К 100-летию белорусского кинематографа
2024-12-17 07:30
17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сто лет назад, 17 декабря 1924 года было подписано постановление Совета народных комиссаров БССР "О кинопроизводстве в Беларуси", согласно которому организовывалось Белорусское государственное управление по делам кинематографии и фотографии ("Белгоскино"). В 1994 году указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 17 декабря объявлен профессиональным праздником отечественных кинематографистов - Днем белорусского кино.
Годы становленияВ 1924 году перед молодой киноорганизацией ставились большие задачи. "В круг деятельности "Белгоскино", - указывалось в докладной записке в Госплан, - входит целый ряд задач как коммерческо-торгового характера, так и политико-просветительного". Коммерческо-торговая деятельность заключалась в эксплуатации кинотеатров и клубных установок, открытии магазинов для продажи кинофотоаппаратуры, организации киноателье, кинолабораторий, фотографий и диапозитивных мастерских, строительстве кинотеатров и увеличении количества киноустановок в республике и, наконец, что было чрезвычайно важно, - организации собственного кинопроизводства.Поскольку производственной базы для съемок художественных картин ни в Минске, ни в других крупных городах Беларуси не было, было принято решение временно создать белорусскую киностудию художественных фильмов в Ленинграде. Так в 1928 году появилась студия художественных фильмов "Советская Беларусь". С помощью опытных кинематографистов Москвы и Ленинграда начались съемки первых белорусских документальных сюжетов и первых художественных фильмов.Ярким свидетельством рождения в республике нового вида искусства стал первый художественный фильм "Лесная быль", поставленный родоначальником белорусской кинематографии, талантливым режиссером Юрием Таричем по повести Михася Чарота "Свинопас". Тема борьбы народа за национальное и социальное освобождение была ведущей в кинематографии 1920-30 годов. В это время были сняты такие фильмы, как "Одиннадцатое июля", "Дважды рожденный" и другие. В 1930 году на экраны вышел фильм "В огне рожденная". Это была первая самостоятельная работа одного из ведущих режиссеров белорусского кино Владимира Корш-Саблина. Позднее он создал фильмы "Первый взвод", "Красные листья", "Крушение империи", "Константин Заслонов", экранизировал комедии Кондрата Крапивы "Поют жаворонки", "Кто смеется последним" и другие. В это время начали сниматься фильмы для детей. Значительное место в 1930-е годы занимали также экранизации литературных произведений. С огромным успехом прошли чеховские картины "Медведь" и "Человек в футляре", по повести Юрия Тынянова был создан фильм "Поручик Киже". К лету 1939 года весь основной коллектив творческих и инженерно-технических работников белорусской художественной кинематографии перебрался в Минск. В предвоенные годы белорусскими кинематографистами было создано несколько кинокартин. Это "Будни" - о жизни советских летчиков, кинокомедия "Моя любовь", посвященная жизни молодежи, "Жатва" - о жизни одного из колхозов западных областей Беларуси.
Великая Отечественная война и белорусский кинематографОсобое место в творчестве белорусских кинематографистов заняли ленты о Великой Отечественной войне. В годы войны многие творческие работники белорусского кино ушли на фронт и в партизанские отряды, некоторые перешли на работу в другие киностудии. С самого начала войны центральные киностудии переехали в Алма-Ату. Здесь же обосновалась группа творческих работников белорусского кино. В 1942 году на базе Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате режиссерами Юрием Таричем и Владимиром Корш-Саблиным была поставлена первая белорусская художественная картина военного времени "Белорусский киносборник". Фильм состоял из двух новелл, объединенных единой темой защиты Родины от гитлеровских оккупантов.Большой вклад в дело победы над врагом внесли белорусские кинематографисты-документалисты. Белорусские операторы Моисей Беров, Иосиф Вейнерович, Владимир Цеслюк служили в фронтовых киногруппах, прошли сотни километров фронтовых и партизанских дорог. В числе первых они снимали фронтовые репортажи, создавали партизанскую кинолетопись республики. Белорусские операторы участвовали в съемках фильмов "Наша Москва", "Сражение за Витебск", "Минск наш", "Бобруйский котел" и другие. На материалах, снятых советскими, в том числе и белорусскими, операторами в ходе освободительной операции "Багратион" режиссер Владимир Корш-Саблин и автор сценария Микола Садкович создали полнометражный документальный фильм "Освобождение Советской Белоруссии", многие кадры которого являются ценными страницами кинолетописи Второй мировой войны.Созданные "Беларусьфильмом" волнующие, яркие кинопроизведения о Великой Отечественной войне навсегда вошли в золотой фонд национального кинематографа, пополнили духовную сокровищницу нашей культуры. Первые годы после войны в первую очередь был налажен выпуск документальных фильмов и киножурналов - о ранах войны и возрождении республики. Начали сниматься игровые фильмы. Первой большой творческой удачей послевоенного периода стал художественный фильм о герое минувшей войны - "Константин Заслонов", другая крупная работа на тему войны "Часы остановились в полночь". В 1995 году к 50-летию победы над фашизмом ЮНЕСКО составило список из 100 наиболее значимых фильмов мира о Второй мировой войне. В него вошла и белорусская картина Виктора Турова "Через кладбище".
"Беларусьфильм" сегодняВ 1946 году киностудия была переименована в "Беларусьфильм". В 1997 году указом Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко ей присвоен статус Национальной.
На "Беларусьфильме" назвали самые кассовые картины в истории киностудии
Комплекс киностудии располагается в живописной части города Минска у его главной магистрали - проспекта Независимости. На площади 12 га расположен комплекс цехов и служб, оснащенных современным оборудованием, это позволяет вести кинопроизводство на высоком техническом и профессиональном уровнях. В 40 км от Минска на 80 га находится натурная площадка киностудии, природа которой становится превосходным фоном для реализации практически любых режиссерских замыслов.
На "Беларусьфильме" действуют студия игровых фильмов, студия неигрового кино "Летопись" и студия анимационных фильмов.
"Сжигали настоящий хутор". Как снимали знаменитые киноленты "Беларусьфильма" о войне
Сегодня Национальная киностудия "Беларусьфильм" является ведущим предприятием киноиндустрии Республики Беларусь. За годы работы здесь выпущено более 650 художественных, около 2 тыс. документальных и около 300 анимационных фильмов. Последние годы "Беларусьфильм" активно занимается модернизацией своей материально-технической базы. Проведена колоссальная работа по реконструкции. Новые павильоны, оснащенные современным оборудованием, и широкий выбор съемочной техники позволяют киностудии создавать проекты, отвечающие самым высоким требованиям сегодняшнего дня. Киностудия "Беларусьфильм" - постоянный участник многих международных кинофестивалей. Созданные на киностудии фильмы имеют многочисленные награды и призы международных кинофестивалей.К 100-летнему юбилею Национальная киностудия подготовила кинотрилогию, в которую вошли картины "Демонстратор", "Трест, который не лопнул" и "Золотая эпоха Беларусьфильма". В них рассказывается о становлении белорусского кинематографа в первые десятилетия после появления кинотеатров, развитии киноиндустрии и временах расцвета белорусского кинематографа. Кинотрилогия была показана зрителю в начале декабря в кинотеатре "Победа".
Кинофестиваль "Лістапад"
Национальная киностудия "Беларусьфильм" большое значение придает пропаганде белорусского кино. Участие в международном фестивальном движении лучших произведений наших мастеров экрана способствует формированию положительного имиджа страны, стимулирует интерес мировой общественности к Беларуси. Наиважнейшую роль в этом процессе играет Минский международный кинофестиваль "Лістапад".
В 2013 году Минский международный кинофестиваль "Лістапад" получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров - ФИАПФ (FIAPF). Среди аккредитованных ФИАПФ более 50 кинофестивалей самого высокого класса, в числе которых Берлинский, Венецианский и Каннский.
В ноябре этого года под девизом "Кино со знаком качества" прошел юбилейный XXX Минский международный кинофестиваль "Лістапад". Главные темы - 100-летие белорусского кино и 30-летие фестиваля. На мероприятии были показаны около 130 картин из более чем 40 стран.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.