ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
10 марта 2023, 10:05
Виталий Васюков

О корректировках банковской деятельности в Беларуси

Виталий Васюков
Виталий Васюков
Заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

В Палате представителей идет работа над законопроектом "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности". Документ внесен в парламент Советом Министров в феврале этого года и готовится к рассмотрению в первом чтении. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков.

"Основные изменения вносятся в Банковский кодекс. Можно отметить два блока касательно регулирования макроэкономической и микроэкономической ситуации. Относительно макроэкономики, корректируются подходы к денежно-кредитной политике. До настоящего времени Национальный банк разрабатывал основные направления денежно-кредитной политики, там определялись основные показатели и достижения. Данным кодексом предполагается утверждение главой государства целевых показателей. А дальше на их основании будут разрабатываться направления денежно-кредитной политики. И Национальный банк совместно с правительством (что тоже является особенностью) будет уже определять направления движения по достижению этих целевых показателей", - рассказал Виталий Васюков.

По его словам, законопроектом вводится такое понятие, как финансовая стабильность. "Ранее не было регулятора, который бы четко отвечал за финансовую стабильность в стране. Теперь таким регулятором будет Национальный банк, - отметил депутат. - Дополняются полномочия Нацбанка в части регулирования банковской деятельности. То есть у него появляются дополнительные полномочия, в том числе в части контроля за деятельностью банков. Если так выразиться, появляется такая жесткая форма привлечения банков к ответственности за какие-то нарушения, невыполнение требований. Это уплата штрафных санкций в бюджет государства до 1% от уставного фонда. Если до этого были более мягкие меры, какие-то рекомендации, предписания, предложения, ограничения каких-то лицензионных видов деятельности, то теперь еще появляются и штрафные санкции. Почему до 1% от уставного фонда? Потому что, если ограничивать штрафные санкции какой-то суммой, то для крупного банка эта сумма будет незначительна, а для мелкого - даже очень ощутима".

"Также дополняются контрольные функции и меры реагирования на работу банков в части легализации доходов, предупреждения финансирования террористической деятельности, - дополнил Виталий Васюков. - Расширяется перечень лиц - работников банка, к которым будут предъявляться квалификационные требования. Если на сегодняшний день это распространяется на руководителей, топ-менеджеров банка, то сейчас и на других лиц. Одно из важных изменений происходит в части финансовой защиты физических лиц. Во-первых, вводится запрет на уплату повышенных процентов при просрочке по кредитам. Вводится ограничение по суммам пеней. Устанавливается срок досрочного погашения возврата кредита при его несвоевременном погашении. То есть банк может после уведомления физического лица требовать досрочного погашения кредита не ранее, чем через три месяца. Это в части защиты физлиц. Также дополняется ряд норм, которые касаются банковских счетов, бесспорного списания средств - как со счетов, так и электронных кошельков. Ряд норм касается аккредитивных форм расчетов".

Работа над законопроектом идет с участием заинтересованных органов, разработчиком выступает Национальный банк. "Конечно, жизнь не стоит на месте, и разработать законопроект, на основании которого можно работать 10-20 лет, - это нереально. Поэтому с учетом изменений подходов к банковской деятельности (поскольку ряд норм приводится в соответствие с обновленной Конституцией) назрела необходимость корректировки Банковского кодекса. То, что касается защиты нашего населения, - это серьезные корректировки и ограничения. Потому что много было обращений и жалоб от граждан. Поскольку иногда пени и штрафы превышали сумму кредита. Это важно и назрело, - добавил парламентарий. - На сегодняшний день все эти изменения актуальны, своевременны. Но это пока только первое чтение, а при подготовке законопроекта ко второму чтению будем дальше смотреть с учетом поступивших предложений".

Законопроект "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности" планируется рассмотреть в Овальном зале 15 марта.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси