ДОСЬЕ: Михаил Савицкий: к 95-летию со дня рождения
2017-02-17 09:45
М.А.Савицкий. 26 февраля 1985 года
После войны, в 1951 году, окончил Минское художественное училище (ныне Минское государственное художественное училище им. А.К.Глебова) и Московский художественный институт им. Сурикова (1957). Жил и работал в Минске. С 1980 года - руководитель Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР в Минске (с 1991 года Творческая академическая мастерская Министерства культуры Республики Беларусь).
М.А.Савицкий. 29 октября 1979 года
В 1972 году мастером создана темперная роспись для Музея Великой Отечественной войны в Минске. В сложной композиции произведения экспрессия красного, черного и охры несет идейно-символическую нагрузку.
Жуткую правду о прошлом во имя будущего несут 16 полотен Михаила Савицкого под названием "Цифры на сердце" (1974-1980), посвященные ужасам концлагерей. Серия картин "Цифры на сердце" - явление, которое не имеет аналогов в искусстве по сложности и масштабности решения художественных задач.
Широко известны живописные произведения: "Витебские ворота" (1967), "Поле" (1974), "Плач по погибшим героям" (1974), а также триптих "Агрессия" (1984), проникнутые антифашистским пафосом и публицистичностью.
Военная тема - ведущая, но не единственная в живописи Савицкого. Золотой медалью Академии художеств БССР отмечена серия Михаила Савицкого "Черная быль" (1987-1992). К 20-летию катастрофы на ЧАЭС выставка живописи "Черная быль" экспонировалась в Национальном художественном музее. В картинах "Эвакуация", "Зрячий", "Крест надежды", "Покинутые", "Доля" художник отразил события постчернобыльской жизни людей; тяжелый путь преодоления катастрофы запечатлен в работах "Реквием", "Чернобыльская мадонна", "Аллегория Чернобыля" и др.
Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры: "Сейбиты" (1972), цикл полотен для музея Я.Купалы в Минске и др. В мастерской у народного художника Беларуси и СССР М.А.Савицкого. Минск, 20 мая 1982 года
Тема крестьянского труда также присутствует в творчестве мастера. В "мирных" полотнах отношение человека к земле, зерну, хлебу исполнено особого благоговения. Бережно пересыпают зерно с ладони на ладонь трое немолодых крестьян в картине "Урожай" (1966-1967). У каждого своя собственная дума о хлебе, но в различных состояниях героев - тревоге, озабоченности, мудром спокойствии - проявляется одинаково взыскательная оценка плодов своего труда. Картина "В поле (Пора сева озимых)" (1971) - о людях, напряженно думающих о будущем урожае. Единое, лишенное суетности, сосредоточенное состояние имеет у персонажей индивидуальный оттенок, раскрывающий сильный, самобытный характер.
Михаил Савицкий известен и благодаря портретам. Среди портретных работ: "Женский портрет" (1966), "Янка Купала" (1979), "Пушкин и Гончарова" (1986). "Достоевский" (1988) и др. В 2000-2002 годах художником создана серия портретов президентов Национальной академии наук Беларуси.
Произведения Михаила Савицкого находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников и Министерства культуры России, выставочном объединении "Центральный дом художника", Государственной Третьяковской галерее в Москве. Творческое наследие Михаила Савицкого составляет около 200 работ.
Михаил Андреевич скончался 8 ноября 2010 года на 89-м году жизни. Похоронен на Восточном кладбище Минска.Академик М.Савицкий на сессии Общего собрания НАН Беларуси. Минск, 24 октября 2003 года
7 сентября 2012 года была открыта Художественная галерея Михаила Савицкого. В открытии объекта принял участие Президент Беларуси. На память о посещении художественной галереи глава государства оставил запись в Книге почетных гостей. "С чувством особого волнения я посетил галерею Михаила Андреевича Савицкого - человека, которого хорошо знал и глубоко уважал, художника, чье творчество стало новым словом в искусстве и обрело мировое признание, - отметил Александр Лукашенко. - Пусть же галерея произведений этого выдающегося сына родной земли, которая открылась сегодня в Минске, послужит духовному обогащению людей, наполняя сердца гордостью за наш талантливый народ, подаривший человечеству такого Мастера".
Художественная галерея разместилась в здании на площади Свободы, 15, возведенном в XVIII веке. Решение о создании галереи было принято еще при жизни художника. Именно Михаил Андреевич выбрал это здание как место размещения галереи. С его же согласия оно реконструировалось и достраивалось как музейный объект двойного назначения, совмещающий собственно художественную галерею и экспозицию, связанную с историей данного здания. Александр Лукашенко во время посещения галереи народного художника Беларуси Михаила Савицкого. 7 сентября 2012 года
Сегодня в галерее демонстрируются воссозданные интерьеры мастерской и рабочего кабинета Михаила Савицкого, материалы, связанные с его биографией, - личные вещи, награды, документы, фотографии, письма, книги с автографами и т.д. Также здесь размещается экспозиция, посвященная творчеству Михаила Савицкого. Она сформирована из работ, приобретенных у художника либо подаренных им, переданных на временное хранение семьей художника, а также белорусскими музеями. За создание экспозиции и популяризацию творческого наследия знаменитого белорусского художника коллективу музея присуждена специальная премия Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Кроме постоянной экспозиции в галерее регулярно проводятся художественные выставки и уникальные культурные мероприятия.
В 2012 году в честь Михаила Савицкого была открыта мемориальная доска, созданная скульптором Валентином Занковичем за счет городского бюджета на основании решения Мингорисполкома. Установлена она на доме по улице Беломорская, 17, где проживал художник. "Еще при жизни Михаил Савицкий просил, чтобы все было сделано скромно, без помпезности. Даже без портрета. Все эти пожелания я учел при создании доски", - сказал Валентин Занкович. Кроме перечисления главных регалий художника на мемориальной доске изображены лишь кисти и палитра.В галерее Михаила Савицкого. 7 сентября 2012 года
О Михаиле Савицком создан документальный фильм по сценарию Геннадия Буравкина "Опаленная память", а также документальный фильм АТН Белтелерадиокомпании "Михаил Савицкий. Тайны биографии".
В 2013 году состоялась презентация книги "Михаил Савицкий" из серии "Славутыя мастакі з Беларусі".
Михаил Андреевич Савицкий навсегда вошел в историю Беларуси как величайший мастер искусства современности, замечательный педагог и общественный деятель, чье творчество составляет одну из самых ярких страниц национальной культуры.-0-ФОТОРЕПОРТАЖ: Михаил Савицкий - эпоха в белорусском искусстве
Михаил Андреевич Савицкий - значительная и легендарная фигура в белорусском искусстве. На его долю выпало немало испытаний: война, немецкий концлагерь, непростые послевоенные годы. Известность к художнику пришла в 1960-е и была связана с новым взглядом на военную тему в изобразительном искусстве.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.