Актеру и режиссеру Николаю Бурляеву сегодня исполняется 70 лет

2016-08-03 07:24
3 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту России, актеру, режиссеру и общественному деятелю Николаю Бурляеву сегодня исполняется 70 лет.
Родился Николай Петрович 3 августа 1946 года в Москве. Еще подростком будущий актер снялся в короткометражном фильме "Мальчик и голубь" Андрея Кончаловского, а через год стал знаменитым, когда сыграл роль маленького разведчика в фильме Андрея Тарковского "Иваново детство". На Венецианском кинофестивале в 1962 году оба фильма с участием Бурляева получили призы "Золотого Льва святого Марка" и "Бронзового Льва святого Марка". За эти годы Бурляев окончил школу, параллельно играя на сцене Театра имени Моссовета, и в 1964 году поступил в Театральное училище имени Щукина, сразу на второй курс актерского факультета. Творческая судьба молодого актера свела с режиссером Алексеем Баталовым, работавшим над экранизацией романа Федора Достоевского "Игрок". Бурляев в этом фильме сыграл центральную роль. Позднее он снялся в таких фильмах, как "Вступление", "Мальчик и девочка", "Мама вышла замуж", "Андрей Рублев". В 1976 году Бурляев закончил режиссерский факультет ВГИКа. "Ванька-Каин" из "Пошехонской старины" Салтыкова-Щедрина был его дипломной работой. В 1984 году Николай Петрович принял участие в съемках фильма "Военно-полевой роман", где сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью. В 1987 году Николай Бурляев завершил авторский фильм "Лермонтов", в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в "националистическом экстремизме".
В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра "Мастер и Маргарита". Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на "Беларусьфильме", поставив в 1990 году картину "Все впереди" по одноименному роману Василия Белова. После этой работы вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею - в апреле 1992 года был организован киноцентр "Русский фильм". Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов "Золотой витязь". В 2001 году Бурляев возглавил киностудию "Отечество", а с 2010 стал членом Патриаршего совета по вопросам культуры. За большие заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Николай Бурляев награжден орденом Почета, а также орденами святого Саввы I степени и святой равноапостольной Нины, святого всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского. У Николая Петровича было три брака. Первой женой была Наталья Варлей. У них не было совместных детей. Второй раз он женился на Наталье Бондарчук, став зятем известного режиссера. В браке появилось двое детей - Мария и Иван. Мария, как родители, стала актрисой. Иван окончил консерваторию и стал композитором. Третьей женой Бурляева тоже стала актриса Инга Олеговна Шатова. У них двое совместных детей - Дарья и Илья. Также у Бурляева есть сын Георгий. Все дети, как считает многодетный отец, очень талантливы. Со своими бывшими женами у Николая Бурляева остались добрые отношения.-0-