ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Комментарии
13 июля 2023, 16:34
Татьяна Столярова

В ГКНТ рассказали о мерах по достижению технологического суверенитета в Беларуси

Татьяна Столярова
Татьяна Столярова
Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

В новых геополитических реалиях в Республике Беларусь принимается стратегический курс на построение системы национальной экономики, предусматривающей обеспечение технологического суверенитета. Приоритетными направлениями развития становятся поддержка отечественных производителей и разработчиков, а также ускорение процесса цифровизации во всех сферах. О том, какие меры принимаются в Беларуси для достижения технологической независимости на одной из секций международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 рассказала заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова.

"Технологический суверенитет для Беларуси - это не только способность страны разрабатывать и внедрять инновационные технологии, защищать свои критически важные информационные системы и инфраструктуру, но и обеспечивать безопасность данных и их конфиденциальность, иметь автономный контроль над своими технологическими ресурсами. На государственном уровне в направлении укрепления технологической независимости предпринимается ряд мер", - отметила зампредседателя.

Первая мера - это формирование эффективной национальной инновационной системы как механизма взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики. Главой государства 15 сентября 2021 года утверждена государственная программа инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы, в рамках которой предусмотрена реализация ряда мероприятий, направленных в том числе на концентрацию господдержки на приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности, ускоренное развитие инфраструктуры в этих сферах, возрождение изобретательства и стимулирование творческой активности ученых и иных авторов результатов интеллектуальной деятельности, используемых для создания инноваций, формирование комплексной системы преференциальных режимов, налоговых льгот и механизмов финансирования всех этапов инновационного цикла. Также госпрограмма направлена на вовлечение талантливой молодежи в научно-инновационную сферу, повышение роли и престижа "креативного класса", организацию разработки и реализации проектов будущего и другое.

По словам Татьяны Столяровой, реализация мероприятий программы позволит к 2025 году создать и модернизировать 12 тыс. рабочих мест, увеличить до 35,6% долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта.

В настоящее время в рамках госпрограммы реализуется 82 инновационных проекта по созданию в различных регионах Республики Беларусь новых высокотехнологичных производств. Из них 36 (44%) основаны на технологиях V и VI технологических укладов. "На разработку отечественных технологий V и VI укладов средства республиканского централизованного инновационного фонда выделяются на безвозвратной основе. Проекты V и VI уровня технологических укладов, основанные на зарубежных технологиях, финансируются из средств Белорусского инновационного фонда на льготных условиях, а все иные - на возвратной основе", - рассказала она.

По итогам 2022 года выполнен ввод в эксплуатацию по пяти проектам, выход производств на проектную мощность осуществлен по 10 проектам, создано и модернизировано более 1 тыс. рабочих мест. Объем произведенной продукции превысил Br3 млрд.

Вторая мера - указом Президента утверждены шесть приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности. Основные ресурсы республиканского бюджета в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности сосредоточены именно на научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, относящихся к данным приоритетам.

В настоящее время в стране выполняется 22 научно-технические программы, в том числе 14 - государственных. В течение 2022 года при реализации заданий данных программ получено и доведено до стадии практического применения 222 новшества. С использованием разработанных технологий созданы 10 новых производств, модернизированы 26 существующих производственных объектов и проведена техническая (технологическая) подготовка 23 производств.

"Разрабатываемые в рамках государственных научно-технических программ инновации основываются на новейших научных достижениях, результатах, полученных при выполнении госпрограмм научных исследований, и к началу освоения в производстве соответствуют лучшим мировым аналогам или превышают их, расширяют экспортные возможности производителей вновь освоенной продукции, созданной на основе разработанных инноваций", - пояснила Татьяна Столярова. Так, созданный в Беларуси большегрузный самосвал БЕЛАЗ грузоподъемностью 450 т занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой двухосный автомобиль на планете и уже используется на одном из угольных разрезов Кузбасса.

Около 25% заданий по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ относятся к V и VI технологическим укладам.

Третье - в стране делается акцент на реализацию комплексных проектов будущего, которые должны стать точками роста экономики, поскольку предусматривают организацию уникальных производств с высоким экономическим потенциалом, создание и развитие новых научных и инженерных школ в области высоких технологий, повышение качества жизни населения. Сейчас реализуется шесть комплексных проектов будущего, предусматривающих создание высокотехнологичных производств в Минске и регионах.

Первый проект - национальный электротранспорт, в рамках которого предусматривается создание в республике нового сектора машиностроительной отрасли, - электромобилестроения.

Второй проект - биотехнологии в агропромышленном комплексе, которым предусмотрено создание инновационного научно-образовательного центра биотехнологий в растениеводстве, производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального и глюкозного производства, а также разработка геномных биотехнологий маркерной селекции для растениеводства и животноводства.

Третий проект - точное земледелие, реализация которого направлена на внедрение цифровой системы поддержки принятия решений на основе спутникового зондирования полей, создания информационно-справочного портала агропромышленного комплекса.

Еще один проект - инновационное здравоохранение, в рамках которого предусмотрено создание центра гибридной кардиохирургии, блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток, биофармацевтического производства лекарственных средств на основе рекомбинантных технологий и фракционирования плазмы крови, а также внедрение в медицинские учреждения современных технологий электронного здравоохранения.

Пятый проект - биотехнологии для фармацевтики. "Данным проектом предусматривается создание в НАН Беларуси производства лекарственных средств для лечения вирусных заболеваний, сердечно-сосудистых и других заболеваний, противоопухолевых лекарственных средств на основе моноклональных антител, а также пробиотиков и биорегуляторов для контроля патогенных микроорганизмов (в том числе дезинфекции) и восстановления микробиоценозов", - пояснила Татьяна Столярова.

И шестой проект - умные города Беларуси. "При его реализации предусматривается создание мультисервисной цифровой платформы "умный город (регион)" для обеспечения комфортной среды проживания, в том числе по решению вопросов безопасности жизнедеятельности, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства, транспорта и социальной сферы (цифровые двойники городов)", - рассказала зампредседателя.

По предварительной оценке, реализация комплексных проектов позволит создать более 20 новых производств и более 2 тыс. новых (модернизированных) рабочих мест.

Еще одним, немаловажным (четвертым аспектом) является подготовка для отраслей экономики высококвалифицированных специалистов, продолжила Татьяна Столярова перечислять меры по укреплению технологической независимости в Беларуси.

Пятое - формирование перечня приоритетных инновационных технологий, товаров и услуг.

В этом году ГКНТ приступил к разработке комплексного прогноза научно-технического прогресса на 2026-2030 годы и на период до 2045 года (КП НТП) - основополагающего стратегического документа о возможных вариантах научно-технологического развития Беларуси в среднесрочном и долгосрочном периоде, который служит базисом для разработки других стратегических документов государства - Национальной стратегии устойчивого развития и программы социально-экономического развития Беларуси. "Чтобы сделать прогноз более практикоприменимым, принято решение осуществлять прогнозирование развития видов экономической деятельности. Определено 10 направлений прогнозирования по видам экономической деятельности, которые вносят максимальный вклад в ВВП страны. Прогнозирование по выбранным направлениям позволяет охватить 15 отраслей экономики. По завершении цикла технологического прогнозирования мы рассчитываем получить проектный справочник, состоящий из объектов прогнозирования, - технологий, товаров и услуг, которые в ближайшее время, в средне- и дальнесрочном периоде станут в Беларуси прорывными", - рассказала Татьяна Столярова.

Шестая мера - кооперация в рамках Союзного государства по формированию единого научно-технологического пространства, реализация научно-технических программ является действенной мерой по укреплению технологической независимости, отметила зампредседателя. "К настоящему времени реализовано более 60 научно-технических программ Союзного государства по таким направлениям, как космические технологии, микроэлектроника, информационные технологии, машиностроение, медицина и многие другие", - отметила она.

В 2023 году осуществляется реализация четырех научно-технических программ Союзного государства: "Интеграция-СГ", "Комплекс-СГ", "Интелавто", "Компонент-Ф". "Результатами реализации этих программ станут разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Также будут разработаны системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги, компоненты для электрического и гибридного транспорта, новые образцы лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов, которые могут использоваться в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе и медицинской технике", - рассказала Татьяна Столярова.

В активной стадии изучения находятся еще семь программ, которые могут быть начаты в ближайшие два года. Они касаются запуска полномасштабного производства сверхпроводящих резонаторов для ускорительных комплексов, разработки нового поколения компонентов солнечных энергетических систем, технологии высокопродуктивного сельского хозяйства, фармакологически активных соединений.

"Сегодня наука стала производительной силой, результаты деятельности которой оказывают прямое влияние на экономический рост и социально-экономический прогресс. Мы четко понимаем, чтобы занять достойное место, а в перспективе - одну из лидирующих позиций на мировом рынке, необходимо реализовать стратегию научно-технологического развития Союзного государства. Она должна изменить роль науки и технологий в развитии общества и экономики Союзного государства и привести к значительным результатам.

И, наконец, седьмой и достаточно важной мерой, направленной на достижение технологической безопасности, является совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Так, в 2022 году Национальным центром интеллектуальной собственности проводилась подготовка 27 проектов нормативных правовых актов и международных договоров в сфере интеллектуальной собственности. "Комплексная реализация предложенных мер позволит сделать научную сферу драйвером развития высокотехнологичных видов деятельности, а также ускорить решение задач по обеспечению технологического суверенитета. Мы хорошо понимаем, что лидирующие позиции возможно сохранить лишь при условии быстрого и эффективного перевода новых знаний в современные технологии и их применения во всех сферах.

Взаимодействие Республики Беларусь и Российской Федерации сегодня позволяет в кооперации решать значимые для стран задачи. Это не только вопросы импортозамещения, но и укрепление технологического суверенитета стран, сохранение темпов роста национальных экономик и другие", - заявила Татьяна Столярова.

Потенциал у взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества высокий. "Уверена, дальнейшее сотрудничество будет этому не только подтверждением, но и продолжит демонстрировать новые весомые результаты", - заключила зампредседателя ГКНТ.

БЕЛТА.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси