Достойных писателей много, но надо развивать вкус к литературе - мнение
2019-02-07 14:17
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нехватки серьезных авторов в русской литературе нет, но есть проблема с культурой чтения и формированием литературного вкуса. О нюансах продвижения чтения в русскоязычной среде корреспондент БЕЛТА пообщалась с главным редактором российской "Литературной газеты" Максимом Замшевым на полях XХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.
По мнению Максима Замшева, в разговорах о художественной литературе надо разделять, что пишут, что издают и как пропагандируют. "Потому что здесь есть определенное несоответствие. Издательский мир не так широк, серьезная литература, возможно, не пользуется таким большим спросом у читателя на рынке. Книжные магазины должны быстро продавать, чтобы выжить. А художественная литература не продается так легко и активно, как, например, книги по здоровому образу жизни. Но на самом деле проблем с художественной литературой в России нет. Если вы посмотрите короткие и длинные списки литературных премий, то увидите огромное количество имен, 40-50 новых книг высокого уровня", - сказал собеседник.
В качестве примера он привел представленную на выставке книгу "Брисбен" (серьезный художественный роман) Евгения Водолазкина, которая вышла тиражом 35 тыс. "Это огромный тираж для нашего времени. Хотя пять-шесть лет назад Евгений Водолазкин был никому не известен, был просто ученым, не писал художественную прозу", - добавил Максим Замшев.
Однако не так просто оценить, насколько широкий круг читателей у того или иного автора, ведь книги активно скачиваются из интернета, передаются на электронных носителях. Этому способствует не только повсеместное распространение цифровых технологий, но и некоторые экономические и административные нюансы, которые замедляют рост книжной торговли. Это и дорогая аренда, содержание магазинов, и удорожание самих книг из-за посреднических схем. "С другой стороны, есть кризис чтения, люди объективно стали меньше читать. И здесь дело даже не в темпе жизни. Просто мы перестали работать над собой, строить свою личность, а ведь чтение для этого крайне важно. Но это пройдет. Эпоха постмодерна, потери ценностей, ставки на коммуникацию и потребление, сферу услуг - все это уйдет", - считает главный редактор "Литературной газеты" .
Отдельно он подчеркнул важность формирования вкуса в литературе, о чем многие забывают. "Есть, условно говоря, Донцова и Маринина, а есть Даниил Гранин, Андрей Битов, Валерий Попов, Гузель Яхина, молодой, но уже яркий писатель Андрей Антипин и так далее. И чтобы представлять их ценность, нужно иметь вкус", - отметил Максим Замшев. При этом он уверен, что открывать для себя новые имена сейчас довольно легко: многие книжные магазины работают по принципу книжной кофейни, где можно выпить кофе и взять с полки любую книгу для первого знакомства. Уже по нескольким прочитанным страницам можно понять, стоит ли продолжать чтение и покупать эту книгу. Интернет (специализированные сайты, блоги и сообщества в соцсетях) также содержит полезную информацию и отзывы.
"Но хотелось бы, чтобы чтение было универсальным, чтобы читали все, а не только интеллектуалы или те, кто занимается литературой всерьез. Потому что чтение - это важнейший элемент просвещения и государственного строительства. У нас даже есть огромный комитет поддержки чтения, который возглавляет Сергей Нарыжкин. А если есть комитет, значит, есть проблема, решением которой занимаются на государственном уровне", - заключил собеседник агентства.
XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом "Больше чем книги" с 6 по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.