі і абрады роднага краю" и "Рукатворныя помнікі народнага мастацтва маёй краіны". Могут представляться проекты, направленные на исследование и реконструкцию памятников народного искусства, переоценку народного творчества и использование элементов традиционного творчества в современности", - добавила она.По словам Татьяны Кривко, лучшие проекты попадут в сборник "Выхаванне на аснове народнай спадчыны" по итогам конкурса. Эти сборники выкладываются на сайте Национального центра художественного творчества детей и молодежи, как и творческие презентации проектов. Каждый интересующийся может ознакомиться с их содержанием и проанализировать проекты прошлых участников."Есть участники и педагоги, которые не в первый раз участвуют в конкурсе. Значит, у них такой большой интерес к народном искусству, что они не оставляют это дело, а продолжают свои исследования", - пояснила Татьяна Кривко.Он подчеркнула, чтобы написать хорошее исследование, необходимо встретиться с носителями народных традиций, посетить этнографические музеи и центры народных ремесел. Не так легко найти идею проекта, поэтому необходимо подружиться с каким-либо белорусским сообществом и мастерами народного творчества, вдохновиться и найти ту идею, которая станет основой исследовательского проекта.Заместитель министра образования Екатерина Петруцкая отметила, что это выдающийся фестиваль-конкурс не только в творческом пространстве Минска, но и всей республики. "То, что сегодня будет происходить на сцене, это пример нашей яркой, отличительной культурной традиции, верности своему народу, его истории и традициям. Отбор был сложный, но в финал попали только лучшие из лучших", - сказала Екатерина Петруцкая.Ученица Уваровичского центра детского творчества Софья Жилицкая рассказала, что на фестивале они представили мультфильм "Лён-Лянок бялёсенькі кужалёк", все декорации и персонажи сделаны изо льна, который они сами собрали. "Также мы сделали художественную реконструкцию древнего посева, выращивания и уборки льна. Летом мы ездили на его уборку и снимали видео, как этим раньше занимались женщины", - пояснила Софья Жилицкая.Руководитель кружка "Cмачна есці" Кобринского районного центра детского творчества Елена Денисюк рассказала, что ее ученики представили проект "Бабуліны пачастункі". "Этот проект начался около 9 лет назад, когда я стала руководителем кружка, и предыдущий педагог передала мне по наследству некоторые блюда Кобринщины. Тогда началась кропотливая работа по дальнейшему сбору информации в этом направлении. Наше участие в конкурсе - ее итог", - заметила она."Мы постоянно принимаем участие в фестивале "Родовод", который является визиткой Брестчины. Уже три раза мы занимали в нем почетное первое место. У наших блюд необычные названия. Праснак готовится из картошки и ржаной муки и украшаются сушеной черникой, а потапці - из перетертого батона с маком. Бульбяныя пляцы - это блюдо из картошки с начинкой. В общем, мы стараемся удивлять, показывая что-то уникальное", - подытожила Елена Денисюк.-0-