ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 марта 2023, 19:01

О начале посевной, сельхозтехнике и удобрениях рассказали специалисты Минсельхозпрода

На календаре март, а это значит, что совсем скоро начнутся полевые работы. На сегодняшнем заседании Совета Министров глава государства поставил задачу провести посевную кампанию безукоризненно, на самом высоком уровне. Специалисты Минсельхозпрода рассказали корреспонденту БЕЛТА о том, как идет подготовка к полевым работам, сколько и каких культур будет посеяно в этом году, насколько готова сельхозтехника, а специалист Белгидромета дал прогноз по началу посевной.

Посевные площади

По словам начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николая Лешика, рекомендуемая структура посевных площадей уже проработана с Национальной академией наук и направлена в облисполкомы.

"Отмечу, что значительно ничего не поменялось. Единственное, по стране немного были увеличены площади под сев сахарной свеклы до 101,7 тыс. га с целью выполнения поручения правительства. Так, планируется произвести 5 млн т сахарной свеклы и загрузить мощности наших сахароперерабатывающих комбинатов и заводов", - подчеркнул начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Он также добавил, что была увеличена площадь озимого рапса. На данный момент эта культура засеяна на почти 440 тыс. га.

"Как показывает статистика, гибель рапса в отдельных регионах Витебской, Гомельской и частично Могилевской областей доходит до 30% к посеянному. При благоприятной перезимовке в текущем году планируется сохранить 490 тыс. га ярового и озимого рапса. Увеличение посевов этой культуры связано с выполнением поручения правительства и показателей, прописанных в программе "Аграрный бизнес". Необходимо произвести 1 млн т маслосемян рапса и увеличить уровень обеспечения белковым кормом животноводство Беларуси", - пояснил специалист.

Какие культуры будут посеяны

Как рассказал Николай Лешик, под зерновую группу будет отведено около 2,5 млн га площадей. Так, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется посеять на площади 650 тыс. га. Кукуруза на зерно будет посеяна на 265 тыс. га, кукуруза на силос займет около 900 тыс. га, а картофель - в пределах чуть более 26 тыс. га.

Фото из архива
Фото из архива

"Кроме того, перед регионами стоит задача посеять гречиху на площади 34,5 тыс. га. Это нужно для того, чтобы обеспечить производство этой культуры в объеме не менее 35 тыс. т, осуществлять поставки на перерабатывающие предприятия для производства гречневой крупы, а также обеспечить себя необходимым объемом семян - порядка 4 тыс. т - на следующий год", - заявил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Также планируется осуществить сев льна на площади 45 тыс. га.

От чего зависит начало посевной

"Работы на поле начинаются при наступлении благоприятных температурных режимов, когда озимые растения начинают свою вегетацию. Либо если почва приходит в состояние физиологической зрелости. Это происходит, когда орудия сельхозмашины могут качественно подготовить почву под сев - избежать глыб, налипания и замазывания почвы. Так, в разных регионах сроки начала полевых работ немного отличаются. Традиционно раньше всех работы начинаются в Брестской области, затем идут Гродненская, Минская и Гомельская. Последними к работам приступают в Могилевской и Витебской областях", - пояснил Николай Лешик.

Он подчеркнул, что, согласно прогнозу, в целом по Беларуси уже с начала этой недели установились положительные температуры.

"При благоприятных условиях к некоторым видам полевых работ, например таким, как подкормка озимых растений, внесение органических удобрений и закрытие влаги для ярового сева, Брестская область может приступить в ближайшие дни", - рассказал специалист.

Обеспеченность семенами

Как заявил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода, Беларусь в целом обеспечена всеми семенами.

"Исключение составляют лишь семена кукурузы, так как свои семена этой культуры нам позволяют обеспечить порядка 70% посевных площадей. Поэтому оставшиеся 30-35% от потребности мы ежегодно покупаем в Российской Федерации и странах Европы. Учитывая нынешние условия, логистика поставки затягивается. Так, на данный момент обеспеченность семенами кукурузы составляет примерно 82-89%", - добавил Николай Лешик.

Он рассказал, что также в полном объемы закуплены семена сахарной свеклы - культуры, по которой семеноводство в нашей стране не ведется в силу сложившихся климатических условий. При этом по остальным культурам для проведения сева семян достаточно.

Фото из архива
Фото из архива

Минеральные удобрения

Специалист отметил, что общая потребность минеральных удобрений, включая азот, фосфор и калий, под яровой сев составляет 1,2 млн т.

"На 9 марта мы уже приобрели 618 тыс. т минеральных удобрений, что составляет 51%. При этом поставки продолжаются. Ежегодно разрабатываются графики поставок минеральных удобрений с заводов белорусских производителей сельхозорганизациям. Они утверждаются заместителем премьер-министра и в соответствии с этими графиками предприятия производят отпуск минеральных удобрений", - подытожил Николай Лешик.

Сколько будет задействовано техники для полевых работ в этом году

По словам начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Станислава Карповича, всего в Беларуси для участия в полевых работах в 2023 году задействуют 212 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.

"В этой кампании у нас будет участвовать 35 тыс. тракторов, в том числе более 6 тыс. энергонасыщенных. Уровень готовности всей сельскохозяйственной техники, которая будет участвовать в весенней посевной кампании в целом по стране, составляет 91%. В каждой области эта цифра разная, но в целом держится на этом уровне. К примеру, в Брестской области уровень готовности уже 94%, а в Витебской - 87%. Правительством поставлена задача до 25 марта подготовить не менее 95% техники, которая будет участвовать в весенней посевной кампании", - сказал начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода.

Фото из архива
Фото из архива

Что с ремонтом сельхозмашин

Станислав Карпович подчеркнул, что ремонтный период сельхозтехники начинается с 1 ноября и длится ровно год. Начиная с осени, при постановке техники на хранение составляется дефектная ведомость. Для каждой области определено задание по ремонту, а также осуществляется контроль за ходом выполнения этих работ.

"Еженедельно мы с комитетами по сельскому хозяйству, Минпромом и его промышленными предприятиями, агросервисными организациями, а также техническими центрами проводим селекторное совещание для оперативного устранения возникающих проблем. Такая работа ведется у нас уже давно, а когда начнется посевная, то селекторное совещание будет проводиться ежедневно", - отметил специалист.

В целом для ремонта сельскохозяйственной техники задействовано 65 ремонтных и специализированных предприятий. Таким образом, техника, которая не может быть отремонтирована в условиях сельхозорганизаций, будет отремонтирована на этих агросервисных предприятиях.

"На данный момент из необходимых 656 единиц отремонтировано 515. Так, за март осталось отремонтировать 140 единиц, в том числе 120 энергонасыщенных тракторов. Все текущие вопросы постоянно находятся на контроле правительства, облисполкомов, Минсельхозпрода и Минпрома. Подготовка техники идет и будет завершена в срок", - добавил Станислав Карпович.

Как обновляется материально-техническая база

Как рассказал специалист, в Беларуси ежегодно идет обновление материально-технической базы во всех сельхозорганизациях. К примеру, в 2022 году было закуплено 8 тыс. единиц сельхозтехники на сумму Br1,2 млрд.

"Помимо прочего, разработана стратегия, согласно которой мы должны постепенно увеличивать долю энергонасыщенных тракторов. Так, 10 лет назад количество таких тракторов составляло 10% от всей сельхозтехники, а сейчас достигло 20%. К концу 2025 года стоит задача довести этот показатель до 25%. Это дает уверенность в том, что мы сможем меньшими силами решить те технологические вопросы, которые необходимы для работы в АПК", - заявил он.

Фото из архива
Фото из архива

Станислав Карпович также отметил, что тенденция энергонасыщенности имеет свое продолжение. В Минсельхозпроде принята стратегия увеличения количества используемой широкозахватной техники и скорости выполнения технологического процесса, что способствует увеличению производительности труда. В этом, по мнению специалиста, и есть решение всех поставленных задач.

"Кроме того, идет процесс обеспечения целевого использования горючих смазочных материалов. Ежегодно мы устанавливаем системы контроля за расходованием дизельного топлива. В Беларуси энергонасыщенная техника на 35% оснащена этими системами, что также дает положительный эффект", - заключил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода.

Состояние озимых

Как рассказал начальник отдела агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Олег Клинцевич, перезимовка сельскохозяйственных культур в нынешнем сезоне проходит в условиях преобладания оттепельной погоды. При этом зима характеризовалась обилием осадков. Так, в среднем по Беларуси их выпало в 1,5 раза больше климатической нормы.

"Необычно теплая погода в середине зимы обусловила интенсивное таяние снега, что приводило к застою воды на низинных участках, создавались условия для частичного вымокания озимых. Более сложная ситуация наблюдалась в ряде районов Гомельской области, где отмечалось затопление озимых речными водами", - добавил специалист.

Он также отметил, что на наблюдаемых полях озимые зерновые культуры обладают в основном нормальной жизнеспособностью.

"В Гомельской области имела место несколько повышенная изреженность озимой пшеницы из-за вымокания. Кроме того, здесь хуже проходит перезимовка рапса. Так, в половине образцов наблюдалась несколько повышенная изреженность. В отдельных пробах она оказалась сильной. Также на состоянии озимого рапса местами сказались низкие температуры и неравномерное залегание снежного покрова в периоды похолоданий", - подчеркнул начальник отдела агрометеорологии Белгидромета.

По его словам, исходя из анализа сложившихся агрометеорологических условий, предполагается, что к началу сельскохозяйственной весны озимых зерновых культур с плохим состоянием ожидается несколько больше, чем в прошлом году, но в основном этот показатель будет близок к средним многолетним значениям. Так, наибольшие площади с повышенной изреженностью и гибелью озимых зерновых культур предполагаются на территории Гомельской области.

"Озимый рапс наряду с вымоканием частично пострадает от вымерзания. С учетом условий перезимовки посевы будут заметно ослаблены. По последним данным промерзание почвы на территории Беларуси в основном незначительное, не более 10 см. В северном регионе и на востоке Беларуси на полях сохраняется довольно высокий снежный покров 20-40 см и более. Здесь на ослабленных посевах велика вероятность развития снежной плесени", - заявил Олег Клинцевич.

Когда начнется массовый сев

Начальник отдела агрометеорологии рассказал, что в ближайшее время в Беларуси сохранится неустойчивая погода и довольно часто будут ожидаться осадки.

"Такие погодные условия будут сдвигать начало полевых сельскохозяйственных работ на более поздние сроки. В связи с изобилием осадков в этом году, потребуется больше времени для просыхания почв, особенно тяжелых по гранулометрическому составу. Предполагаем, что массовый сев ранних яровых культур в стране станет возможным в апреле. Отмечу, что в конце марта весенний сев может начаться лишь на юге страны", - резюмировал специалист.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси