Есть вопрос. "Евровидение" и подготовка к нему в Беларуси: то, о чем вы слышали, но могли забыть
2016-01-20 15:20
Чем интересен этот конкурс и стоит ли его смотреть?
"Евровидение", пожалуй, можно назвать самым популярным телевизионным конкурсом, границы которого уже давно вышли за пределы Европы. Его смотрят и любят во всем мире. И хотя многие относятся к нему с предубеждением, ласково называя "конкурсом домохозяек", но не могут удержаться от просмотра полуфинальных и финального шоу. В общем-то неважно, закончили вы консерваторию и являетесь дипломированным музыкантом или же в самом детстве вам медведь на ухо наступил - если вы болеете за свою страну и хотите, чтобы в следующем году "Евровидение" прошло в Минске, тогда включайте телевизор и смотрите шоу!
Кто споет от Беларуси?
Имя белорусского представителя мы узнаем в ночь с 22 на 23 января - право представлять свою страну на международной сцене будут оспаривать десять артистов и музыкальных групп, которые мужественно прошли полуфинальный отбор и выдержали критику судей.
По какой схеме будет определяться белорусский участник?
В разные годы представитель Беларуси на "Евровидении" определялся по-разному: голосованием жюри и даже закрытым кастингом. В нынешнем году Белтелерадиокомпания (организатор национального отборочного тура) пошла на беспрецедентный шаг - впервые победителя будут определять зрители посредством телефонного и СМС-голосования.
Как не пропустить финал белорусского отбора?
Включайте телевизор в 22.00 по белорусскому времени - тогда вы точно не пропустите финальное шоу, которое как раз будут транслировать из студии "600 метров" в прямом эфире на
"Беларусь 1" и
"Беларусь 24". Если у вас нет телевизора, но есть компьютер или планшет, нет ничего проще, чем посмотреть шоу в режиме онлайн на сайтах медиахолдинга - tvr.by и Европейского вещательного союза (ЕВС) - eurovision.tv.
Чем интересны конкурсанты?
На финишной прямой главной музыкальной схватки страны десять претендентов. По результатам жеребьевки они выступят в следующем порядке:
1. Алексей Гросс;
2. Саша Захарик;
3. Валерия Садовская;
4. Группа "Радиоволна";
5. Группа THE EM;
6. Группа NAVI;
7. IVAN (под таким сценическим именем будет выступать Александр Иванов);
8. Анастасия Малашкевич;
9. Кирилл Ермаков;
10. NAPOLI.
Пройдемся по личностям
Для 26-летнего
Алексея Гросса, воспитанника продюсерского центра "Спамаш", нынешняя попытка пробиться на "Евровидение" уже четвертая - раньше как-то не сложилось. Призывать зрителей к голосованию он будет с песней "Flame" ("Пламя").
Cаша Захарик - еще один "ветеран" белорусского отбора. О ней узнали еще в 2004 году, когда 15-летняя девушка пыталась выиграть отбор детского "Евровидения". В 2007, 2009 и 2010 годах были попытки поехать на взрослое. Песня "Glory Night" ("Ночь сияния").
Валерия Садовская пробует свои силы для участия в популярном песенном конкурсе во второй раз, но слышали о ней уже очень многие. На этот раз - песня "Not Alone" ("Не одна").
"Радиоволна" - молодая группа из пяти профессиональных музыкантов. Рop-rock, soul и funk в одном флаконе. Песня "Не сходи с ума" ("Radiowave").
Группа THE EM - дуэт из двух парней. Их видео к конкурсной песне вызвало споры в интернете. Почему? Становится понятно после просмотра. Песня "Turn Around" ("Обернись").
NAVI - солнечный дуэт, который поет на белорусском языке и уже успел выпустить два альбома. Песня "Гэта зямля" ("This Land").
Александр Иванов - артист, который не только внешне, но и манерой исполнения напоминает одного известного российского музыканта. Его, кстати, тоже зовут Александром Ивановым. Песню для белорусского участника национального отбора ("How to Fly"/ "Как летать") написал сам Виктор Дробыш, который вначале опекал молодого белорусского исполнителя на проекте "Главная сцена", а затем стал его продюсером.
Анастасия Малашкевич участвует в отборе в третий раз (Бог любит троицу!). На этот раз - с песней "Pray for Love" ("Молись за любовь").
Кирилла Ермакова многие помнят по детскому "Евровидению", куда он пытался пробиться трижды. Сейчас 19-летний Кирилл - увлеченный композитор и аранжировщик. Песня "Running to the Sun" ("Бегу к солнцу").
NAPOLI в отборе на "Евровидение" также участвует в третий раз. Раньше голосом NAPOLI был Илья Кравчук, который, к сожалению, погиб в 2014 году. Сейчас этот проект представляет Ольга Шиманская. Песня "My Universe" ("Моя вселенная").
Какие привилегии получит победитель белорусского отбора?
Основная привилегия - это, конечно, путевка на "Евровидение-2016". Но есть и другие приятные сюрпризы. Например, стеклянное сердце, которое организаторы национального отбора подготовили и вручат новоиспеченному победителю. Будут еще подарки от спонсоров.
Где пройдет "Евровидение-2016" и почему именно там?
По правилам взрослого "Евровидения", следующий конкурс проводится в стране-победителе, причем необязательно в столице. В 2015 году европейцы отдали свою зрительскую любовь шведу Монсу Зелмерлёву, а потому "Евровидение-2016" будет проходить в Швеции (в Стокгольме).
Кто составит Беларуси конкуренцию?
В международном конкурсе песни "Евровидение-2016" на этот раз примет участие рекордное количество стран - 43.
Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, финал - 14 мая. Площадкой для певческого состязания выбрана спортивная "Глобен-арена".
Для участия в финале Беларуси нужно для начала пройти полуфинал, а это, как показывает практика, бывает непросто.
Кто представил нашу страну лучше всех?
Беларусь участвует в "Евровидении" с 2004 года - тогда в Стамбул поехал известный дуэт Александра и Константин. Но в финал мы попали не с первого раза. За всю историю участия Беларуси в "Евровидении" в финале мы выступили четыре раза и "рекордсменом" пока что считается Дмитрий Колдун. Его подготовкой, к слову, в свое время занимался сам Филипп Киркоров. Результатом Колдуна стало шестое место в финале.
Финалистами "Евровидения" также становились группа "3+2", Алена Ланская и Тео, однако выше шестнадцатого места никому из них подняться не удалось. А значит, рекорд Дмитрия Колдуна все еще не побит и другим исполнителям есть к чему стремиться.
Немного статистики
Самые дорогие выступления на "Евровидении" были у Дмитрия Колдуна, Руслана Алехно, Алены Ланской и группы Litesound. А самые бюджетные - у Александры и Константина, Анастасии Винниковой и Полины Смоловой.
Самое высокое место в полуфинале (4), как и в финале (6) занял Дмитрий Колдун. Ему же принадлежит и белорусский рекорд по набранным очкам - 176 в полуфинале и 145 в финале.
А вот худший результат принадлежит Полине Смоловой в 2006 году - 22 место в полуфинале.
И напоследок: когда "Евровидение" пройдет в Беларуси?
Философский вопрос. Тем более что для организации популярного песенного конкурса после чемпионата мира по хоккею у нас осталась необходимая инфраструктура. Сейчас дело за малым: просто победить на "Евровидении", тогда и мы получим право принимать исполнителей из других стран и заниматься подготовкой шоу.
А уж в том, что мы сможем организовать все по достоинству, никто не сомневается. Беларусь несколько лет назад принимала детское "Евровидение" и подошла к подготовке этого конкурса настолько ответственно, что многие эксперты сошлись во мнении: на тот момент детское "Евровидение" в Минске было лучшим в истории.
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.