ДОСЬЕ: К 95-летию народного писателя Беларуси Ивана Мележа
2016-02-05 09:45
Иван Мележ в годы Великой Отечественной войны. 1941 год
Затем Мележ работал литсотрудником газеты 51-й стрелковой дивизии. В 1942 году в бою под Ростовом он был тяжело ранен - осколок бомбы раздробил его правое плечо. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который словно предчувствовал, что эта рука еще послужит литературному делу.
Иван Мележ. 1972 год
Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ "В метель", давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-1945 годах и посвященные событиям войны.
Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа "Минское направление", в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.
В дальнейшем Иван Мележ издал сборники прозы "Близкое и далекое", "В горах дожди", "Что он за человек", "Жизненные заботы". Писатель попробовал свои силы и в драматургии. Он создал одноактные пьесы "Лицом к лицу", "Кто пришел ночью", многоактные "Пока вы молодые", "Дни рождения", "В новом доме".
Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии "Полесская хроника". Это главное его произведение, рассказ о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Метель, декабрь" (неокончен). В "Полесских хрониках" Иван Мележ раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье. Он создал народную книгу, национальную эпопею. В "Полесской хронике" с особой силой выявилась художественная и гражданская смелость автора в осмыслении сложнейших процессов коллективизации на Полесье, жизни белорусского народа в 1920-1930 годы, любовь к своему народу, гуманистическая страстность во взгляде на человека, эпический размах и широта исторического мышления, мастерство владения художественной деталью. Образы Ганны, Василя, Апейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания. На снимке (слева направо): М.Танк, И.Мележ, В.Бородай, Ю.Збанацкий и Э.Огнецвет на открытии литературной части Дней литературы и искусства Украинской ССР в Беларуси. Минск, 26 мая 1976 года
Более тридцати лет работал Иван Мележ в литературе. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Он - автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений "Жизненные заботы", сборников "Белые вишни и яблони" (рассказы и повести), "Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек". Каких бы вопросов ни касался Иван Мележ в своих статьях, во всех его суждениях выражалось глубокое гражданское и писательское неравнодушие к совершающемуся вокруг него - не только в непосредственной близости от него, но и к тому, что происходило в самых далеких уголках современного ему мира.
По произведениям Ивана Мележа созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его произведения получили мировое признание и переведены на многие языки.
Иван Мележ активно занимался общественной деятельностью. Он был председателем правления Белорусского отделения товарищества "Беларусь-Франция", председателем Белорусского комитета защиты мира, депутатом Верховного Совета БССР в 1967-1976 годах. В течение многих лет Иван Мележ работал секретарем, а затем заместителем председателя правления республиканского Союза писателей.
За большие достижения в развитии белорусской литературы Ивану Павловичу Мележу в 1972 году присвоено почетное звание народного писателя Беларуси. Заслуги Мележа были отмечены многими орденами и медалями, а также Ленинской премией и Государственной премией Беларуси.
Умер Иван Павлович Мележ в 1976 году в возрасте 55 лет. Его именем названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы. В Минске на доме №7 по улице Янки Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя писателя также присвоено библиотеке №2 города Гомеля, гомельской Белорусско-славянской гимназии №36, Мозырскому драматическому театру. В 1980 году установлена Литературная премия имени Ивана Мележа. Памятник народному писателю Ивану Мележу, установленный на его могиле на Восточном кладбище. Минск, 8 февраля 1996 года
В городском парке в Хойниках 5 сентября 2010 года открыта скульптурная композиция по мотивам романа "Люди на болоте". Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа, который является первой частью трилогии Мележа "Полесская хроника".
Жизни и творчеству писателя посвящен документальный фильм "Иван Мележ", снятый на киностудии "Беларусьфильм" по сценарию известного белорусского писателя Вячеслава Адамчика.На снимках: музей Ивана Мележа в деревне Глинище. 2008 год
В родной деревне Мележа Глинище имя писателя носит не только улица, но и школа, установлен бронзовый бюст. Здесь же в 1983 году открыт для посетителей Литературный музей имени писателя. В экспозиции представлено свыше 400 экспонатов: вещи, фотодокументы, рукописи, живопись, графика, книги о творчестве Мележа. В книге посетителей музея свои отзывы оставили государственные и общественные деятели Беларуси, делегации из Германии, Италии, Великобритании и других стран. В 2008 году музей посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В книге записей музея глава государства отметил: "Книги Ивана Мележа стали настоящей национальной эпопеей, энциклопедией народной жизни, источником воспитания патриотизма и любви к родному языку, истории и культуре нашего Отечества. Очень приятно, что здесь на малой родине Ивана Мележа так бережно сохраняется память о нем".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.