ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 13 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Комментарии
28 января 2023, 15:38
Петр Кучинский

Мониторинг обстановки вокруг БелАЭС и модернизация систем. Как в Беларуси отслеживают радиационный фон

Петр Кучинский
Директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко

Руководство страны из-за расположенных вокруг территории Беларуси Чернобыльской, Ингалинской, Смоленской и Ровенской АЭС поставило задачу обезопасить свои приграничные территории с точки зрения радиационной обстановки. За выполнение проекта взялись специалисты Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ. Именно тогда была создана автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), работающая в Беларуси с 2017 года. Кроме того, АСКРО установлены вокруг Белорусской атомной электростанции для дополнительного контроля уровня радиации. Как работают АСКРО, об их модернизации, заинтересованности иностранных коллег, а также о планах по мониторингу после ввода в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС рассказал корреспонденту БЕЛТА в преддверии Дня белорусской науки директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ Петр Кучинский.

Разработка для контроля уровня радиационной обстановки

В ходе поставленных государством задач в БГУ была разработана автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Как пояснил Петр Кучинский, такие системы размещены на территориях, прилегающих к районам потенциального влияния на Беларусь атомных электростанций сопредельных стран.

"АСКРО - это комплексы с датчиками, системами измерения и передачи информации в центры реагирования. Эти системы предают данные о гамма-излучении в районах сопредельных с Беларусью АЭС. В этих районах находится около 30 таких станций, а вся информация стекается в Белгидромет. Там есть центр реагирования, который каждые 15 минут получает информацию об обстановке на этих территориях. Белгидромет в свою очередь делится этой информацией с Министерством по чрезвычайным ситуациям и другими структурами", - рассказал директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ.

Он также добавил, что получаемая информация используется для принятия важных решений. В связи с этим на базе Белгидромета создан ситуационно-кризисный центр Минприроды, который обеспечивает оперативное принятие управленческих решений и реагирование на все изменения радиационной обстановки. Так, в случае возникновения опасной ситуации будут приниматься такие важные решения, как, к примеру, эвакуация людей с опасных территорий и другое.

"В населенных пунктах, где расположены АСКРО, установлены мониторы, на которых отображается информация о радиационной обстановке. Они выполняют сугубо социальную функцию. К примеру, жители городов всегда в курсе, какой на территории их проживания радиационный фон. Это нужно для того, чтобы люди видели, что обстановка хорошая, и были спокойны", - подчеркнул специалист.

Воздухофильтрующие системы

В Беларуси также разработана интеллектуальная и автоматизированная воздухофильтрующая система, отметил ученый. Она нужна для оперативного контроля мощности дозы суммарной бета-активности от осажденных на фильтр радиоактивных аэрозолей.

"В системе АСКРО стоит датчик контроля гамма-излучения, а бета-активность определяется в воздухофильтрующей установке, которая также разработана БГУ и применяется в Беларуси. Когда воздух прогоняется через фильтр, остаются некоторые радиоактивные частицы, которые осаждаются на него с аэрозолей. Далее эти частицы обрабатываются с помощью фильтрующего материала на аппаратуре по определенным методикам", - рассказал Петр Кучинский.

Мониторинг радиации в зоне БелАЭС

В Островце, где расположена Белорусская атомная электростанция, также работают пункты АСКРО.

"На самой БелАЭС уровень радиации отслеживают российские системы, но вокруг станции находятся именно белорусские АСКРО, объединенные в одну большую систему. Сейчас их десять, и информация от них также передается в Белгидромет", - отметил специалист.

По его словам, первоначально в планах было построить вокруг БелАЭС систему, состоящую из 20 АСКРО, однако на данный момент из них работает ровно половина.

"Если руководство страны примет соответствующее решение, то количество АСКРО может вырасти. При этом ученые считают, что реализовать первоначальный проект в связи с будущим вводом в эксплуатацию второго энергоблока нужно обязательно. Думаю, Минприроды и Белгидромет должны осуществить этот план, чтобы наша станция была надежно окружена 20 АСКРО, которые помимо административных и социальных функций будут выполнять еще и политическую. Важно, чтобы все страны видели, что БелАЭС безопасна и не загрязняет радиоактивными изотопами территорию. Уверен, так будет лучше и безопаснее для всех", - считает директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ.

Модернизация систем АСКРО

В Беларуси 15 лет назад были первые попытки аппаратной модернизации на смоленском, ровенском, ингалинском и чернобыльском направлениях, поскольку там устарела элементная база.

"В 2020 году на всех старых пунктах наблюдения мы провели аппаратную модернизацию и построили пункты измерения на современной элементной базе. Кроме того, мы очень тесно работаем с организацией "Атомтех". Теперь мы используем не только интегральные измерения гамма-излучения, но и спектрометрические датчики. Они в случае радиационного загрязнения и выбросов позволяют узнать, что находится в воздухе и какими химическими элементами он загрязняется. Спектрометрические датчики довольно дорогая аппаратура, которая установлена на каждом втором пункте АСКРО", - отметил ученый.

Также, по его словам, в автоматизированных системах контроля радиационной обстановки радиоканал был заменен на систему GSM. Сейчас по этой системе непрерывно принимается и передается сигнал в центры реагирования.

Специалист добавил, что в БГУ работают над тем, чтобы система АСКРО стала более информативной. С этой точки зрения планируется оснастить пункты системой видеонаблюдений и обработки соответствующих данных.

Сотрудничество с другими странами

По словам директора Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ, интерес стран к экологии сейчас очень большой. Территории, где расположены атомные станции, должны быть окружены системами контроля радиационной обстановки, и этим опытом важно обмениваться с другими странами.

"У нас был большой разговор по сотрудничеству с вьетнамскими коллегами, которые планируют строить атомную электростанцию. Помимо этого, общались с Арменией по поводу необходимости ввода систем АСКРО и нашего опыта в этом вопросе", - сказал ученый. Он также добавил, что Беларусь активно обменивается знаниями в сфере радиационного мониторинга с Российской Федерацией.

"Мы готовы к сотрудничеству с любыми организациями и странами, которые пожелают иметь такие же отработанные и надежные системы, как у нас", - подытожил Петр Кучинский.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси