ДОСЬЕ: Человек-эпоха. К 75-летию со дня рождения Михаила Пташука
2018-01-26 09:20
Народный артист республики кинорежиссер Михаил Пташук на съемочной площадке. Январь 1993 года
Окончив Московское театральное училище имени Бориса Щукина, Пташук поступил на Высшие режиссерские курсы Госкино СССР. Мастерская Георгия Данелия стала для начинающего режиссера хорошей профессиональной школой. Дипломной работой Пташука стал фильм "Про Витю, про Машу и морскую пехоту", снятый в 1973 году на Одесской киностудии. В картине дебютировал тогда еще студент ГИТИСа Александр Абдулов, "шефствовали" над съемочной группой Станислав Говорухин и Кира Муратова. Кинолента имела шумный успех: она принесла режиссеру-дебютанту из Беларуси два Гран-при международных кинофестивалей и всесоюзную славу. После триумфа Михаила Пташука пригласили в Госкино и предложили перебраться в Минск. В 1974 году началось многолетнее творческое сотрудничество режиссера с Национальной киностудией "Беларусьфильм". Позже, в ноябре 1989 года, Михаил Пташук организует Белорусскую независимую студию при Союзе кинематографистов республики и станет ее художественным руководителем. Киностудия "Беларусьфильм". Кинорежиссер Михаил Пташук (в центре) на съемках фильма "Знак беды" по повести Василя Быкова. Ноябрь 1985 года
Сняв несколько картин на "Беларусьфильме", Пташук начинает работать "для души". На протяжении своей творческой биографии он создавал фильмы разных жанров и масштабов - от романтических произведений и приключенческих телесериалов пришел к глубоко психологическим лентам. Режиссерскому искусству Михаила Николаевича присущи стремление к разработке психологии характеров, философская глубина и аналитичность. Михаил Пташук был наделен всеми задатками гениального драматического режиссера. Ему удалось отобразить на экране множество ярких сюжетов и характеров из белорусской литературы XX века. Как говорил сам Михаил Николаевич, "в каждом фильме, снятом по произведениям белорусских писателей, есть частица меня самого, моей матери, соседей - людей, среди которых я вырос".
Михаил Пташук во время съемок фильма по роману Богомолова "Момент истины" ("В августе 44-го") в 1999 году
Особенно проникновенно в творчестве мастера звучит тема Великой Отечественной войны. Героической борьбе белорусского народа с фашистскими захватчиками посвящены киноленты и телевизионные фильмы "Возьму твою боль" по произведению Ивана Шамякина, "Знак беды" по повести Василя Быкова, "В августе 44-го…".
Проблемы формирования и выявления человеческого характера в сложных жизненных обстоятельствах нашли отражение в фильмах "Наш бронепоезд", "Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание" и других работах кинорежиссера. Среди фильмов режиссера - "Черный замок Ольшанский" по одноименному роману Владимира Короткевича, комедия "Игра воображения", в которой сочетаются лиризм и доброжелательный юмор, фильм-спектакль "Макбет" Минского театра "Вольная сцена".
Михаил Николаевич Пташук много сделал для укрепления и развития творческих связей между белорусскими и российскими кинематографистами. Ярким примером плодотворного сотрудничества стало создание фильма "В августе 1944..." по роману "Момент истины" Владимира Богомолова. Фильм назван за рубежом "лучшим русским хитом о войне", получил Гран-при в номинации художественных фильмов на X Международном кинофестивале славянских православных народов "Золотой витязь". Увидев этот фильм, Роджер Кормен - продюсер молодых Спилберга и Копполы - захотел, чтобы его новый фильм о войне снимал белорусский режиссер Пташук. Первой и единственной голливудской работой Михаила Пташука стала картина "Песня розы".Пташук на премьере своего фильма "В августе 44-го"
Своим богатым опытом Михаил Пташук щедро делился с учениками, активно участвовал в подготовке молодых режиссеров в Белорусской государственной академии искусств. Пташук любил осваивать новый стиль и новую технику. Не становился в позу, учил и учился. Без преувеличения - он был заметной фигурой в белорусском кинематографе, выделяясь и статью своей, и блистательными киноработами, и своей неуемной энергией. А в процессе съемок сложного и дорогостоящего фильма "В августе 1944..." проявилась еще одна грань таланта Михаила Пташука, предрекали, что со временем он сможет вырасти и в крупного продюсера.
Однако в апреле 2002 года талантливый кинорежиссер погиб в Москве в автомобильной катастрофе. Накануне трагедии Михаил Пташук прилетел из Голливуда в Москву на вручение кинематографической премии "Ника". Его картина "В августе 44-го..." попала во все основные номинации кинопремии. Но, увы, торжественной церемонии не суждено было стать моментом славы для Пташука. Именно со сцены в Москве была впервые озвучена страшная новость: машина, в которой находился белорусский режиссер, вылетела на встречную полосу.
Михаил Пташук был истинным патриотом и преданным сыном Беларуси, благодаря которому отечественный кинематограф начал расправлять крылья. В нашей республике творчество кинорежиссера оценено по достоинству. За большой вклад в развитие киноискусства Михаилу Пташуку присвоено звание заслуженного деятеля искусств Беларуси (1982) и народного артиста Беларуси (1990). Мемориальная доска кинорежиссеру народному артисту Беларуси Михаилу Пташуку на здании Национальной киностудии "Беларусьфильм"
В память о Михаиле Пташуке в 2003 году на здании Национальной киностудии "Беларусьфильм" в Минске была установлена мемориальная доска. Памятный знак создали архитектор Юрий Казаков и скульпторы Александр Лыщик и Олег Варвашеня. В 2004 году в серии "Жизнь замечательных людей Беларуси" издательства "Мастацкая літаратура" увидела свет книга о кинорежиссере. Издать ее помог фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. В 2015 году именем Михаила Пташука была названа улица в столичном микрорайоне Лошица.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.