ДОСЬЕ: К 80-летию основания Национального художественного музея Республики Беларусь

2019-01-24 09:25
Национальный художественный музей Республики Беларусь - ведущее музейное учреждение республики в области сбора, исследования, реставрации, пропаганды и экспонирования произведений национального и мирового художественного наследия.

Декабрь 2006 года
Он находится в центре Минска, на улице Ленина, 20. История музея начинается с 1939 года, когда в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) БССР от 24 января 1939 года в Минске была создана Государственная картинная галерея БССР. Ее открытие состоялось 8 ноября 1939 года. Кроме отделов живописи, скульптуры и графики, в галерее специальным постановлением был организован отдел художественной промышленности.

Выставка живописи Владимира Прокопцова открылась в Национальном художественном музее, август 2013 года
Довоенный период работы галереи под руководством Николая Прокофьевича Михолапа, известного белорусского художника-керамиста, - это время интенсивного формирования художественных коллекций. За короткий срок сотрудники успели проделать большую работу по сбору экспонатов: были вывезены и взяты на учет самые ценные произведения культового искусства в церквях и костелах, собраны большие фонды живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

100-летие со дня рождения заслуженного архитектора БССР М.Бакланова отметили в Национальном художественном музее, февраль 2014 года
Основой живописной коллекции галереи стали произведения из отделов изобразительного искусства исторических музеев Минска, Витебска, Могилева и Гомеля. Несколько произведений из своих фондов подарили Третьяковская галерея и Русский музей, Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и Государственный Эрмитаж. В коллекцию новой галереи вошли произведения известных русских советских художников.

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов знакомит принца Майкла Кентского с экспозицией, октябрь 2016 года
После воссоединения в сентябре 1939 года западно-белорусских земель с БССР в галерею поступили произведения из национализированных усадеб и замков Западной Беларуси, в том числе и часть коллекции дворца князей Радзивиллов в Несвиже. Таким образом, коллекция пополнилась богатым собранием слуцких поясов, французских гобеленов XVIII века, портретной живописи XVI-XIХ веков. В начале 1941 года фонды картинной галереи насчитывали уже 2711 произведений, из которых 400 находились в экспозиции. Предстояла длительная работа по описанию и изучению каждого памятника, созданию каталога музейной коллекции.

Национальный художественный музей приглашает на выставку "Сокровища Древнего Египта", сентябрь 2017 года
Однако в годы Великой Отечественной войны коллекция была почти полностью утрачена - ее готовили к эвакуации, но не успели вывезти. В полном составе и полной сохранности художественное собрание в Минске предстало перед завоевателями.

Лаосские парламентарии посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь, апрель 2014
Судьба довоенного собрания галереи до сих пор неизвестна. Поиск его затруднен отсутствием каталога довоенных экспонатов музея. В "Описи музейных ценностей, увезенных гитлеровцами в Германию и в страны ее сообщников и уничтоженных в результате разбойничьих действий" 1944 года, составленной музейными сотрудниками по памяти, значатся 223 произведения русской живописи, 32 - западноевропейской, мебель из "Синей спальни" Александра II в Зимнем дворце, 60 икон XVI-XVIII веков, 89 произведений скульптуры, 48 слуцких поясов, 480 предметов русского фарфора, 800 - западноевропейского, 30 предметов старинного уречского стекла, 200 "постилок" ручной работы белорусских ткачих, сотни произведений белорусских художников конца XIX - начала XX века.

"Ночь музеев" в Национальном художественном музее, май 2016 года
Собрание картинной галереи перестало существовать, и эту утрату можно назвать невосполнимой. Возвращена лишь небольшая часть произведений, найденных советскими солдатами в конце войны в городах Восточной Пруссии (коллекция портретов из Несвижа), и минчанами - в разоренном Минске, а также произведения, которые находились накануне войны на выставках в России.

"Бесплатная среда" в Национальном художественном музее Беларуси собрала огромную очередь, февраль 2016 года
Второй этап истории музея связан с 33-летней подвижнической деятельностью заслуженного деятеля искусств Беларуси, директора галереи с 1944 года Елены Васильевны Аладовой, заведовавшей до войны отделом русского и белорусского искусства. После освобождения Минска галерее предоставили четыре комнаты Дома профсоюзов. Благодаря энергии и энтузиазму немногочисленных первых сотрудников музей буквально восстал из пепла.

Национальный художественный музей получил в дар из частной коллекции скульптуру "Художник и город. М.Шагал", сентябрь 2011 года
Несмотря на послевоенную разруху, правительство республики выделяло немалые средства на покупку произведений для галереи. Уже в августе 1945 года были приобретены полотна Б.Кустодиева, В.Поленова, К.Брюллова и И.Левитана. Вновь помогали музеи России: Государственный музей имени А.С.Пушкина передал несколько картин западноевропейских мастеров, Государственный Русский музей - три пейзажа А.Куинджи, пейзаж А.Боголюбова и парадный портрет императрицы Екатерины II. На бывшем Архиерейском подворье в Минске, где до войны размещался Белорусский государственный музей, были найдены чудом уцелевшие иконы - в том числе и шедевры белорусской иконописи "Рождество Богородицы", "Параскева" и "Вознесение" XVI века.

Генеральный директор Лувра Анри Луарет посетил Национальный художественный музей Беларуси. На снимке: генеральный директор Лувра Анри Луарет, директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов у стенда со слуцкими поясами, июнь 2009 года
5 ноября 1957 года представлением новой экспозиции и Всебелорусской выставки торжественно открылся Государственный художественный музей БССР (так стала называться бывшая картинная галерея с 10 июля 1957 года). Коллекция музея в те годы уже достигла довоенного количества и насчитывала около трех тысяч произведений русского, советского и белорусского искусства. На 1970-е - начало 1980-х годов пришелся пик выставочной деятельности музея. Коллекция белорусской современной живописи и графики из фондов музея путешествовала по странам социалистического содружества. В 1977 году директором музея стал художник-график Юрий Александрович Карачун. Как председатель белорусского отдела Международного совета музеев (ICOM) он проделал большую работу по охране памятников белорусской старины, планомерной реставрации Мирского замка и обретению им статуса филиала музея. В последующие два десятилетия музей превращался в крупный музейный комплекс. Открылись несколько филиалов музея: районная картинная галерея в Гуринах под Мозырем, Музей народного искусства в Раубичах, Музей В.К.Бялыницкого-Бирули в Могилеве, архитектурный комплекс XVI-XVIII веков в Гольшанах, дворцово-парковый комплекс XV-XX веков в Мире.

Вечер во французском стиле прошел в Ночь музеев в Национальном художественном музее, май 2010 года
В 1980-е годы активно пополнялись все коллекции - им уже тесно было в старом здании. Экспозиционные залы первого этажа приходилось приспосабливать под хранилища, жертвуя экспозицией современного белорусского искусства. Из-за недостатка экспозиционных площадей музей вынужден был показывать только малую часть своей коллекции. С 1985 года велось проектирование, а в 1993 году началось строительство нового корпуса музея - пристройки к основному зданию (архитектор Виталий Степанович Белянкин). В 1989 году музею было передано здание по улице Кирова, 25, где разместился лекторий, отделы и службы музея. Провозглашение независимости Беларуси после распада СССР изменило статус музея и его культурную политику. В 1993 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь Государственному художественному музею был придан высокий статус Национального художественного музея Республики Беларусь. Музей неоднократно посещал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который взял под личный контроль вопросы его дальнейшего развития. В 1999 году в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь "О комплексном развитии Национального художественного музея Республики Беларусь" было начато строительство нового корпуса - пристройки к зданию, который был введен в действие в 2007 году. Ныне в экспозиции, филиалах и фондохранилищах Национального художественного музея Республики Беларусь находится более 30 тыс. произведений, которые формируют двадцать разнообразных коллекций и составляют два главных музейных собрания.

Картина художника Парижской школы живописи Осипа Любича передана в коллекцию НХМ. На снимке: почетный консул Беларуси в Цюрихе Атанасиос Акратос, январь 2018 года
Коллекция музея включает произведения белорусского искусства, русского искусства XVIII - начала XX века, европейского искусства XVI-XX веков, искусства стран Востока XIV-XX веков. Белорусское искусство представлено древнебелорусской иконописью, скульптурой, тканями и резьбой по дереву, живописью XIX века, произведениями декоративно-прикладного искусства, искусством XX века. Музей проводит научно-исследовательскую и популяризаторскую работу, налаживает регулярные выставки произведений отечественных и зарубежных мастеров, осуществляет научные и творческие связи с музеями за рубежом, организовывает выставочный обмен, проводит лекции, экскурсии.

Коллектив реставраторов Национального художественного музея удостоен специальной премии Президента. На снимке: заведующий сектором реставрации древнебелорусского искусства Сергей Шатило, январь 2012 года
Музей - это не только картины, это еще и люди, усилиями которых создаются новые объекты культуры, организуются выставки, издаются книги и каталоги, хранятся, реставрируются и пропагандируются произведения искусства. С 1998 года директором музея является заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Иванович Прокопцов. Под его руководством музей вступил в XXI век с перспективами дальнейшего развития и превращения в крупнейший в республике выставочный комплекс со значительным исследовательским потенциалом и реставрационной базой.

Ночь музеев в Национальном художественном музее, май 2018 года
В 2019 году все мероприятия музея будут посвящены юбилейной дате. К 80-летнему юбилею приурочена презентация гимна Национального художественного музея - она состоится сегодня. В этот же день пройдет открытие мемориальной доски, а также выставки "Живописные мелодии", посвященной 100-летию двух известных белорусских художниц Раисы Кудревич и Валерианы Жолток. Также состоится презентация экспозиции "Открытие настоящего", которая продемонстрирует итог пятилетней работы реставраторов музея. По случаю юбилея на телеканале "Беларусь 3" состоится премьера 8-серийного документального фильма о музее "Дом, где живет искусство". К своему 80-летию Национальный художественный музей приурочил выпуск обновленной карты гостя, которая позволяет посетить постоянную экспозицию и временные некоммерческие выставки музея, а также акции "Сентябрьская ночь в Художественном" и "Ночь музеев". Карта гостя будет действовать не только в течение календарного года, а на протяжении 365 дней со дня покупки. Итоги юбилейного года в художественном музее подведут в конце осени. "5 ноября 1957 года Елена Аладова открыла здание на ул.Ленина, 20, построенное по проекту архитектора Михаила Бакланова, поэтому будет символично подвести итог сделанного также в ноябре. Возможно, это мероприятие состоится в Купаловском театре, на котором мы представим не только гимн музея, но и флаг", - поделился планами директор музея Владимир Прокопцов.-0-